以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【湖畔闲话】完 美
40.5K
  “寂寂春塘烟晚时,两心和影共依依。”

  “翠浪万回同过影,玉沙千处共栖痕。”

  这是唐朝赞美鸳鸯成双喜对的情爱诗句。一千多年来,这些情诗不知感动过多少追求真善美人们的心。

  曾在晚报中看到一张新闻图片,本地有一水库里有人发现并摄下了大批成双野生鸳鸯越冬的珍贵镜头。据说,野生鸳鸯已连续三年如约到此越冬,真是幸见。

  现在,不仅野生且人工饲养的鸳鸯已十分罕见。大批野生鸳鸯到甬城越冬,实为宁波幸福感城市增添了一道独特的风景线。

  野生鸳鸯属国家二级保护动物,鸳鸯被文学家誉为爱情的象征,千百年来一直得到人们的保护和欣赏。

  然而,我更为人间完美的爱情所动容。

  在收看中央电视台热播的《完美》电视剧后,我被剧中一对叫欢子与殊磊的男女青年一出完美的爱情所感动。

  欢子是一位情窦初开美丽大方的空姐,而殊磊是高校的男大学生,在一个咖啡屋里邂逅相遇相恋,却遭到双方父母的极力反对。在没有任何物质作保障的艰苦环境下,他们冲破世俗偏见,更加真心相爱,勇敢地结婚成家。

  他们克服种种困难,超负荷地工作,不分昼夜地兼职打工,导致男的双目失明,女的累煞病倒。然而,他们没有被灾难所吓倒,他们心贴心用真情战胜一次次灾害与困难;丈夫复明、妻儿难产平安、父母僵局解冻等,这一切都是他们用人生最完美的爱情力量来实现人生最完美的结局,看了让人怦然心动。

  反过来,人间有真爱,而动物亦有真情!

  “野鸭唼唼一双飞,飞到侬池不肯归。莫共鸳鸯斗毛羽,鸳鸯情性世间稀。”(王廷相《巴人竹枝歌》)

  鸳鸯能被诗人们用如此艳丽和谐的笔墨来歌咏,这是因为在自然界动物中,鸳鸯与人类相仿的一夫一妻制,更有与人类相近的爱情。

  鸳鸯在我国南方湖溪中多见,北方也有生活。有关它的来历也颇为传奇。

  宋时有对兄妹,因家贫为富者打工,妹如花之容专绣鸳鸯,极其工巧,富人欲犯之,兄挺身保护而被害。妹破指题血诗:“终日绣鸳鸯,懒把蛾眉扫。且归水云乡,百年可偕老。”题毕,兄妹化作鸳鸯双飞而去。

  这个传说是我第一次听到,鸳鸯是一对神韵飘然的少男少女的化身,更是一对不慑于势力的高尚纯洁的恋爱者的替身。通过这个故事明喻,鸳鸯相恋对情独钟,而且是对爱情忠贞不渝的忠烈之鸟。

  过去曾听说过,一渔民猎到一雄鸳想烹食,雌鸯闻之盘旋其上飞鸣不去,待渔民把水烧开将烹之,雌鸯抓住渔民头发共殉情于沸水中。“舞鹤翔鸾俱别离,可怜生死两相随”。

  于是,大凡过去殉情的恋人,大多被比作鸳鸯,本来是一对亲昵快乐的天使,却又成为一种深怨悲哀而惆怅的动物。

  然而,无论如何去比喻、陪衬,在人们心中,真诚相恋相爱的鸳鸯,它们的爱情是神圣高洁、无瑕完美的。

  自古以来,人们就非常喜欢鸳鸯,每每绣在服饰枕被上。过去就有“文彩双鸳鸯,裁为合欢被”,还有“只羡鸳鸯不羡仙”之说。诚然,它们或许不会高飞,无法飞翔于蓝天,但在鸟类中,它最通人情,对爱情最为专一,钟情而至死不渝,是我从小最喜欢的动物之一。

  三十余年前,我到中山公园去,看到了饲养在茶楼池边的鸳鸯,十分欣喜。看到它们总是成双成对地游来游去,紫绿色羽毛在阳光下变化着五彩斑斓的色彩,泛起闪烁的金光,时而潜水,成对戏水耍尾;时而簇拥,用嘴尖梳羽亲昵着,煞是好看。

  我用玉米粒在池水边嬉泼,引诱它们来食。忽然一只雄鸳昂着五彩冠冕向我游来,我用手轻轻梳着它丰满的背羽,它嘎嘎地叫着摇动着尾羽似乎在向我亲切招呼,实在太可爱了,与它戏玩,令人乐而忘返。

  雄鸳叼着玉米粒却飞到雌鸯身旁,将玉米粒喂到雌鸯嘴里,虽然仅一瞬间的亲情,我却被它们两情相悦、相依的真情所惊呆。我索性将半截玉米抛向池中,换来的不仅是令人心旷神怡的愉悦,更重要的是它们的真情使我深切地体会到完美的爱情,是建立在彼此无私奉献的爱护中。于是,成对鸳鸯就成了我绘画创作的主题,从此与它们结下了不解之缘。每到城里,我必去公园里写生与鸳鸯同乐。

  当时由于信息闭塞,鸳鸯种鸟难买,否则,我颇想挖池宠养。后听说,鸳鸯家养历史悠久,在汉代已经盛行。

  “霍光园中凿大池,植五色睡莲,养鸳鸯三十六对,望之烂若披锦”等云云,这段文字记录着汉代在宫中挖池宠养鸳鸯的史实,因为鸳鸯是当时最为美丽最有真情的观赏鸟类,池养品赏,与鸟同乐,在当时已蔚然成风。与鸳鸯同乐的情景,时常让我乐而浮想。

  然而,现在却很少能见到了,有人说,象征完美爱情的鸳鸯,却找不到大自然完美的环境栖息。

  观电视剧《完美》,忆鸳鸯之爱情,心中常回绕着“完美”两字。

  龚成

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-10 17:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号