大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

85岁老人的“垃圾分类经”
40.5K

  鄞州新闻网讯(见习记者 夏娟 通讯员 董磊艳 郑璐)

  “老头子,要烂的垃圾你不要放到客厅的垃圾桶,放到厨房垃圾类别中的垃圾桶才行。”昨天,钟公庙街道金色水岸二期居民张秀华,边说边麻利地将老伴扔在客厅垃圾桶内的水果皮,捡到了厨房的垃圾桶中。

  一头干净利落的短发,一副边框眼镜,85岁的张奶奶对家里的垃圾分类有着严格的要求,“干垃圾、湿垃圾,我们要分类;可回收、不可回收垃圾,我们要分清。”

  老人说,以前她对自家的厨房垃圾和其他垃圾也进行分类,但有意识地分类和经过系统了解垃圾类别后再细分垃圾,有很大的区别。什么样的垃圾放到哪里,是可回收利用的垃圾还是有害垃圾,张奶奶的“垃圾分类经”从2014年开始逐渐形成。

  “厨余垃圾放绿桶,其他垃圾放黑桶,旧灯泡、废药品全都放红桶。”张奶奶的垃圾分类秘诀,大多是从做环保工作的外甥女口中和社区宣传垃圾分类的工作中了解到的,如今,她不仅将自家的垃圾处理得妥妥帖帖,也一直在帮助社区做力所能及的事情。

  比如,她还积极给社区工作人员提建议,社区楼道里套在垃圾桶中的黑白垃圾袋,就是在她的建议下安放的。住在金色水岸社区的老郑说:“同样是黑色的袋子,保洁员很容易将分类好的垃圾弄混,有颜色区别后,垃圾分类效率大大提升。”

  张秀华今年85岁了,她总是说,垃圾分类是利国利民的大事,但不是复杂的事,参与其中,很快乐。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-10-11 09:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号