以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

大地染金 宁波各地的稻田景观引来四方客人
40.5K

  奉化溪口大雷山水稻梯田。

  随着秋天的到来,晚稻逐渐成熟,从空中俯瞰,犹如“大地染金”。我市一些景点以及农场、农家乐也借机纷纷推出以秋收、农事等为主题的体验游,吸引了各地客人。

  梯田水稻引来拍客

  最近,摄影爱好者张磊在朋友圈发布的梯田水稻照片引起了不少驴友的兴趣。记者从市农业局了解到,近期我市天气晴好,奉化、宁海、鄞州等地山区的单季稻已陆续开始收割,想要观赏高山梯田稻谷丰收风光的市民要抓紧了。

  宁波的气候、地理、生态等环境都很适合种植水稻。其中,山区种植单季稻,平原地带可种植双季稻。山区的单季晚稻一般在5-6月种植,9月底至10月初成熟收割。今年,由于近期天气晴好,稻谷成熟较往年稍有偏早,金黄色景观梯田在国庆期间已经亮相,预计本周末单季稻大部分会收割完毕。

  记者了解到,我市梯田水稻主要集中在奉化、宁海等天台山余脉一带。例如,奉化大堰后畈村、尚田山登村,宁海桑洲、茶院、胡陈等地。每年国庆节前后,水稻成熟时,宁海桑洲镇、胡陈乡,奉化大堰镇、溪口镇等地的大规模梯田就会吸引众多游客和摄影爱好者前往。

  在溪口大雷山上,放眼望去,层层叠叠的梯田之上是黄色的稻田,蜿蜒的曲线似飘扬的黄色丝带。500亩金灿灿的梯田犹如调色板,与蓝天白云一道,构成了一幅天然和美的画卷。

  平原稻海进入最美季节

  除了如画的梯田水稻,我市的平原地带也种植了大量晚稻,可以看稻海秋收场景的地方有不少。

  据宁波市种植业管理总站的农技专家介绍,我市水稻主要种植在平原地带,“比如,在姜山与西坞一带,水稻田连绵几公里,看过去金黄一片,犹如稻海一样。”其中,距离宁波市区较近的稻海就有不少,例如鄞州姜山、蔡郎桥,奉化江口、西坞,余姚田螺山一带等地距离宁波市区比较近。

  “站在稻谷成熟的田野间,闻着稻谷的香味和泥土的芬芳气息,一种难以言状的美感和喜悦之情油然而生。看着稻海,心中会泛起童年里最珍贵的记忆。”在鄞州走马塘游玩的李先生告诉记者。

  记者了解到,慈溪、象山等地的农民将水稻种到了盐碱地上。随着水稻成熟,接下来在杭州湾新区还可以看到成片盐碱地水稻。

  各地“秋收游”活动多

  秋收不光可以看,还可以体验。近期,江北区洪塘街道鞍山村引来了大批体验农事活动的游客。农田引水的木制水车、旧时挡雨的蓑衣、耕地的铁犁……在鞍山村农户毛如根家的院落里,许多早已“退役”的割稻农具经精心整理,成了游客寻找田园乐趣的“道具”。每到周末和节假日,带孩子来体验农耕的家长越来越多了,也带动了餐饮等服务行业。

  鄞州、宁海、象山等地均出现了以体验为主的秋游活动,靠体验式项目吸引游客。宁海胡陈乡借助丰富的果蔬资源,利用农耕文化这一怀旧的新载体,与旅游有机结合,引导休闲游。前往体验秋收乐趣的游客络绎不绝。据不完全统计,仅体验参加水稻收割的游客就有上千人。

  宁波晚报记者鲁威/文通讯员张磊/摄

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 18-10-10 16:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号