大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【我与鄞州日报】珍惜这份报缘
40.5K
  不瞒你,我们家是小区出了名的订报大户。曾听投递员说,我家报刊的种类数量是整个单元之首。报纸、杂志、小说读本、文艺评论……我都有涉略。我每天习惯会在固定的一个时间,将所有的版面逐个驻足品读,看标题、读内容,有时还将喜欢的美文挑出来,琢磨文章的结构布局、文字背后的意蕴,推敲语法修辞的运用。

  也许当下年轻朋友要笑话我了,这不奇怪,就连我女儿都反对我订这么一堆纸媒:“如今谁还这样读报纸啊,老套、古板、不时兴了。”每次我都笑而不语,其实,罗马不是一天建成的,我这样阅读习惯的养成也是有缘由。

  学生时代,对文学有一种朦朦胧胧的喜爱,特别喜欢报纸的副刊。每次一拿到报纸,就快速往后翻,先看副刊。看多了,发现语文教科书上不少作者的名字也经常在上面出现。

  1994年初秋的某天傍晚,暑假探亲结束的我刚回甬,同学加好友蕾求我帮忙——去替她相亲约会。因同学长得略微丰满,人又比较含蓄,故躲在暗处观察,让我赴约、面谈、打头阵。“我又不认识对方,咋办呀?”“他手上拿着报纸,你手上是一本杂志。”笑喷我了,接头暗号竟然是“报纸对杂志”,像地下工作者。对上了,接上头,结果令人捧腹大笑。那年我第一次知道宁波有张《鄞县报》,于是忘记了约会任务,对报纸产生了极大兴趣;他呢,竟把我当成约会对象,拼命放电。后来,为了得到这份报纸,我便将女主角请出来作为交换条件。这也是我与《鄞州日报》缘分的开始。

  若干年后,因工作需要我兼任《宁波港报》的一名通讯员。没有一点新闻基础知识怎么办,我压力山大啊!临时抱佛脚的我想到了《鄞州日报》,即去邮局订了一份。

  报纸到手之后,打开一看,不愧是大报,印刷清晰,散发着一股油墨香。上面内容丰富,涉及的都是鄞州本地消息,美文的作者也都是当地的文人墨客,如此合心意的报纸,我自然爱不释手。

  由此,它就像我的老师,用特别的方式传授于我新闻知识。有实践,有理论,好像把了我的脉后开的处方、抓的药。学习资深记者采编的文章,怎么起标题,怎么写导语,怎么写简讯,怎么唱“四季歌”,以及如何积累素材等等。经过一段时间的学习,受益匪浅。靠这点能耐,我多次被评为港报积极通讯员,并代表单位参加省、市各类征文比赛,获得了诸多殊荣。我在《宁波港报》中有了点小名气,还加入了市作协。

  退休后,刚遇上宁波区域调整,我有幸真正成了新鄞州人。挂靠鄞州作协后,便与仰慕已久的老师们有了一起学习的机会。于是,我大胆向《鄞州日报》副刊投稿。《告别长发及腰的日子》《一位军嫂的眷恋》《包书皮的那些事儿》《白沙外婆的腊八粥》《闲聊挂历》《独特的芬芳》《熊孩子儿时的那些事》等拙文,经编辑老师润色先后在《鄞州日报》副刊发表。去年六月,我的第二本书《花开如霞落似雪》出版,《鄞州日报》也帮我作了宣传。

  此刻,坐在书桌前写这篇文章时,才猛然发现,我跟《鄞州日报》的这份情缘,已跨越了24载。今年是《鄞州日报》创刊25周年,刚巧今年我也成为浙江省作家协会会员。我暗忖,如果没有这份报缘,我的人生会不会是另一副光景?好在,人生没有如果。

  “栉风沐雨二十五载,守正出新一抹清香。”愿《鄞州日报》深根固本,枝繁叶茂;笔书百业,报香万里。

  王雪培

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-08-10 15:45
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号