以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

全面型车损险在甬试点 打包各汽车险种 你买吗
40.5K

  前不久,中国保险行业协会在宁波、深圳、江西、湖北等地区推出保障范围更广的机动车损失保险新产品试点。因为保障范围广,这一机动车保险被称为全面型车损险。

  范小姐最近刚买了新车,4S店给她提供了2种投保方案,一种是传统的综合型车损险,另一种就是全面型车损险。

  不过,尽管全面型车损险的保障范围更广,但是费用也高。范小姐有些犹豫,你会买单吗?

  打包各汽车险种

  什么是全面型车损险?在了解之前,我们要先知道原有的综合型车损险有哪些保障内容?

  综合型车损险由主险和附加险组成,主险可以单独投保,而附加险不能单独投保,必须附加于车损险。主险有车损险、第三者责任险、车上人员责任险等,附加险有自燃损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险、玻璃单独破碎险、新增加设备损失险、无法找到第三方特约险、不计免赔险等。

  而全面型车损险是在现行综合型车损险的基础上形成的,它的保险责任除涵盖了原先的综合型车损险的主险外,还有自燃损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险、玻璃单独破碎险、新增加设备损失险、无法找到第三方特约险、不计免赔险等7个附加险。此外,还将车轮单独损失纳入了保障范围。

  保险责任同时还包括地震、暴风、暴雪、雷击、洪水等自然灾害和战争、暴乱、恐怖活动、火灾、核辐射等意外事故。

  可以这么理解,全面型车损险将以上这些险种全打包在一起,做成了一揽子保障。

  而在此前的综合型车损险中,在投保主险的基础上,车主可以自由选择附加险,你可以选择投保也可以选择不投保。而且,上述的地震、暴风、暴雪等自然灾害和战争、暴乱等意外事故都属于除外责任,由此造成的车辆损失,保险公司不予赔付。

  市场反应度不高

  比较了一番后,范小姐有些拿不定注意,她觉得各有好处:全面型车损险保障全面,不需要自己再搭配,而综合型车损险可以自己搭配,灵活性更强。

  最重要的还是价格问题,如投保目前的综合型车损险,选择了机动车损失保险、第三者责任危险(100万元)、车上人员责任险(司机)、车上人员责任险(乘客)和不计免赔,商业车险费为5000多元。投保全面型车损险,则需要近7000元。也就是说,汽车的保障范围广了,但保费要多交1000多元。

  据测算,根据不同车龄阶段,全面型车损险费率是综合型车损险费率的1.4倍以上。绝对费率水平呈现新车低、旧车高的特点。车龄越长,倍数越高。

  不过,若在同等保险责任范围下进行比较,全面型车损险的保费实际上更低。

  最终,范小姐还是选择了综合型车损险,投保了机动车损失保险、第三者责任险(100万元)、车上人员责任险(司机)、车上人员责任险(乘客)和不计免赔这这些保险。

  从目前宁波的情况来说,范小姐的选择代表了绝大多数的车主。

  记者了解到,目前,宁波很多财产保险公司均推出了全面型车损险。刚推出时,保险公司或多或少也做了市场推广,但是很少有人问及。宁波一保险公司车险部相关人士称,目前来看,保险公司和车主双方的积极性都不是很高,市场上仍然以综合型车损险为主。

  全包全揽缺个性

  除了价格因素,市场认为,全面型车损险中的不少保障内容发生的概率不会很高。附加险保费一般不贵,比如涉水险,10万元左右的家用车,涉水险保费大约100元。其他如玻璃险、划痕险等,最多也就几十上百元。但是,由于这些车辆损失情形发生的概率不高,车主一般不愿意投保,等到出险,一般自己花钱解决。

  记者采访后发现,全面型车损险的市场认可度低的最重要原因,还是商业车险费改后的新车险条款。

  早在2016年5月,商业车险改革就在宁波实施,商业车险最低折扣率由改革前的0.7下调到0.4335,也就是4.3折左右。费改后,宁波车均保费下降2%以上,汽车报案率下降明显,较改革前下降了10个百分点以上。

  去年,宁波进行二次商业车险费率改革后,系数下浮范围进一步放开,最低折扣从0.4335下调至0.3825。也就是说,如果不出险,车主最多可以享受0.3825的折扣。

  人保财险车险部相关人士称,因为车险费率与出险次数挂钩,很多小刮小蹭的小问题,车主宁可不报案,自掏腰包修理换来保费折扣更划算。对于全面型车损险囊括的诸多保障,自然就失去了吸引力。

  业内人士称,由于全面型车损险刚刚开始试点,保险公司和消费者都要经历熟悉、理解和接受的过程。不同车主的风险保障需求呈现差异化、个性化趋势,全面型车损险对于风险偏好明显、希望保足保全的车主较有吸引力,如新车投保量相对会多一些。而价格敏感型客户,还是会自己进行组合搭配。东南商报记者徐文燕

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 18-09-14 15:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号