以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【百姓记事】西藏高原反应记
40.5K
  没有去过西藏的人,西藏永远是一个美丽的梦,当你邂逅一望无际的草原,当你聆听飘渺的天籁之音,常常会有一种想去西藏的冲动。可是,许多人都举步维艰。其实,我也一样。去西藏一直是我美好的愿望,但害怕高原反应。网上关于高原反应的帖子很多,有头疼、恶心呕吐、休克送医院抢救的,有飞到拉萨,马上又返回,吓得人无所适从。

  直至今年遇见同学夫妇,他们曾自驾游去了青藏高原。问他们我能否去西藏?同学说:“我俩三高症都去了拉萨,你还怕什么?”是啊,他们夫妇,身宽体胖,体重都超过160斤,他们能去雪域高原,我为什么不能?于是,马上报名,我们一行共9人。挑选了一条最美的行程,乘飞机到西宁,游青海湖,再沿着美丽的青藏铁路到拉萨。

  那天下午,一踏上拉萨这片土地,特别兴奋,我的西藏梦终于实现了!但感觉人轻飘飘的,头好像有点疼。走进宾馆,见大堂设有高原反应咨询处,一位穿着白大褂的医生给我测量了氧分压并对我说:“江浙一带属于高原反应敏感区,如晚上出现心跳加速、气喘等状况,马上打电话告知,这里有80元一包的预防药。”我不想吃药,看自己能否熬过。那个晚上,头持续痛了一夜,但能忍受。

  第二天,去了海拔5013米的米拉山口,头疼加剧,好在停留时间不长。问同行的姐妹们除了白雪,竟然都说没感觉。后来到了色基拉山口,高原的美景让姐妹们一跳三尺高,我给她们拍了许多照片。导游多吉看了都感慨,海拔4700多米还能跳,厉害!晚上,我们来到林芝八一镇,头疼的感觉一扫而光,走路轻快如飞。林芝的海拔只有2900米。晚饭后,我们走在八一镇整洁、漂亮的街头,竟然没有丝毫缺氧的感觉。

  后来,我们去了尼洋河,雅鲁藏布江大峡谷、苯日神山等,都没有高原反应。那天晚上,到了山南泽当,感觉头又疼了。一查海拔3900米。第二天,大家都问多吉,昨天的海拔是否高了,晚上又睡不着。第七天,我们来到了纳木错天湖,海拔4900米多,白雪妹妹实在撑不住了,在湖边坐着休息一下,其他人好像没有不适的感觉。

  到了第八天,我们返回拉萨,走在海拔3500米的八廓街,犹如行走在宁波的东门街。经过几天的磨炼,我们基本适应了高原气候,就是在上坡时会感到气喘。因此很赞同旅行社在最后一天去布达拉宫的行程。导游说:“年过古稀的老太太都上去了,你们肯定行!”最后,我们没有一个掉队,终于登上了神秘、向往已久的布达拉宫。

  多吉说:“西藏谁都想去,但都非常害怕,你们来西藏的都是勇士!”是的,许多人都想去西藏,但始终没能成行,因为怕高原反应。曾有朋友想与我们同行,但由于家人的劝说,没有成行,后来看我们安全无恙,后悔莫及。想起去西藏前夕,每天提心吊胆,担心在拉萨出状况,担心送医院抢,但不去又不甘心,因为西藏是我心中永远的牵挂。

  祖国地大物博,去哪里都可以马上成行,唯有西藏,那是要经过周密思考策划的。我带了一大堆吃的,一大堆防感冒、中暑、腹泻,心脏病、止疼的药。最后除了维生素其它药一粒都没吃。我们这个团27人平均年龄62岁,最大72岁,没发现有严重高原反应而吃不下饭,或在车上不去景点的。

  在大巴上,多吉讲了一位82岁老人的西藏梦。那位大爷想去西藏,盼了17年,多少人劝他不要去冒险。如今已过了耄耋之年,更可能有不测风云、旦夕祸福。可是,大爷说,我一定要去拉萨,哪怕自己这一去,永远留在雪域高原,也要去看看西藏。大爷的话令人感动。去西藏有风险,如果真的承受不了,大不了乘机返回。当时,我就是这样想的,高反是正常生理现象,不必过于害怕紧张。找一个档次比较高的团队,吃得好、住得舒服才是最重要的。因为缺少营养、睡眠不足会加重高原反应。

  10天后,我们一行平安回到了自己的家乡。儿子问我,你还想再去西藏吗?我说想啊,春天里,我见到了美丽的格桑花,秋天里,我想看漫山遍野的红叶。

  清秋

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-08-03 14:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号