以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

用心“雕琢”“能工巧匠”,为企业发展添动能
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 沈佳丽 通讯员 翁晓东 朱娇娇)

  “作为一名来自基层的工人代表,能参加这么大规模的会议,真的是十分荣幸。”昨天,中国工会十七大鄞州唯一代表、宁波培罗成股份有限公司首席技师潘超宇回忆起参加会议时的情景,内心依然十分激动。他说,在人民大会堂聆听王沪宁同志代表党中央的致词和王东明同志作的工作报告时,他一边听一边记录,时而感动、时而振奋,感觉每一句都说到了自己的心坎上。

  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神……”会议过去几天了,这句话依然令潘超宇记忆犹新。当时他的讨论发言,正是围绕这三种精神展开,将落脚点放在产业技能人才建设培养上,广泛开展各种学习培训、评比交流等活动,让一线产业工人成长有通道,让高水平技术人才引领有平台,促进形成产业工人队伍素质不断提高的良性循环,推进形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会风尚。

  会后与其他代表交流讨论时,潘超宇也多次提到,“一线产业工人来源不足,高技能人才青黄不接”是眼下许多企业面临的窘境,此时需要发挥工会的作用,大力弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神,引导职工立足岗位建功立业,竞相争当楷模。进一步拓宽人才职业资格晋升通道,并着力打造高素质、高技能产业工人,让企业不断涌现更多拥有过硬本领的“能工巧匠”,为企业发展提供新的动能。

  在潘超宇身上,劳模精神和工匠精神已化作坚持、实干、务实的态度落实到工作的每一个细节之中。参加工作25年来,潘超宇一直从事服装制版工作,刻苦钻研、精益求精,获得了许多荣誉,并于2014年9月成立了浙江省级“潘超宇技能大师工作室”。在潘超宇带领下,今年工作室佳绩频传:成员徐立获得“鄞州区劳模工匠工作室”,樊乐获“鄞州工匠”称号,王震宇、金静获评“优秀师徒”。

  作为一名工会代表、全国纺织工业劳动模范,潘超宇立足本职工作,以实际行动积极参与到产业技能人才建设培养工作中来。比如作为导师参加我区“未来工匠·大师”培育班;在与浙江纺织学院合作开办“培罗成储备干部现代学徒制工匠班”上授课,同时走进学校的“红帮大师工作室大师讲堂”,与师生分享经验、交流技术;在企业内开展“培罗成第一期服装剪裁专项技能”自主评价,并给企业职工指导培训等。

  新时期对产业工人提出了新的要求,潘超宇对自己也有了更高的要求,不光要掌握过硬的专业技能,更要敢于创新、持续创新,并发挥自己的专业特长,为企业的技术进步、创新创效贡献力量。同时,他也相信,随着对人才、劳动的重视,产业工人在待遇、培训、荣誉等方面将会得到更多的机遇与支持,也能让更多工人能够沉心静气磨技艺,在企业中不断涌现更多的“能工巧匠”。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-11-01 09:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号