以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

新优果蔬农业科技示范基地:
40.5K

 

  鄞州新闻网讯(记者胡鸽通讯员王先挺王晨晖)

  西瓜连作障碍如何破解?通过套种和立体栽培能够实现多大的增收效益?哪些蔬果新品种适宜在本地高效益推广?这些现代农业上的“疑难杂症”,在鄞州区新优果蔬农业科技示范基地内,正在被农业专家们一一破解,让农业科技成为推动现代农业农村发展的重要力量。

  鄞州区新优果蔬农业科技示范基地位于姜山镇陆家堰村,占地面积107亩,划分为农业科普培训区、新优果蔬科研示范区、农业科普互动体验区、名优果树功能区等四大功能区块,常年引试、示范、推广西甜瓜、樱桃番茄、大棚草莓等各种新优果蔬,是鄞州区种植业管理服务站面向全区农户、广大市民以及青少年等社会群体开展新品种新技术科研示范推广、农业科技普及、农业教育培训等活动的农业科技示范基地。

  对于西瓜连作障碍,原来农户只能“防”,一旦发病,较轻者可造成西瓜减产,重者可致绝产。为避免连作障碍的发生,宁波本地农户基本通过嫁接栽培配合轮作换地等方法解决此问题,但是嫁接西瓜果实风味、品质易受砧木影响,而轮作换地大大增加了瓜农的用地成本及生产资料搬迁带来的额外劳动负担。因此以枯萎病为主的连作障碍问题已成为限制西瓜产业发展的瓶颈,农户对此毫无办法。西瓜连作障碍绿色高效防治技术是基地近年来重点开展的研究。在注意到这一农户普遍反映的问题后,技术人员就开始进行研究。经过多年不断试验,综合运用高温闷棚、土壤改良技术和微生物防治技术等综合绿色防控技术,形成了一套西瓜连作障碍解决方案,最优处理的情况下能够实现西瓜枯萎病发病率控制在2%以内。“这样的解决方案较以往的单向防治更为绿色高效,而且也让农户从以防为主转向防治结合。”区种植业管理服务站技术人员告诉记者,他们也在进一步优化这一技术,以期在大范围推广应用后,能够更大限度地降低农户的损失。

  这样的一次次试验、一项项技术,在基地投入使用以来不断开展、推出,市、区二级科研攻关以及与省农科院合作的科研攻关项目共有6项,以基地为核心示范推广的成果转化类项目有3项,6年来累计引种瓜菜新品种950个,优选推广了15个高效益的蔬果新优品种,并指导农户种植新优品种,斩获省、市精品蔬果评选金奖10余次。

  为有效破解农技推广服务的“最后一公里”和农业科技成果转化的“最后一道坎”,基地技术人员还创办了田间课堂,将课堂搬到了田埂上,为农户“问症把脉”。“我们组建了区种植业管理服务站农技推广服务团队,定期与种植户或合作社开展技术沟通,从生产现况、品种选择、水肥管理到病虫害防治一一指导,帮助他们完善提升果蔬栽培技术,解决生产技术难题。”区种植业管理服务站负责人说。

  在推进孵化农业科技成果的同时,基地还在积极发挥科技示范和农业社会科普功能,将种植业农户、国内外专家团体、青少年团体等“请进来”,近距离感受现代农业科技的高速发展,了解农业科技成果的产出过程,让广大社会群体也成为农业科技的重要参与者和受益者。今年,基地共接待了各类参观者8批次250多人,还首次接待了国际专家,双方共享国际主流推进的农业种植与管理经验,让基地不断成长。

  下一阶段,鄞州区新优果蔬农业科技示范基地将以“农业增效、农民增收、农村增绿、科技素养提升”为目标,着力提升基地科研攻关、示范推广、农业社会科普能力,继续打造鄞州区新优果蔬产业发展的最强驱动。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-10-10 11:04
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号