以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

基层巡察干部要有“三个担当”
40.5K
  吴长平

  区级巡察工作是中央巡视工作在市县一级的延伸,是加强党的领导、完善基层党内监督的重要途径,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的制度利器。基层巡察干部必须增强做好新时代巡察工作的政治担当、历史担当、责任担当,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,把全面从严治党延伸到基层、落实到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

  今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》提出要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  9月7日,市委常委、区委书记褚银良在全区组织工作会议暨“三进”活动部署会上号召全区干部:在最好的干事时期、最需要大家干事的时刻,大力弘扬“鄞州精神”“四千精神”“六皮精神”,一起撸起袖子加油干、甩开膀子放手干、卷起裤腿拼命干,一起为鄞州的发展实干、担当、奋进,一起为鄞州百姓的幸福生活出力、打拼、奋斗。

  面对“推动高质量发展、建设高品质强区”的新形势,面对推进全面从严治党向基层延伸的新任务,面对“加大整治群众身边腐败问题力度”的新要求,基层巡察干部必须增强做好新时代巡察工作的政治担当、历史担当、责任担当,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,把全面从严治党延伸到基层、落实到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

  1要有“千磨万击还坚劲”的政治担当

  区级巡察工作是中央巡视工作在市县一级的延伸,是加强党的领导、完善基层党内监督的重要途径,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的制度利器。基层巡察干部长期战斗在正风反腐第一线,承载着党和人民的厚望,要自觉做到以下三点:

  首先要提高政治站位,不断增强政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保在思想上认同、政治上维护、行动上紧跟,做到表里如一、知行合一。

  在具体巡察工作中要严格对照《加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,聚焦解决“七个有之”(即一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之)问题,着力发现违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律和政治规矩问题;紧紧围绕“三大攻坚战”“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”“最多跑一次”改革、“六争攻坚、三年攀高”行动、“六大专项行动”“三进”活动等党中央和省、市、区委重大决策部署,着力发现各自为政、自行其是,上有政策、下有对策的违纪行为,切实保障政令畅通。

  其次要坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,持之以恒加强政治学习和党性锤炼,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。在实际巡察工作中,要突出党的意识形态责任制落实情况的检查,着力发现基层党组织是否坚持把党的政治建设摆在首位,是否把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,是否教育引导党员特别是领导干部坚定理想信念宗旨,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。

  其三要永葆政治本色,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,忠实履行党章和宪法赋予的职责,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,以实际行动许党许国、报党报国。

  2要有“咬定青山不放松”的历史担当

  当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。基层不正之风和腐败问题易发多发、量大面广,基层正风反腐不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法。习近平总书记指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”

  基层巡察干部要保持做好新时代巡察工作的耐力和韧劲,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,持之以恒不松劲,重整行装再出发,把维护人民群众的利益当作第一责任,把查处扶贫领域腐败和作风问题、涉黑腐败问题和“保护伞”、惠民政策落实中的“微腐败”作为工作重点,敢巡善察,真巡实察,真正做到踏石留印、抓铁有痕。

  基层巡察干部要坚持以人民为中心,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层落地生根,努力使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。在实际工作中,要把查处群众身边的腐败问题和不正之风作为重要任务,持续开展扶贫及帮扶领域腐败和作风问题专项治理,着力发现发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的各类违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友不作为、乱作为、慢作为等问题。

  基层巡察干部要建立健全巡察问题清单制度,确保巡察发现的每一个问题事实清楚、依据充分,确保每一份巡察报告都经得起群众和历史的检验。

  3要有“功成必定有为”的职责担当

  巡察本质上是政治监督,而不是业务巡察,是对被巡察党组织领导班子及其成员的“政治体检”。

  基层巡察干部要坚持政治巡察这个定位,认真落实巡察工作方针,在坚持党的领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,以党的政治建设为统领,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。

  基层巡察干部要把发现问题作为巡察工作的生命线,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,坚持问题导向,突出巡察重点,注重“六个围绕”:

  一是围绕政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。

  二是围绕思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

  三是围绕组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。

  四是围绕作风建设,重点检查整治“四风”情况。

  五是围绕纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。

  六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,做到利剑高悬、震慑常在。

  基层巡察干部要把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,做好巡察“后半篇文章”,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,以实实在在的成效取信于民。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-10 16:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号