大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

陈剑:身残志更坚,爱心暖人间
40.5K

  鄞州新闻网记者 叶俊松 通讯员 张丹

  捐款箱前,一位身材瘦弱的男子坐在轮椅上,往里面投入自己的“爱心”……这是不久前发生的一幕,被一名有心人拍摄下来,经过微信等新媒体的传播,让这位爱心人成了“名人”。

  他的名字,叫陈剑。

  小儿麻痹症

  让他失去站立能力

  提起陈剑,在邱隘镇的老街上,很少有人不认识。因为他在这里,靠自己的一双手,缝缝补补了三十多载。

  陈剑出生后第10个月时,因为患上小儿麻痹症,导致他终生残疾,失去了站立能力。以后如何生存下去,便成了陈剑母亲最担忧的事情。

  为了让他能够自食其力,在陈剑14岁那年,母亲拿出了家中唯一的500元积蓄,让他跟着一位老师傅学习精细织补这门手艺活。双腿的残疾,让陈剑更加懂得自强不息,因此非常珍惜这次机会。仅仅半年时间,他便出师了。

  为了谋生,最开始的时候,陈剑在邱隘北路摆摊,后来又搬到了镇中路的新华书店旁边。因为临时摊位影响市容市貌,最终被撤掉了。但是考虑到陈剑的特殊情况,邱隘镇政府免费为他提供了一间约4平方米的店铺。从此,他拥有了一个能够遮风挡雨的固定工作场所。

  凭借着自己的精湛手艺,客人越来越多,陈剑的口碑也越来越好。上世纪80年代的时候,经过朋友的介绍,一名北京的顾客把一条被宠物咬坏的围巾,专门邮寄过来让他缝补。“现在还有很多外地的顾客专门找我。”说起自己的手艺,陈剑的脸上洋溢着自豪之情。

  30多年来,陈剑的手指因为经常保持一个姿势已经明显变形。他的视力,也因为常年进行精细化的工作,甚至挑灯夜战,开始老花。

  这些年,陈剑也陆陆续续收过几个徒弟,但都因为吃不了这份苦,陆续退出了这个行当。

  虽然不富有

  也要热心帮他人

  今年7月的一天,陈剑从朋友那里偶然得知,一个名叫陈春花的环卫工人患上了白血病,家里还有两个孩子需要养活。为了帮助她,许多好心人发起了一次慈善义卖。于是,陈剑也带着自己的手工品来到了现场。曾经的不幸遭遇,让陈剑更能体会到帮一把的意义,他坐着轮椅,来到了捐款箱前,献出了自己的一份爱心。

  像这样的爱心行为,陈剑已经不是第一次了。

  2008年汶川地震时,陈剑也奉献了自己的爱心。据陈剑所在的镇南社区工作人员回忆:“他捐完钱,就默默地拄着双拐走了。那一幕,一直印在我的脑海里。”

  几年前,电视台报道了一名成绩优异的高中毕业生,因为家庭贫困可能无缘上大学。陈剑知道后,毅然将政府给予的300元补贴金,捐给了这名不曾谋面的学子。

  “看到他们,我就会想到自己受的那些苦。”说起这些年的爱心举动,陈剑感慨道。今年端午节,陈剑开始学习香包缝制,并带着自己缝制的香包,去看望了那些自闭症儿童。

  虽然一路走来,遇到不少坎坷,日子也过得捉襟见肘,但陈剑说:“能够用自己的双手养活自己,已经很满足了。尤其是这一路上,得到了很多好心人的帮助,所以无论生活再艰难,我也要笑着面对。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-09-05 16:48
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号