以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

咸祥:追寻红色足迹 牢记复兴使命
40.5K

  叩响历史的门环。

  多少共产党人面对九死一生、义无反顾,他们的信念坚如磐石;枪林弹雨中,多少革命前辈扎紧伤口重赴疆场,勇往直前,他们的灵魂永存。

  91年前,浙东农民运动的熊熊烈火从咸祥燃起,这是宁波地区共产党领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪。

  从农会成立到”罗浦暴动“,从攻打虾爬袋军阀税关到掏河斗争胜利,从金绍勣到普通咸祥民众……一位位先辈,一次次战役,一座座丰碑,成就了咸祥革命薪火相传,血脉永续。

  这方土地上,有12个革命老区村,占整个鄞州区的将近一半,是名副其实的“革命老区镇”。历史不曾忘记,在这里发生过的气壮山河、血泪浇筑的英雄壮举,不曾忘记在这里传承着的英勇无畏、前仆后继的革命精神。

  浙东地区第一枪农民武装发起“罗浦暴动”

  芦浦,是咸祥一个群山环抱、风景秀丽的小山村。

  相传先人筑村之时,因山岙环水处皆是芦苇,且在海边,中间有一条江浦,取有芦苇的江浦之意,故名芦浦。

  在芦浦村口右侧的树林中,高耸着一座纪念碑,周围香樟如盖。

  纪念碑由黑色大理石砌筑而成,碑身用暖灰色花岗岩镶嵌,并刻有“罗浦暴动纪念碑”七个金色大字,显得肃穆而庄重,仿佛将我们带回了风起云涌的革命年代。

  1927年2月间,大咸乡(滨海区)农会带领以芦浦农会为主的农会成员,在奉化湖头渡农会协助下一举捣毁同隐庵佛堂,痛打并赶走了反动和尚,向劳苦大众开仓放粮,烧毁田契账册,没收庵产水田八九十亩、山地一百余亩归农会所有。此举深得广大穷苦农民的拥护和支持。

  “四·一二”反革命政变后,反动势力日益猖獗。5月16日,同隐庵住持道梅到县城请兵,国民党鄞县县长派巡防队8名队员搜捕芦浦农会干部,舒阿友、舒金富在芦浦祠堂被捕,关押同隐庵中芦浦农会干部舒阿裕等从奉化五百岙、湖头渡请来农会会员23人,于18日清晨3时许,两地农会会员百余人携枪包围袭击同隐庵,先翻墙救出舒阿友、舒金富,然后放火烧庵。烧死巡防队员5人,烧伤巡防队员与和尚数人,反动和尚道梅吓得躲进水沟,才免于一死。

  据中共党史记载,此次暴动距“四·一二”反革命政变仅35天,持续时间不长,规模也不算大,但影响和意义却非常大,这是浙东地区中共领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪。

  对革命先烈,人民永远也不会忘记。1997年10月29日,罗浦暴动纪念碑揭碑。1998年被列为第二批县级爱国主义教育基地,2005年1月又列为第二批市级爱国主义教育基地。

  紧靠纪念碑北侧为3间砖混结构平房,是鄞州革命史迹罗浦暴动陈列室,陈列室于2002年开始建造,次年3月竣工,建筑面积100余平方米,展出了大革命时期和土地革命初期鄞东革命斗争的史迹。

  往前再走300米,便是芦浦农会活动旧址一芦浦舒氏祠堂。这是大革命时期芦浦农会开展革命斗争和集会议事的主要场所。1926年10月,芦浦农会在此成立,在大咸乡(滨海区)农民协会的统一领导下开展声势浩大的农民运动。经过修缮和保护,祠堂仍然保持古朴典雅的风貌。

  每逢清明、“五四”“七一”等重大节日,许多干部、职工、学生都会到此瞻仰缅怀,接受革命传统教育和爱国主义教育。今年“七一”前夕,咸祥镇在这里举行了“不忘初心牢记使命缅怀先烈铭记历史”公祭活动,重温这段英雄历史,学习革命烈士精神。

