以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【我与鄞州日报】时光里的香气
40.5K
  慕雨

  甬港北路63号,一幢不大的四层楼。十几年前,鄞州日报社“驻扎”于此,悠悠慢慢地散发出铅字的墨香。时光倏忽而逝,记忆却恒久地刻下烙印。现在,位于鄞县大道的广博国贸中心便成为其新“家”。

  那些年,飘荡在报社上空的除了浓浓墨香,更有阵阵饭菜香,食堂就设在一楼。那年,因文字而结识、携手的先生进入鄞州日报社工作,在他梦想起航的平台,深耕细作,孜孜不倦。仿佛是家的延伸,曾经,我也在那儿吃过几次晚餐,打饭的阿姨面貌已然记不清,其亲切的感觉却抹之不去,晚饭后,伴着脉脉斜阳信步而行,惬意之至。那时,连接“墨香”与“菜香”的路途遥远,几乎横跨东西,从江北到鄞州,直到我们的房子也跟着搬到鄞州,缩减为“煲一碗汤”的距离,香气氤氲,温度犹存。

  有温度的人文情怀,在《鄞州日报》副刊汩汩溢香。几年下来,热爱文字的我从“文学青年”熬成了“文学中年”,透过见诸报端的副刊文章,无形地沟通、肯定、赞赏、认识“为她人做嫁衣裳”的编辑老师,在彼此之间悄悄架设起一座桥梁。多年前“认识”包丹虹老师,却是通过她的博客“说与西风”实现的。品读她的“木桶浴闲话”,品味其中的幸福味道。而现在一周两期的副刊,在这个快节奏的时光里,被她以初心、真心煲制得格外精心。无论是木桶,或者是文字,都只是一件道具罢了,而字里行间的真情,因注入熠熠发光的暖流而格外珍贵。

  缘起自然,是彼此的选择,25年来,《鄞州日报》的茁壮成长,其实也是阅读者的成长历程。记得以前听过夏真老师一堂讲座,她讲到写《跨越》前,还特意去一探杭州湾跨海大桥的负责人面貌,见其面慈心善,这才答应动笔。而编辑与作者之间,尽管鲜有互相“打探”之必要,可是通过文字,彼此之间的心意已了然于胸。况且,一份报刊因为有了好的编辑,自是有了好的“门面”,好的品牌,吸引而来的亦是众多慕名者。多年来,积累、汇聚而来的资源不少:报社曾组织过几次读者节,让铁杆“粉丝”们找到组织,这便有了“面朝大海,春暖花开”的契机,大家相逢于小桥、流水、人家。某一日翻开相册,铁杆读者们的合照赫然在目。

  我平时接触更多的是《鄞州日报》的副刊,其阵地俨然是我们广大作者的后花园,长期与文友互相阅读、共同提高,潜移默化。在编辑朱国平老师、包丹虹老师的慧眼青睐中,我的《父亲来了》《像父亲》《糖糕的诱惑》《父亲的茶杯》《梅叩门扉悄无声》《植下一棵树》《蝉鸣声声》等文章被有幸“打捞”起。多年来,看着自己的文字从酝酿到诞生,看着文友们的文字以不同的风格呈现,思维的火花不断呈现质的变化。于是又继续在阅读中不断淬炼、提纯、碰撞,让生活中的真、善、美通过文字呈现出来。

  作为全国第一家对开式县市报,《鄞州日报》胸怀大梦想,立足“小平台”。从传统的《鄞州日报》到鄞响客户端,从纸质到电子版的跨越、共存,取自谐音“影响”的鄞响,在新时代中砥砺前行,使媒体的影响力在与时俱进中不断迸发出光亮,发出声音。移步换景,步步留香。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-09-14 14:25
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号