以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【边行边摄】风车之路
40.5K
  又是一次自虐之旅,每次去爬山,驴友们都戏称为自虐。

  这次爬山的目的地是风车之路——北仑的福泉山。

  北仑无高山,除了西南面与鄞州接壤的太白山较高之外,海拔657米,其余的山大都不高。相对较高的福泉山,其山脊海拔也仅在140至550米之间。

  福泉山,因山顶有风车有花海有烽火台,又可俯瞰梅山湾、梅山岛……成了不少驴友爬山的理想之地。

  我们是在一个叫虾?村的地方开始爬山的。对于这么怪的村名,我是百思不得其解。问了好几个上年纪的村民,他们也不知道。可能是靠海,这里曾是虾汇集之地吧?

  虾?年糕更是远近闻名,也是北仑区挺有特色的主打产品。乡愁,从年糕开始。

  村不大,几株上百年的古树与祠堂十分醒目。我们穿村沿溪往山里走。

  这次,队伍不长,也就13人,年纪大的倒有72岁,是火火的母亲,瘦长,精神,一看就是常锻炼的人。是第一次参加我们的队伍。

  一会儿工夫,就到了长流水水库。我们就在这开始登山了。这里的游步道很有特色,道路用密密的鹅卵石砌成,中间嵌有一块块石板,向山的深处伸去,据说有六公里之长……或斜斜的,或拾级盘旋而上。

  山,有水才能润泽,溪,有水才能灵动。到了龙潭,应该有瀑布入潭,现在则是细细的水流注入,因缺水量,失却了许多神韵和壮观。

  我们没有驻足,继续攀登,山路也变得陡峭。汗下来了,气喘急了,每一步走得极为艰难。到了茶园旁的石屋,大家累得不行。

  可能是我们走得太快太急了点,途中没有停歇;可能是天太热太闷、山里又没风;可能是我大半年时间脱离队伍没参加有强度的纯爬山活动;也可能昨晚睡眠不好。总之,我累得不行。这是我参加爬山队伍来,第二次遇到的这种情况。

  反观那位72岁的老人,她还中气十足呢。惭愧。

  停留片刻,继续前行,我是咬咬牙坚持。好在山顶不远了。

  到了山顶,人,相对轻松了些。我们见到风车啦!

  随着登上山顶,视线也开阔了起来。回头一看,梅山岛就在前面。

  我们沿着山脊公路,一路前行,或上或下。这条盘山公路,从山下一直可以通到山顶。山顶上就有车经过。看来这里,也是游客看风景的好去处。

  据驴友鱼说,几年之前爬山到这里,这里还是一片“芦花岗”,无边无际……

  而现在高大的18台大风车,就屹立在山顶之上。路两侧的波斯菊向前方延伸……

  现虽过了盛开期,但残存的花朵,也足够吸引人的。可以想像,盛开的时候,是何等吸引人。蓝天白云,风车花海,还有远方蓝色的梅山港湾、万人沙滩,想想都是美。

  而此刻,视线不佳,天气闷热异常。看来,到户外爬山赏景,也要对的时间遇上配对的景色。

  我也常常自问,有时,自己这么辛苦,甚至花上大量的时间,却为了看一个景点或者爬一次山,值得吗?

  如果旅行,还能带来美的享受,那么爬山呢?爬山,仅仅是为了锻炼身体吗?

  这个自问,我不能回答,也无法作出合理的解释。但对于爬山与旅游,我执迷不悟。

  我只知道,每次爬山回来后,累得要死,却睡得香。在爬山的过程中,充满着对大山深处的好奇。

  上山辛苦,下山轻松自在。除了当心膝关节受伤,防止路滑跌倒外,一般来说,是充满着愉悦。

  由于走的是环线,我们是沿着福泉山防火道这条线路下来的,此线路也有不少风景点。由于这次是纯爬山的,蟹壳岩、灵仙庙等地方,我们都没去。

  很快我们就到达山脚——下王村。下王村也在沿海中线的公路边,离虾?村就一站路。

  我们就在那里,休息吃饭。

  查了一下轨迹,整个行程10.3公里,运动耗时2小时45分钟。

  自虐,有时就为了精神和意志上的自强不息!

  农夫

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-10 17:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号