以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

2018年政府为民办十方面实事调查分析
40.5K

  毛健 周挺

  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为民办实事必须始终紧扣人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为全面了解社会各界对政府为民办实事的期盼,广泛听取城乡居民的想法和建议,为谋划落实我区明年民生实事项目提供参考依据,区统计局上半年组织开展了“2018年政府为民办十方面实事”的民意调查。调查结果总体上准确、充分,客观地反映了城乡居民对政府明年为民办实事的愿望和需求。

  这次调查的内容涉及就业、社会养老保障、医疗健康、住房、基础设施、环境保护、教育、文体、食品安全、社会安全等10个民生领域,涵盖13个镇(街道),有效样本为300份,其中城市与农村样本各150份,调查采用入户面访形式。调查结果客观地反映了城乡居民对政府明年为民办实事的愿望和需求,通过后期数据处理与统计研究,现做如下分析。

  城乡居民目前最关注的社会问题

  调查中,城乡居民就目前最关注的社会问题进行了选择,结果显示,看病就医(72.1%)、社会保障(64.6%)、食品安全(61.0%)是3项关注度最高的社会问题,排在第二梯次的有环境污染(55.4%)、收入分配(46.6%)和子女就学(35.1%)等。

  分城乡看,城市和农村居民最关注的各个领域优先顺序基本保持一致,但通过比对,发现城市居民在社会保障、食品安全、环境污染等方面改善愿望高于农村居民;而农村居民则在看病就医、住房保障、文体生活等方面期盼强于城市居民。

  就2018年最希望政府办的3件实事而言,城乡居民选择也较为集中,其中解决看病难题要求最强烈,选择的比例为56.4%;其次是完善社会保障,选择的比例达到50.8%;紧随其后的是食品安全,有37%的群众选择,这三者成为大部分民众心中亟待解决的生活“痛点”,调查结果与居民最关注的社会问题高度对应契合。

  各大民生领域中群众最盼的具体实事内容

  本次调查涉及10个民生领域,其中每个领域居民最希望迫切解决的问题如下:就业领域,帮助困难家庭就业,占71.8%;社会养老保障领域,提高城乡居民基础养老金标准,占75.7%;医疗健康领域,降低医院药品价格、解决“看病贵”占82.6%;住房领域,对农村危旧房进行改造占66.9%;基础设施领域,提升城乡排涝能力占56.1%;环境保护领域,整治城乡垃圾河、臭河、黑河等河道污染占75.4 %;教育领域,完善住宅区幼儿园配套建设、减轻中小学生课业负担占56.7%;文体领域,利用公共绿地、社区闲置土地、边隅角地等建设健身场所占74.1%;食品安全领域,依法严厉打击制售假冒伪劣食品的违法犯罪行为占91.1%;社会安全领域,整治电动自行车载人、超速占71.5%。

  一、居民对就业实事项目的期盼:就业服务全民期盼,困难家庭尤需帮扶

  提供全方位的就业服务是对改善民生问题的最大促进。调查中,帮助困难家庭就业是调查者最迫切的期盼,选择比例高达71.8%。帮助就业困难高校毕业生就业和帮助城镇失业人员再就业也成为社会共识,选择比例均为50.5%。另外,开发公共服务公益性岗位和加强各类就业创业培训也成为居民选择较多的就业服务举措。

  二、居民对社会养老保障实事项目的期盼:基础养老金最想提高,养老设施希望增加

  在社会养老保障的实事方面,城乡居民最希望在惠及面广泛的基础养老保障方面重点突破。其中选择意愿最高的是提高城乡居民基础养老金标准,有75.7%的受访者希望政府明年重点抓好这项工作。排第二的是开展70周岁以上高龄老人居家养老医疗护理试点,且护理费主要由医保支付,选择比例为56.3%。此外,增加或改善养老设施方面的民生实事也广受大家期盼,如改建、新建和扩建农村敬老院及其配套生活设施等。

