以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

云龙镇:18个村(社区)夜访夜议话民生
40.5K

图为云龙镇驻村干部在云龙村夜访。

“现在时间还有点早,不如我们先去村里走一走,看一看。”4日傍晚5时40分,云龙镇副镇长高一波带领联村干部来到云龙村开展夜访。

云龙村地处云龙镇中心,于2013年启动新村建设,如今,新村一期龙星家园已经交付,二期建设如火如荼,预计明年下半年可交付使用。

在小区活动用房前面,联村干部们看到几位老人坐在一起纳凉聊天,便上前询问他们对小区环境的感受。“好交关,以前老房子又小又黑,跟蛇洞一样,现在住高楼,小区里还专门有人打扫环境卫生。”说起如今的生活环境,79岁老人任志品笑得合不拢嘴。 

夜幕降临,联村干部们来到村委会,与村干部、党员、村民代表、志愿者围坐在一块儿,一同讨论环境整治的情况。

“垃圾分类是接下去要开展的一项新工作,要做就一定要认认真真做好。”听到村里为了推进垃圾分类,已设立垃圾分类专项资金,并将安排志愿者到垃圾桶点位站岗指导时,志愿者张士俊频频点头,同时建议,“对于垃圾分类,做得好的要给予奖励,做得不好的,也应该进行处罚,形成奖惩机制。” 

张士俊的想法,得到了联村干部徐昌祥的赞同,“对,可以结合村规民约,对村民行为形成制约。如果长期做得不好,或者屡教不改的,可以进行公示。” 

农村工作事无巨细。现场有村民代表反映,有不少村民习惯用柴火炉烧水,露天烧柴火会产生浓烟,堆着的柴火也影响环境卫生,应该禁止用柴火炉。禁止柴火炉,怎么禁?要不要给予补贴?怎么补才能确保公平公正?夜渐渐深,但大家讨论的热情却没有丝毫减退。对于不时迸出的金点子,参与夜访夜议的联村干部和村干部都一一做了记录。

几乎同一时间,云龙镇其他17个村(社区),都开展了周二夜访活动。荻江村启动新村建设,旧村拆迁后,村民们都陆续搬到了拆迁安置过渡房。村民们在过渡房住得如何,有没有遇到困难,对新村建设有哪些意见建议,联村干部来到村民家里,进行仔细询问。而在陈黄村,联村干部则与村干部、村民代表们聚在一起,就村居家养老服务中心如何更好运营进行讨论。

“不管是环境整治,还是新村建设、居家养老、垃圾分类、文明养狗,都是老百姓关心的事。”镇长王晓晖表示,为及时查民情、解民忧,云龙镇建立了周二“进企、进村、进社区”制度,固定每周二为定期走访日,全体机关干部到企业、农村、社区指导工作,多方位了解企业、村社的情况。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-09-14 11:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号