以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

16岁女孩走进病房为肿瘤患者画肖像
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王莎)昨天,当记者来到鄞州人民医院肿瘤放化疗病房,35岁的吕女士正在询问肿瘤放化疗中心护士长董明芬,“复眠”何时再来看她。“十一”期间,那个给她画肖像画的小姑娘“复眠”,让她感受到了温暖。

  吕女士惦记的“复眠”是一名高二学生,16岁的她从小喜欢画画。“十一”假期,“复眠”利用休息时间,走进鄞州人民医院肿瘤放化疗病房,给乳腺癌患者画肖像画,并和他们聊起了天。正是这次经历,让“复眠”对生命有了更深的认识,“我计划12月再来看望他们,希望能给他们带去快乐和平静,也希望我的这次经历能影响周围的人,一起关注这个群体。”

  今年2月,吕女士因癌细胞脑转移来到鄞州人民医院住院治疗,至今已有8个月。“那天,小姑娘带着速写本来到病房,我挺意外的。她比较腼腆,可能有很多话想问,却不知道如何开口。”吕女士说,肿瘤患者都比较孤独,也极少有人关注,很少有人主动和他们说说话。

  看着小姑娘手足无措的样子,吕女士主动和“复眠”交谈起来,而这个举动也温暖了“复眠”。“复眠”说,她之所以来医院,走近肿瘤患者,是微博上一篇关于临终关怀的文章触动了她,“我很想问问这些肿瘤患者,当生命进入这个阶段,他们最大的愿望是什么,最想留下些什么。”

  10月1日一早,“复眠”带着这些疑问来到鄞州人民医院肿瘤放化疗病房。在来的路上,“复眠”想象着初见患者的场景,觉得他们或许非常平静,或许有些恐惧,或许对一个陌生人的到访报以漠视。但她没想到,吕女士会主动和她拉起家常。

  “直到拜访结束,我也没将想问的问出口。”“复眠”说,“不过,她们积极阳光的心态让我有些意外。吕女士说‘现在的每一天对我来说都是赚来的,每多活一分一秒都是胜利’,她的这句话对我触动很大。”

  随着交流的深入,“复眠”决定用自己的特长,为吕女士画一幅肖像画。当她拿出自己的速写本和笔,吕女士特别开心,并告诉她,这是第一次有人给她画画。

  “复眠”从不同角度为吕女士画了两幅肖像画。吕女士说,当她看到肖像画之后,内心充满了力量。“小姑娘画得真好,我要好好保存起来。几年后再拿出来看看,或许又有不一样的感触。”

  “复眠”画完没多久,吕女士的儿子走进了病房,护士长董明芬指着肖像画问他“这是谁”,孩子大喊着“这是我妈妈”。

  “复眠”说,也就在这时,她的内心突然感到了满足,她坚信“艺术疗法”可以给患者带去快乐和平静。

  当天下午,“复眠”又拜访了几名癌症患者,还拥抱了每一个人。其中,张阿姨面对“复眠”的拥抱,更是感动地哭了出来。张阿姨说,平时别人都用异样的眼光看她,第一次有人主动和她聊天,并拥抱她。

  “复眠”回家后写下这次经历,称自己“被肿瘤患者救赎”,将她从忧郁不安中拯救了出来。她说,生命的尽头什么都带不走,所以她要活到极致。

  “复眠”的经历也吸引了她的同学和朋友,她们计划12月底一起来拜访肿瘤患者,“也许我们会联系一些乐队去表演,让更多人加入到关注临终关怀的队伍中来,让生命有尊严而平静地度过每个阶段。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-12 17:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号