以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

《谁来拯救“无处安放”的共享单车》后续:共享单车就能骑好骑长远
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 林彬 见习记者 庄锦涛 通讯员 毛雯雯 范光明)昨天,鄞响客户端和本报推出《谁来拯救“无处安放”的共享单车》专题报道,引起社会热议。大家普遍认为,治理共享单车停放乱象,需要政府、企业、物业等多方合力,需要制度保障、技术支持,并提高使用者的自觉文明行为。

  区委宣传部副部长、区文明办主任张行君认为,有效管理共享单车停放,并非没有先例可循。在昆明市,一方面,共享单车运营企业使用电子围栏技术,没有规范停放的车辆,技术上还车不成功,需持续支付费用;另一方面,加强制度管理,如落实沿街店铺“门前三包”责任制等。目前,全市已形成全民劝导的氛围,共享单车停放总体有序。

  “通过制度保障,配合技术支持,同时加大宣传教育和劝导力度,共享单车有序停放是可以实现的。”张行君说,政府部门可以划分责任区块,落实管理责任人,在此过程中,可以引入一整套组织,如综合执法网格员等,齐抓共管,形成合力。同时,也需要运营企业积极引入技术手段,强化对使用者的用车管理,政府职能部门加强对运营企业的监督管理。

  张行君表示,还要进一步做好人性化还车,让停车更加方便。比如在工地、商务楼宇等共享单车需求量较大的区域,科学合理地设置更多停车区域,增加配套设施等。

  市人大代表、东胜街道戎家社区党委书记李燕波表示,加强共享单车使用管理,需要从政府、企业和使用者等多方面入手。可从宁波市的实际情况出发,出台针对性的地方管理法规,对共享单车的推出、停放、监督等实施细化管理。强化政府责任,对共享单车投放数量等做好长远规划,对共享单车投放后可能产生的问题进行预估,对运营企业加强管理。对于使用者,可以逐步建立诚信体系,对于多次乱停乱放、刻意破坏共享单车的,终身禁止其使用共享单车。此外,有关部门可以设立举报电话,对上述行为实施处罚机制。

  作为经验丰富的社区工作者,李燕波说,目前共享单车运行存在一些问题,比如核心城区共享单车停放点数量不够、部分停放点设置不合理等。“与其设在虽然有空地但居民使用不高的区域,不如考虑使用的便捷性,让点位布局更加科学、实用。”

  区政协委员陈高波认为,运营企业要进一步强化社会责任,做好共享单车乱象的源头治理。治理共享单车乱象,运营企业是第一责任人,首先要做好行业内自我管理,控制单车数量,保证单车质量,维护骑行秩序。可以考虑采取技术手段,以微信、短信推送的形式提醒使用者文明规范使用,对文明使用者给予奖励,对不文明使用者进行惩处。政府部门可以借鉴治理机动车违停的做法,制定法规,对随意停放的共享单车依法拖离,运营企业缴纳罚款后才能将车领回。

  “部分使用者的素质不够高。”明楼街道朝晖社区居民王女士说,她看到共享单车骑进社区后乱停放,影响了社区环境整洁,更给社工增添了负担。“使用共享单车绿色出行是好事,但大家还是应该多走几步,把车停在该停的地方。”

  “看到有同学没有把共享单车停好,我一般会去劝说。”宁波华茂外国语学校初二学生小杰说,希望有更多的人和他一样,不但规劝身边的同学,还要规劝生活中的亲戚朋友。

  在鄞响客户端评论区,相关讨论也热火朝天。网友“白云悠悠”认为:“共享单车给生活带来便利的同时,也产生了新的问题,需要每个人自觉。”网友“曳归”建议:“小区物业严守入口关;加大运营商违停成本。先从这两点做起。”

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-10-11 09:55
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号