大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“世界级大湾区”:长三角的新目标
40.5K

  浙江大湾区规划近日出炉。随着粤港澳大湾区上升为国家战略,浙江作为“一带一路”、长三角都市群、长江经济带等国家战略布局的重叠区,搭乘中国湾区发展战略快车,积极实施大湾区战略,体现了推动长三角更高质量一体化发展的新思路的战略行动。

  截止2017年,长三角三省一市的国民生产总值,已达到3.1万亿美元,接近德国的GDP,如果以单独国家论,长三角已经超过英国,成为世界第四大经济体,一体化实现路径将呈现同向多元的区域特征。这主要表现在上海作为长三角一体化发展的主要龙头城市之外,域内其他核心城市,也在区域治理和空间毗邻的作用力下形成了互相关联次级城市群,长三角一体化发展呈现了整体一体化和局部一体化同步发展的趋势。如《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出构建上海大都市圈的发展设想。江苏则在2017年提出以沿江8城市为主体构建扬子江城市群,整合江苏域内次级都市圈,整体对接上海、融入长三角的思路。浙江提出的大湾区建设的区域战略,正是顺应这种趋势,以湾区治理的形式,通过局部一体化推动长三角更高质量一体化发展的浙江行动。

  这个一体化实现路径,发挥了长三角各大城市和次区域中心在一体化发展中的领头作用,使得推进了长三角更高质量的一体化发展有了更具操作性的实现路径。这种多元同向的一体化路径之间,并非互相独立,互相排斥,而是互相交叉,互相开放,互相促进的,有融合对接、也有重叠和交集,如省际之间的交通基础设施的对接和连通,区域环境生态保护指施的对接和保护等等。又有各地的利用自己的优势,突出自己的发展重点,由此形成的长三角更高质量的一体化的洪流。

  浙江大湾区战略可以理解为是2018年《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018~2020年)》的浙江宣言,是推进长三角更高质量一体化浙江行动。纵观规划主要内容,可以理解为主要从三个方面去推进大湾区建设,而这三方面都是和长三角一体化发展息息相关的。一是包括社会基础设施规划和实施,如交通、生态环境保护和民生事业等方面的规划和建设,即所谓的大通道、大花园建设;二是推进浙江沿海及相关区域的城市化和城镇化建设,加快发展城市圈和次级城市群,即所谓的大都市建设;三是推进面向未来、面向世界的具有区域差别化优势的产业发展战略和愿景规划,如推动浙江的数字经济发展,由此带动全省的产业转型升级等。

  这个三年行动规划,充分利用长三角龙头城市上海以及江苏安徽各地的优势资源,充分利用长三角区域合作的体制机制与市场一体化的有利条件,以打造长三角世界级城市群和具有全球竞争力的制造业基地和现代服务业中心为目标,构建绿色智慧的世界级大湾区。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:浙江在线 18-08-10 16:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号