以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【影评剧评】《风雨咒》:每一个守护者都是英雄
40.5K
  田婷

  近几日,由知名导演刘阔执导的影片《风雨咒》正在热映中,自2015年《西游记之大圣归来》横空出世,《大鱼海棠》《大护法》等影片接踵而来,让观众对国产电影又重拾了一波信心,而这部被观众寄予厚望的电影《风语咒》更是备受好评。

  《风语咒》其故事源自上古神话,电影的开篇就铺设了上古四大凶兽为祸人间,人间守护者——侠岚利用金木水火土风与之抗衡,最终以“风语咒”取胜。而后影片展现了生活在孝阳岗的主角郎明在千里寻母的过程中练成失传的“风语咒”,并封印四大凶兽之一“饕餮”的故事。

  乍看《风语咒》,确实有一些老套,拯救苍生是个经常被用来创作的题材,影片的结局也是我们所想象的圆满大结局,所有死去的人都死而复生。电影对于主人公朗明成长的这一展现,并没有流于一路开挂、主角光环这样的俗套,而且深挖了少年成长中所经受的挫折,旨在表现朗明内心的一个成长,不同于以往传统的英雄传奇,反而更偏向于周星驰电影里的小人物。看完《风雨咒》不难发现,影片发出的声音代表了大部分观众想呐喊出来的东西,让更多年轻人通过这部电影重新看到被忽略的亲情。

  “谨以此片献给我们的父母,他们的守护犹如我们生命中灿烂的阳光”,影片结尾处的两行字幕更是为影片加了不少的分数。其中郎明和梅姐的东方式母子情激起很多观众的共鸣。一位大大咧咧的母亲,以赌博谋生,为了治愈朗明的失明,在尝试了第2333次走进药店为儿子抓药无果后,宁愿与邪恶势力交换梦想,心甘情愿沦为饕餮的食物。

  影片中最煽情的桥段大概是在无数一模一样的罗刹中,母子俩寻找对方,奔跑相认的画面。当饕餮现世,反派假叶为其准备好的成千上万的罗刹涌向饕餮洞,郎明不顾生死地追着数以万计的罗刹,在潮水般前仆后继的罗刹群里有一只罗刹在听到他的叫喊声中猛然转身,向朗明的方向奔去。作为人类母亲时,朗明有了困难,梅姐总能第一时间赶到,为儿子解决所有问题,即使是成为了一只罗刹,梅姐也依然忘不了自己的孩子。

  《风雨咒》是一部适合各个年龄段观看的动漫电影,这部国产电影展现了东方式的亲情,爱虽不善于表达,但依旧愿意为了对方付出生命。《风语咒》借大家都能接受的动画形式,去传递亲情观念,影片中朗明一直以为自己是依靠铃铛的力量才能重见光明,但其实是梅姐与饕餮交换,将自己变成了罗刹换来了儿子的得见天日。

  电影开篇所说愿以己身保一方净土之人,被称之为侠岚。人生总有困境,当遇到困境时,爱和信念便成为坚持下去的最大动力。随着影片的播放,我们才发现,是不是侠岚并不重要,只要守护他人,守护正义,人人都可以是侠岚。母亲为了守护儿子将自己变成了罗刹,又何尝不是英雄。朗明最后放弃了成为侠岚的资格,选择留在村子里,守护着村民,义无反顾地为那些曾经想要赶走他的村民撑起强有力的天,这也是英雄。

  英雄不问出处,周星驰在《食神》中如是说:“食物不分贵贱,只要用心,人人都可以是食神。”每个人都能成为自己的侠岚,我们行侠仗义并不是靠英雄的身份,而是凭借那份善念和勇气,这是每个普通人都能做到的事。我们都有自己要守护的人或事,即便是面对无比强大的敌人,面对无法预知的将来,都应该一往无前地继续。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-09-14 14:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号