以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【域外见闻】印象温哥华
40.5K
  吴亚原

  游轮穿过狮门大桥,泊在宁静的港湾,浓雾中的港城,如披上烟灰色的轻纱,朦朦胧胧,神秘莫测。

  温哥华三面环山,一面靠海,地势平坦,东部有绵延的落基山脉,西面直楔太平洋,温哥华多桥梁,雄伟的狮门大桥是温哥华的一景,可与旧金山金门大桥相提并论。

  层层叠叠的绿,包裹整个城市,哪怕是冬日,亦是如此。绿色乔木高大挺拔,叶子厚实湿润。雨水的浸润,导致山间、城市,随时可见浓雾弥漫。

  温哥华的美,早在电视剧《别了,温哥华》里就领略过,至今历历在目,其美丽的景色与男女主角精湛的演技,倾倒了多少观众,作为追剧者,心底里虽有向往,终究不太现实。

  没想到,十多年后我踏入这座城市,亲近这方湿润的土地,似曾相识的情愫,蔓延在心中,不由得想写一篇文章。

  就以斯坦利公园的大树为切入点吧。公园内,高高的红杉覆盖着公园,厚厚的浓荫遮天蔽日。驱车于园中,两边枝叶,已将天空演化为一线。因常年雨水充沛,树木茂盛苍翠,新绿添满枝头,土地湿润植被覆盖。森林里可见锯断的红木,散发出浓烈的香味。空气中弥漫着清香,令人爽心悦目。在加拿大,不能随便乱伐树木,房前屋后,如要移除树木,须经政府批准,并缴纳昂贵的费用,树木的归属,当然不归私有。这些被砍伐的树木应是政府的行为。

  浅薄如我,从无见过如此多的大树,只能以敬畏之心观赏。公园边的狮门大桥横跨海湾,十七层楼高的游轮正穿桥而过,从这里驶向世界,不由我感叹万千。公园东部,形状不一的木刻图腾,伫立在广场中央,应是印第安人民族文化的象征。站在沙滩上,高楼大厦鳞次栉比,豪华别墅傍山腰而建。温哥华市民一般都住公寓楼。

  地处闹市的中山公园当然得去。公园里建筑物以中英文标识,中山先生塑像威严庄重,并有先生的诗词若干。这里颇具江南特色,杨柳倒映,曲桥幽静画廊唯美,宛如踏入家乡甬城,思乡之情,遂从心底里沁出。看来华人在此已站稳了脚跟,与这块土地结下不解的情缘。

  煤气镇值得一去。那是温哥华最老的区域,古老的煤气钟伫立在街边,钟座为古铜刻有字样,钟台上的黑管子,徐徐吐出的烟雾,萦绕于古钟四周。要想了解这个城市的历史,当然得从这里开始。

  温哥华岛,属加拿大卑诗省省府,距温哥华一个多小时车程,人与车出入均需渡轮。维多利亚是个岛屿城市,是我见过最漂亮的城市之一,让人有置身于画中的感觉。

  布查特花园,更值得一游。花园依山傍海,山上林木森然,地势起伏有致。说起布查特花园,还有一个小故事:花园主夫人是一个颇有情趣,品位高雅的女士,有次她去朋友家,见友人的花园很美,遂问友人要了豌豆和玫瑰花种子,不经意间撒在田园里。

  意想不到的是,春天,精灵似的豌豆花,闹盈盈地遍布田园。夏天,一地玫瑰花,朵朵鲜艳妖娆。令富有情趣的夫人,诗情画意大发,心中萌发建一座大花园,种世上最美的花朵。在丈夫的支持下,盘下废弃的采石场,利用错综复杂的地理环境,积土成山,集山泉为湖,修曲径建石阶。经过不懈努力,昔日荒废采石场,成了世上最美丽的花园。

  迈步于花园,徘徊在长青树墙边,满眼的绿令人神怡。蛙形喷水池,意大利石雕,造型各异的景致,比比皆是;茂盛的枫树,释放出浓郁的清香。龙胆草随翠竹起舞,白杨树共垂柳扬花;玫瑰花以各自的姿态,秀尽妖娆。园中之园小巧玲珑,站在中国龙前,你可摆个姿势,摄一张美照,让美艳的鲜花,衬托你的风姿,留作记忆中的一页。

  行走在蜿蜒的小路,置身于花海,一股难以叙说的情绪,将心填充得满满当当。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-10 17:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号