大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

她为我们诠释了幸福的高度
——记周秀芳的一周
40.5K

  记者吴海霞

  昨天,本报刊发《褚银良对周秀芳事迹作出批示》,同时,全文转载新华社报道《71岁“支教奶奶”:如果有一天我倒下了,就把我埋在那片土地上》,“支教奶奶”周秀芳的事迹,再次引起社会各界关注。

  9月4日,周秀芳牵线捐建的第16所希望小学落成,5日,她从湖南溆浦返回鄞州。随后,她每天都在忙碌中度过。

  12日晚上9时,她刚刚走进家门,获悉批示的消息后,她说:“尽自己所能,帮助那些需要帮助的人,这自古以来就是我们鄞州人的优良传统,我会继续努力做下去的。”

  两次亮相,

  大爱精神感动全场

  9月6日下午,鄞州区教育系统纪念改革开放40周年暨第34个教师节表彰大会在宁波文化广场保利大剧院举行。

  大会为不久前获得“中国好人”称号的“支教奶奶”周秀芳颁奖。让周秀芳意外的是,她在舞台上看到了一个熟悉的身影,专门从湖南赶来的张艳香老师。

  2015年,周秀芳在湖南溆浦九溪乡宝山小学支教,张艳香是学校老师,但张艳香一度想离开岗位外出打工。周老师挽留了她,指引她成为骨干教师。

  “当年,有两位老师指引我从小保姆当上了老师,现在,我正努力把别人培养成好老师。”周秀芳说。

  看着台上的周秀芳和张艳香,区教育局宣德科科长张正芳感受到了幸福的含义。去年11月,张正芳曾赴溆浦参加黄金希望小学的落成仪式:“我们已经是第三次在教师节聆听周老师的事迹了,她帮助别人,重塑他们的人生轨迹,一路有很多好心人加入她的队伍,这是一种幸福的高度,引领了社会价值导向。”

  9月7日,周秀芳来到行知实验小学,讲述她的支教事迹,学校老师被她的故事打动,有老师打算中秋节去溆浦山区走访,看看能为那里的孩子再做些什么,还有老师找到校长谢增焕,希望学校组织老师到溆浦去支教。

  “让周老师向全校老师展示她的风采,以她的人格魅力,仁爱之心,感染和影响我们的老师。”谢增焕说。

  从湖南到吉林,

  爱心脚步不停歇

  在周秀芳原先的时间表上,9月9日,她将和孙绍富去延吉、和龙走访贫困生。后来,她获悉鄞州助学团队——本恩根爱心平台负责人潘焕军一行也要去,就推迟了去延吉、和龙的时间。

  潘焕军告诉记者,周秀芳和孙绍富曾和他对接赴延吉与和龙的相关事宜,两位老人详细地向潘焕军等人介绍了延吉、和龙两地情况。

  在周秀芳牵线下,本恩根爱心平台及甬邦餐饮联合会为溆浦山区捐建了4所希望小学,此次,他们一行6人,经过3天挨家挨户走访,掌握了40多名贫困学子的情况,回来后将通过爱心平台进行结对。

  “这次我们走访的都是城乡接合部的贫困家庭,他们没有田地,低保及打零工收入是他们的生活来源,大部分家庭非常担心孩子考上高中后负担加重。”潘焕军说。

  9月9日~13日,周秀芳走访了云龙、横溪、姜山等地的7所中小学,看望在那里挂职的来自溆浦的老师。在看望这些挂职老师的过程中,她还和学校的校长就如何进一步帮扶作了交流。

  挂职的唯一一位高中老师被分到鄞州中学,校长王贤明表示:“如果有需要,我们愿意在师资、结对助学等方面更多地帮助贫困地区。”

  这几天,周秀芳还介绍了一位有过从教经历的退休人士到溆浦当支教老师,她希望搭建一个以退休教师和年轻大学生为主体的支教平台,充实希望小学的师资力量。

  此外,她还计划举行一个两地科学老师之间的交流会:“溆浦那边缺科学、音乐、美术、体育等学科的好老师,下一步我想在这方面努力一下。”

  她是“义乡鄞州”的爱心符号

  “周老师的事迹鼓舞着我们这些公益人,我们要向她学习,脚踏实地地坚持去帮助别人,我相信在她的感召下,会有更多人加入到她搭建‘连心桥’的队伍中去。”前天,褚银良的批示与新华社的通讯,在读者中反响强烈,鄞州区甬动爱心服务中心负责人李龙说。

  宁波李惠利小学老师史莉萍告诉记者,看到周老师的事迹后,很感动也很骄傲:“她那么大年纪还在热心公益事业,这对我们是一种激励,在她的影响下,我们学校很多老师和家长都加入了结对帮扶行列。”

  下应街道宣传干事沈婧说:“她因热爱去支教,呼唤更多人开展公益帮扶、传递爱心,她已成为‘义乡鄞州’的爱心符号。”

  沈婧认为,周老师的事迹对年轻一代的启示是,做公益需要克服很多的困难,需要坚守信念:“现在有了工作室,她的爱心事业会更持久,我相信她是飘扬在年轻人心中的旗帜。”

  “最美鄞州人”、宁波英莱达集团有限公司副董事长董玲娟在十多年的爱心历程中,捐赠了上千万元的善款,用于助学和助老:“周老师告诉我们,爱心之路可以不断延伸,有机会,我们也会资助更多贫困地区,像周老师那样,尽最大的力量去做公益,做慈善。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-09-14 10:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号