  三、居民对医疗健康方面实事项目的期盼:看病费用最盼降低,基层医疗亟需改善

  医疗健康方面,民众最希望政府降低医院药品价格及解决“看病贵”的矛盾最受群众期待,有82.6%的受访者希望政府在2018年重点落实这项工作。此外,确保居民可在基层医疗机构配到全部常用药(74.1%)、提升基层医疗机构医务人员诊疗技术水平(61.3%)、完善城乡居民大病保险制度(61.3%)等方面也亟需深入推进。

  四、居民对住房方面实事项目的期盼:危旧住房亟需改造,居住环境期盼优化

  住房方面,城乡居民选择差异较大。城市居民最关注的是加大老小区环境整治(60.7%)和加强出租房屋管理(58.0%);农村居民最期盼的是对农村危旧房进行改造(83.9%)。另外,受访者对增加经济适用住房、增加公用租赁住房和廉租住房也予以了很高的期盼。

  五、居民对基础设施方面实事项目的期盼:排涝问题最盼改善,农村基建更需加强

  在基础设施建设管理中,居民关注的前3项分别为提升城乡排涝能力(56.1%)、增加公共停车位(55.4%)、推动燃气管道向农村延伸(47.9%)。分城乡看,城市居民较为关注的是增加公共停车位(71.3%)、提升城乡排涝能力(66.0%)和改造提升集贸市场(49.3%);而农村关注的则为推动燃气管道向农村延伸(64.5%)、城乡道路建设(51.6%)和完善城乡公交车线路(49.7%)。

  六、居民对环境保护方面实事项目的期盼:“五水共治”广盼推进,大气治理力求成效

  环境保护方面,居民最期盼的是扎实推进“五水共治”各项举措,同时加大对大气污染的治理力度。具体来看,关注度前3项分别为整治城乡垃圾河、臭河、黑河等河道污染(75.4%)、加强大气治理及改善空气质量(73.8%)和加大污染企业的监管处罚力度(73.4%)。而加强农村污水治理的选择比例也超过71.5%。

  七、居民在教育方面希望政府重点着力办的实事:课业负担期待减轻,教育质量还望改善

  教育方面,居民较为关注的前3项分别为完善住宅区幼儿园配套建设(56.7%),减轻中小学生课业负担(56.7%)以及加大中小学优秀教师流动(50.5%)。此外,对提高家庭经济困难学生生活费补助标准(47.9%)和加强对校外培训及托管机构的规范监管(47.5%)也较为关注。

  八、居民在文体方面希望政府重点着力办的实事:文体场所盼增加,活动内容还望丰富

  文体方面,居民最希望政府增加文化健身活动场所。关注度前3项分别为利用公共绿地、社区闲置土地、边隅角地等建设健身场所(74.1%),继续开展送科普、送书、送戏、送展览下基层活动(69.5%),向社会开放学校体育设施(53.1%)。分城乡看,城市居民还希望延长基层公共文体活动场所开放时间,而农村居民对保护农村历史文化村落有较高关注度。

  九、居民在食品安全方面希望政府重点着力办的实事:食品违法期盼严打,食品安全渴望严管

  在食品安全方面,居民期盼“严”字当头,就是严打食品违法行为,严管食品生产、加工及销售行为。其中前3项选择分别为:依法严厉打击制售假冒伪劣食品的违法犯罪行为(91.1%);加强对餐饮服务类单位的监管,治理地沟油等“餐桌污染”(78.4%);对畜禽肉类、鲜鱼类、牛乳等“高风险食品”进行动态监控(76.1%)。此外,加大对食品生产企业的检验力度与加强对市场流通食品检验和监管的选择比例也均达到57.7%。

  十、居民在社会安全方面希望政府重点着力办的实事:电动自行车违规急盼整治,社会综治还需加强

  安全生产方面,整治电动自行车载人、超速成为群众最大期盼,选择的比例为71.5%。此外,加大对工程车等车辆违章处罚力度(56.1%)、对城乡住宅小区实现治安摄像头安装全覆盖(55.1%)以及整治无证生产小作坊(50.8%)等也受到较大的关注与选择。分城乡看,两者差异不大,与全区基本一致。

  (作者毛健为区统计局副局长,周挺为区统计局社会经济调查队队长)

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-07-17 09:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号