以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

徐海蛟走进鄞州书城,讲述历史中的隐秘细节
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞) “我写那些历史人物的故事,就是在回望别人的人生,从命运的不可预知中去看某些可能。”昨天下午,作家徐海蛟携新作《故人在纸一方》走进鄞州书城“周六悦读沙龙”,与读者分享历史中一些生动的细节。

  徐海蛟,鄞州作家,中国作家协会会员。曾获人民文学新人奖、浙江省青年文学之星优秀作品奖、浙江省五个一工程奖等,著有《寒霜与玫瑰的道路》《别嫌我们长得慢》等11部书。

  8日,《光明日报》读书版推荐了徐海蛟的新作——历史人物散文集《故人在纸一方》。李斯、韩非、杜牧、金圣叹、沈从文……徐海蛟选择了自先秦以来的24位历史人物来展开24种命运走向。

  “在浩如烟海的历史中,我为什么要选择这24人?因为他们都是大家熟知的,好多人进入了教科书,但这些熟悉的人物,背后的一些故事大家却未必知道。”在沙龙现场,徐海蛟讲述了书中人物的一些细节:倚马万言的韩非竟是一个地地道道的结巴,他第一次见秦王,话说得颠来倒去,彻底毁了生命里最重要的一场面试;神医华佗,他的理想却是做个读书人,他医得了别人的病,却救不了自己的命;李白并不只会写诗,他还是一个剑客,曾赤手空拳击退七八个劫匪;林觉民抛家弃子,舍身取义,但他又是最多情的爱人……

  “作家讲述的历史与历史学家有什么区别呢?这本书始于历史,止于文学。展现他们深藏于时光背面的性情和血肉,正是作家期望找寻并复原的。”徐海蛟说。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-08-12 09:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号