大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【湖畔闲话】“wei”的“四声调”
40.5K

  拖拉机手

  老同学在微信朋友圈里做了个小调查:接电话的时候,你用第几声的“wei”?

  这是一道单选题,可一细想,还有点小复杂,它起码得是一道多选题,于是索性按简答题或者论述题来作答。

  “wei”的汉字写作“喂”,在普通话语音系统里只有第四声一个声调,但“wei”进入日常交流时又能单独成句,这就又牵涉到了句调的问题。声调和句调本是两个概念,把加入了句调成分的“wei”声简单归入普通话声调,自然很不严谨、很不规范,而且就算勉强归入,它们也不能与普通话声调的调值、调类一一对应,但是咱们老百姓话家常,又不是语言学家搞学问,哪里讲究得了那么多,加个引号对应看看也无妨。

  说到接电话的那声“wei”,不少人会第一时间想到第三声。这个声调降下来又扬上去,屈曲盘旋,有音乐美,动态美,带着点古典的韵味。若再做些延长处理,还会产生类似“呜——喂,风儿啊吹动我的船帆”的美好之感。可再一想,这种声调其实是有距离的,略带着点职业味儿,除了偶尔假装温柔“作”一下,这种声调大概更多用于接听办公室电话,并且是没有来电显示的那种。

  老同学的调查结果显示,用第二声“wei”的人最多。这个声调微微上扬,阳光、利索,透着点小愉悦,小清新,积极向上,却不张扬,据说是“年轻态”的表现。

  老一辈宁波人接电话多用第四声,性子急的还会两个“wei”连用。因为是降调,不管长音还是短声,听上去都有点不高兴、不耐烦的意思,这个调年轻人在工作场合中还真不常用。可是我们有时却会把它用在至亲身上:“wei——,刚挂了电话,怎么又打来啦?”第四声的“wei”是最真实的,毫不掩饰情绪。

  所以说,接电话的那声“wei”绝不是单选题,因为我们会根据外在的场景需求和内在情绪状态在各声调间自由切换。话说回来,对宁波人来说,第二声和第三声的区分度其实不是太明晰,那声“wei”也往往介乎两者之间,甜而不腻,柔而不弱,刚刚好。

  本文既然取名“四声调”,那自然也得说说第一声。第一声的“wei”确实很少用于接电话,但这一点也不妨碍它的出现频率,比较经典的场景是这样的:“wei,你好,60万元左右的商铺要不要考虑看看。”这时候的“wei”调门颇高,和“你好”连得挺紧,重音落在“好”字上,透着亢奋和热情。

  打电话是一种依靠声音来传递信息和联络情感的交际方式,开口的那声“wei”就像是开场白直接奠定了交流的基调、情绪和状态。为了更好地接好电话,特作以下不严谨、不规范的总结:第一声的“wei”表期待,表昂扬,走热情好客风;第二声表愉悦,表积极,走文艺小清新风;第三声表深情,表柔美,走优雅通勤风;第四声表无奈,表厌烦,走性情率真风。

  以上归纳实在是没有任何科学研究的成分,关于各种意义表达和风格的描述纯属瞎编,笑谈而已,还盼语言学者休要见怪。那么,你的“wei”声是什么样子的呢?

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-10-03 15:45
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号