大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【异域见闻】欧洲文化艺术节中的中国元素
40.5K

  陈济开

  7月中旬,我随家人一起去英国参加在谢菲尔德大学读书的外甥硕士毕业典礼。利用几天的间隙,我们去了一趟苏格兰首府爱丁堡。爱丁堡位于苏格兰东海岸入海口,拥有优越的地理位置,风光秀美,充满了苏格兰独特的魅力,现今是英国第七大城市。

  到爱丁堡游玩的第二天上午,我们巧遇欧洲文化艺术节的开幕式在那里举行。上午10时,在通往爱丁城堡的大道两旁,已密密麻麻地挤满了游人,维持秩序的警察正有礼貌地将站在路中央的游客劝说到路边的人行道上。

  当我们挤进大道口时,一位工作人员彬彬有礼地给我一张制作精美的宣传资料。不识英文的我,马上叫外甥翻译给我听,外甥说:“这是一张节目表,这里正在举行欧洲文化艺术节,为期一星期,今天是开幕式。”

  此时,只见一队举着各种旗帜的文艺表演队伍,敲打着各种乐器,跳跃着各式舞蹈,慢悠悠地从山上的城堡口向山下走来。远处看去,长长的演出队伍像古时中国的军队拿着长矛、执着盾牌、扛着旌旗,马不停蹄地向山下冲来。

  过了约十分钟,队伍渐渐地走近了。我举目望去,走在队伍最前面的是十几位身着各种颜色旗袍的中国姑娘,含着笑意,摇着小扇,缓缓走来。此时,我的双眼突然睁大了,在远隔千山万水的异国他乡能见到这一景象,怎么不叫人激动呢!

  我踮着脚尖拼命地从人缝间隙中向前望去,只见紧随礼仪小姐队伍后面的是五六个身着彩服、扛着上书中国文字、绘着中国龙凤图案的彩色大旗、头上扎着白色毛巾的年轻壮汉,他们踏着稳健的步子向前行进。可惜因为离队伍太远,我看不清旗帜上所写的是什么汉字,只看到一个“乐”、另一个“龙”的繁体大字最为醒目。那时,身旁一个外国人举着大拇指向我说着“China,China!”我向他礼貌地点了点头,眼睛又紧紧地盯看着表演的队伍。

  两个穿着小丑服装的青年华人放着鞭炮、装着鬼脸穿插在队伍的前前后后,吸引着游客的眼球。再后面则是一队穿着一身大红色衣服、腰间束着一条红绸缎、手中拿着大红绣球的中国姑娘,她们有节奏地翻跳着腾空的跟斗,向来自世界各地的游客们展示着中国功夫。

  这时,观众的队伍中喝彩声四起,一支舞着金色长龙的队伍翻滚而来。我钻到了观众队伍的最前面,忽然发现身边那支舞龙队伍中还有几个舞龙者竟然是外国黑人,他们举着杆子,一忽儿东,一忽儿西,一忽儿高,一忽儿低,虽然舞得满头大汗,但与中国舞龙华人配合得相当默契。再后面走来的则是表演节目的欧洲各国的艺术家们,他们脸上、身上涂着浓彩,穿着怪服、露着肚脐,头顶上插着长长短短、色彩各异的飞鸟羽毛,有的头上戴着五彩缤纷的各式帽子,手里舞动着七彩棍棒,跳着西方舞蹈,嘴里吆喝着“嗨嗨呵呵”,兴高采烈地行走在爱丁堡的大道上……关于欧洲文化艺术节,我虽然曾在影视节目中看到过,但这次是我有生以来第一次在现场得到的艺术享受。我与来自世界各国的朋友们一起,使劲地拍着双手、叫着好,直到演出队伍走完。

  这时,身在异国的我,亲眼看到了穿着旗袍的中国姑娘、舞龙表演被按排在欧洲文化艺术节开幕式演出队伍的最前面,这是欧洲人对中国文化的一种认同和尊重!我情不自禁地走近那几个礼仪小姐,与她们聊了起来,得知她们都是在英国就读大学的中国留学生。其中有一位应姓的来自河南的姑娘告诉我,她已经是第三次在爱丁堡参加欧洲文化艺术节了,欧洲人十分喜欢中国文化,特别喜欢“中国龙”,这支舞龙队伍也是由华人自发组成的,他们都是义务参加演出。舞龙队伍中有位黑皮肤的外国人热情地告诉我,这一活动将持续一个星期,每天前来观赏的游人陆续不断。观众队伍中不仅仅是游客,更有专程从远路赶来的英国人、德国人、荷兰人……

  中国文化已经被西方人士所接受和深深地喜爱,,浓浓的中国文化元素已成为这几届欧洲文化艺术节中的重要组成部分。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-08-10 15:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号