  在咸祥镇积极争取下,在区委党史办公室、区民政局、区革命老区开发建设促进会的指导和帮助下,报请区委、区政府同意,罗浦暴动纪念馆即将更名为“鄞州区烈士纪念馆”,在现有基础上全面提升,打造成为新鄞州集中开展烈士纪念活动的主要场所,承载起更为厚重的历史使命。扩建后纪念广场占地7588平方米,可容纳近千人开展红色教育活动;“烈士纪念碑”提高至19.27米,彰显我区革命建设波澜壮阔的宏伟气势,寓意“罗浦暴动”在1927年发生。

  从今年开始,全区每年的烈士公祭仪式都将在这里举行,这里即将成为咸祥面向全区的红色窗口,让更多的人了解咸祥的风土人情、历史文化,向整个鄞州展示“海湾小镇”全面发展的巨大成果。

  跨越生死的情谊民众冒死营救美军飞行员

  两只紧握在一起的大手,一对展翅飞翔的和平鸽翅膀,这是咸祥镇南头村“正义和平亭”顶部雕塑。这背后,是70多年前咸祥民众冒死营救美国盟军飞行员的故事,在南头村“正义和平馆”有详尽的图文展示。

  时光回到二战期间。1942年4月18日,美国陆军航空兵杜立特尔中校率领16架B-25飞机轰炸日本东京、大阪。但在返航时因无法找到原定降落的衢州机场,飞机燃油耗尽,导致15架飞机或坠落或迫降,其中1架飞机迫降在咸祥南头村的南新塘棉花地里。

  傍晚,幸存的两名美军飞行员胡佛中尉、瓦得纳中尉,销毁飞机后在大礁面遇到村民徐阿贵,他们绕过横山村,越过羊婆岭,沿着南山山脚的小路,走到黄牛岭下的“龙王堂”,两名飞行员已精疲力尽,就在“龙王堂”席地而卧。

  时任咸祥镇镇长的朱绣芳听闻有人在黄牛岭山脚下看到有两个黄头发蓝眼睛的外国人时,他立即派人将两名飞行员接到镇公所。朱绣芳意识到,一旦被日军、伪军得知很快就会找上门来,这两名美军飞行员与自己可能面临着巨大的危险,于是封锁消息,吃过晚饭就亲自送两位飞行员走。临分手时,两位飞行员紧紧握住朱绣芳的手表示感谢,他们送给朱绣芳一支橙红色笔杆、黑色笔套的“派克”金笔,朱绣芳的养女龙英尔至今还珍藏着这支笔。

  然而,朱镇长与村民们的营救行动,却引来了杀身之祸。日本鬼子对他们疯狂追杀,甚至纵火烧毁他们的房子。40多个村民被日本鬼子严刑拷问,其中4人被折磨致死。龙英尔背着弟弟在邻居帮助下逃出火海,所幸逃过一劫。在日本鬼子惨无人道的折磨下,没有一个老百姓透露美国飞行员的去向。

  多年以后,他们的后人还来到宁波,寻找当年救下了他们亲人的人民,表达自己的感激和敬佩。中国民众营救美国飞行员的故事传播至美国。1984年4月30日,时任美国总统里根访华时在复旦大学演讲说:“当法西斯军人席卷亚洲的时候,我们和你们并肩抗敌。杜立特尔率领轰炸机飞越半个地球前来助战,有些飞行员在中国坠毁,你们把他们藏起来,照顾他们,给他们包扎伤口,你们救了很多人的性命。”2015年8月,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,咸祥镇在南头村当年飞机迫降位置兴建的纪念亭落成开放。纪念亭底部面积19.42平方米,高4.18米,寓意营救事件发生在1942年4月18日,亭子两面镌刻着“和平”“正义”四个鎏金大字,上方是紧握的双手幻化为和平鸽的翅膀,寓意中美两国的友谊,下方是故事缩影的浮雕,象征胜利和光荣。

  宁波农讲所学习第一人:浙东农运先驱金绍勣

  烟波浩渺的象山港畔,有一位著名的革命英雄,他是浙东农运先驱——金绍勣。

  1924年1月,国共合作的实现,推动了农民运动的开展。由共产党人彭湃等领导的海陆丰农民运动更加扩大,成为全国农民运动的先锋。为培养农运干部,从1924年7月到1926年9月,先后在广州举办了六期农民运动讲习所。

