大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【大江奔流——来自长江经济带的报道】长三角区域协同发展 芜湖打造“创新”金名片
40.5K

  提到安徽芜湖,“创新”的名片总是如影随形。几百年前,芜湖铁匠从炼铁中淬出铁画艺术;改革开放之初,芜湖大地又盛开出“傻子瓜子”这朵“报春花”……8月8日,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者跟随“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团,来到了这座刚刚获批建设国家创新型城市的“皖之中坚”、“长江巨埠”。

  混动飞机耗油像“汽车”这家企业要打造世界一流

  “电动是以后的趋势,但由于电池的限制,近几年很难实现,所以我们研究以后觉得混合动力是近期内能够实现的一个东西。”走进中电科芜湖钻石飞机制造有限公司,董事长平丽浩向记者介绍起了他们最新研发的国内首款混合动力有人飞机——DV20H。“起飞的时候用电池驱动,到了高空巡航的时候,就可以用一个功率很小的发动机,燃油就很省了,最高时速能到250公里,油耗大概只有10个油,跟普通家用汽车差不多。”

  DV20H混合动力飞机

  中电科芜湖钻石飞机公司制造的飞机

  目前,DV20H飞机已经完成动力系统等硬件开发和装机集成,正在地面试验,计划于今年首飞。“我们一开始为了快速起步,引进了国外的技术,但是我们花了大量的精力消化技术,现在我们已经可以进行自主生产。”平丽浩告诉记者,自主创新能力的提升,帮助公司摆脱了国外的技术限制,可以自由选择发展方向,“我国通用航空产业正处在高速发展前的孕育期,在研发、制造、服务领域,我们都要提升自主创新能力和核心竞争力,打造世界一流的通用飞机制造企业。”

  中电科芜湖钻石飞机制造有限公司董事长平丽浩

  “我们的航空电子设备是华明公司给我们提供,埃夫特未来也会给我们提供零部件的生产设备……我们的产业,大部分在芜湖本地就可以完成配套。”平丽浩所说的埃夫特,全称埃夫特智能装备股份有限公司,是国内产销规模最大的工业机器人厂商之一,能为客户提供全系列工业机器人产品及智能车间、智能工厂整体解决方案。在全球有13家子公司。

  “智”造智能化装备这家公司要解放人类生产力

  “这个是我们的喷涂机器人,喷涂的工艺以前是靠有经验的喷涂师傅来规划的,但是我们这个机器人可以根据不同产品自动规划轨迹,规划工艺参数,不需要人来参与。”走进埃夫特公司的展厅,数十台不同类型的机器人正在进行“才艺展示”,公司副总工程师肖永强向记者介绍起了当家的拳头产品,“这些我们‘智'造的智能化装备,都是为了解放人类生产力。”

  喷涂机器人

  埃夫特公司生产的智能装备

  据了解,埃夫特在传统工业机器人技术基础上引入机器学习,数据挖掘等前沿技术,提高机器人智能化程度,拓展在传统工业领域中的批量应用:“未来制造业必然会面临一个缺工的问题,特别是关键环节工艺的人员问题。我们把人工智能引进机器人,解决传统生产靠人的问题,改变传统行业的生产制造模式。未来,工厂和设计是分开的,客户甚至可以通过云端传递数据,直接让工厂生产产品。”

  埃夫特智能装备股份有限公司副总工程师肖永强

  “自主创新”和“海外并购”双轮驱动,埃夫特围绕工业机器人打造了一个可持续发展的生态圈,建立了独立自主的工业机器人研发、制造和销售体系。2014年-2017年,埃夫特公司连续四年自主品牌工业机器人整机销量第一,2017年六轴工业机器人出货量达3200余台,预计2018年产值将超过20亿元。“我们每年投入到研发的费用大概是销售额的7%到8%,去年我们销售额16亿,投入到研发里面就有一个多亿。”肖永强说。

  创新生态不断完善长三角区域协同发展

  “我们在芜湖看到,这些企业研发力量非常强,投入非常大。依托这些企业,也带动了一大批中小企业,对芜湖的产业发展产生了非常大的带动作用和非常好的示范效应。”在参观了一批创新企业后,国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员刘保奎也为芜湖的创新能力点赞叫好,“在这个基础上,芜湖也形成了一些科技金融、科技服务的生产创新氛围,整个城市的创新生态不断完善。”

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员刘保奎

  “放大到整个长三角地区看,正是由于有一批像芜湖、常州、嘉兴这样的创新城市,它们的创新能力、产业升级步伐不断加快,支撑了整个长三角区域的协同发展。长三角地区产业一体化、产业升级都呈现出比较好的状态。”刘保奎说。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:新蓝网 18-08-10 16:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号