以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

宁波城镇住房综合保险实现全覆盖
40.5K

  “鄞州区咸祥镇一小区房屋墙体出现斜裂缝。”“百丈街道朱雀社区一幢居民楼出现钢筋锈胀、保护层脱落。”……7月8日上午,人保财险宁波市分公司城房风险实验室的大屏幕上,宁波全市老旧楼房当天的巡查报告陆续传来,风险控制员朱锐逐条查看,对紧急情况进行实时处置。

  这间配有电脑和大屏幕的房间,是宁波2万多幢老旧房屋的“风险管控室”,朱锐是这里的“风险总管”,奔走在各个小区的60多名监测员,则是上门服务的“风险管家”。每天,会有上千条信息汇总到这里,构成宁波老旧楼房的“险情大数据”。

  2012年和2014年,宁波徐戎三村和奉化居敬小区相继发生老旧房屋倒塌事件。为每一幢老旧楼房建立风险档案,成为宁波重点开展的工作。2016年7月,宁波成为全国首个经国务院批准的国家保险创新试验区,与此同时,一套针对老旧楼房倒塌风险设计的城镇住房综合保险也逐步推开,开创国内先河。这一保险产品由政府财政买单,将居民房屋倒塌损失、人身伤亡及临时安置费用等纳入保障范围,同时保险公司组建专业团队,对房屋进行动态监测和应急加固维修。

  到今年6月底,该保险产品已在宁波市全覆盖,建筑时间在2000年之前的老旧楼房均被纳入其中,投保房屋24047幢,覆盖近30万居民。自该保险产品推出以来,累计开展楼房巡检318675次,发现异常点22375处。

  宁波市住建委相关负责人介绍,宁波还相继推出新险种,覆盖从建筑项目招投标到建设合同履约,从建成房屋工程质量到老旧房屋安全等建设工程全生命周期。同时,针对农村住房安全问题,在原有农村住房保险的基础上,宁波正在江北和镇海两地分别开展农村住房监测试点和农村建房综合保险试点,逐步实现城乡住房综合保险全覆盖。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:浙江日报 18-07-09 15:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号