  就是这个从咸祥镇里蔡村走出去的青年金绍勣,1926年受组织派遣赴广州参加第六期农民运动讲习班学习,聆听毛泽东、周恩来、澎湃等人的授课。在学习期间,金绍勣转为中共党员,9月毕业,10月返回家乡从事农民运动。

  据金绍勣的儿子金昱昱介绍,金绍勣在学习期间的听课笔记,内容详尽,字迹工整,经过数十年的风雨沧桑,千难万险地保存下来,直到新中国成立,上交中央档案馆,成为中国革命博物馆珍藏的革命文物。

  11月,金绍勣被中共宁波地委农民运动委员会委任为大咸区农运特派员。他在斗争中培养发展积极分子,建立农会,发展党员,和沙文汉一起领导农会会员积极开展斗土豪、分田地以及惩办劣绅恶棍等反帝反封建斗争。1926年12月,建立中共咸祥(山岩岭)支部,任书记。

  1927年1月4日,金绍勣与竺清旦、沙文汉一起,率领山岩岭、沙村农会会员、盐民和学生,收缴了瞻岐缉私营枪械数支,捣毁秤放局一切物件,并在瞻岐庙召开大会,筹备成立大咸区(滨海区)农民协会。不久,大咸区(滨海区)农民协会成立,开展打土豪、斗地主、破迷信等活动,沙文汉、金绍勣率领大咸区农会会员2000人,分四路包围、攻打敲诈勒索农民的军阀设的虾爬袋税关,捆绑税关大佬示众,烧毁账单凭证,拆掉税关房屋。

  “四·一二”反革命政变发生后,反动势力趁机反攻,金绍勣与沙文汉一起率领农会会员举行“罗浦暴动”,后在省委特派员卓兰芳领导下,组织“鄞奉暴动”,由于敌我力量悬殊而失败,金绍勣不得不离开家乡去上海。到上海后,金绍勣改名金文农,并在崇义小学等处教书及参加革命活动。

  1933年,鄞县大旱,大咸乡田地颗粒无收,百姓难以度日。金绍勣隐蔽在大咸乡启蒙小学任教,通过其内兄朱锦昌组织群众向国民党县政府请愿救灾,并筹集资金,兴修水利工程,获得胜利。为纪念掏河斗争的胜利,缅怀先辈英勇不屈的精神,1935年,改建“赤星”桥,象征红色政权似星星之火,永不熄灭。

  1937年金绍勣创办三益小学和农民夜校,以教书为掩护进行抗日宣传活动。1940年,金绍勣被国民党军官认出身份,遭到毒打,时年33岁。弥留之际口述“革命可断头,流血不流泪,唯共天下心,此生终不悔”等遗嘱,充分体现了共产党人高贵的革命情操。

   【后记】:

  这样的故事,在咸祥还有许多……就是这种深蕴着忠诚坚定、不畏牺牲、艰苦奋斗、服务人民的优良传统,凝练成咸祥人血脉中代代相传的红色基因。

  无论是战火纷飞的革命年代,还是艰苦创业的建设时期,直至今天波澜壮阔的改革大潮,红色基因激励着一代又一代的咸祥人前赴后继、英勇向前。

  不忘初心,砥砺前行。如今的咸祥,沿着“八八战略”这根主线和总纲,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,更加自觉、更加坚定、更加奋发有为地扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,全力打造2°咸祥品牌。近年来整合小城镇环境综合整治、剿灭劣Ⅴ类水、全域化新村建设、“整洁田园、美丽农业”等专项行动,构建“一廊、一环、一网、一片”的工作格局,不断提升海湾小镇的建设品质,同时结合“海湾小镇”战略定位,着力布局打造“放心海鲜”新业态,以港湾海鲜的“鲜度”提升咸祥对外“知名度”,努力建设以“东海蓝湾、鲜美咸祥”为主题特色的海湾小镇,奋力谱写“名城强区”的咸祥篇章。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-08-10 09:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号