以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【休闲驿站】养鸡趣事
40.5K
  崔海波

  午后,我和父母一起坐在屋里看电视,父亲突然问道:“今天鸡有没有下过蛋?”

  母亲抬头看看墙上的挂钟,说:“应该到时候了。”

  我说:“母鸡下了蛋一般都是会叫的,我没听见它叫。”

  父亲说:“这只鸡不会叫。”

  我半信半疑地来到后院,鸡窝是一只很大的塑料筐,框里铺一些旧衣服,算是它的产房。母鸡见我靠近,仰起头,眼神警惕中略带着几分傲然,它身边真有一只光溜溜的蛋唉。我欣喜地捡起,握在手里,感觉还带着母鸡的体温。走回屋子,我奇怪地说:“它怎么不会叫呀。”

  父亲说:“这只鸡很笨的。”

  俗话说,会哭的孩子多吃奶。母鸡也一样,下完蛋后“哥哥大——”地叫唤几声,向主人撒撒娇卖卖萌发发嗲,示意它已经立了功,好吃好喝的就送到嘴边来了。这只鸡居然闷声不响的,太低调了。幸亏鸡窝里就它一只,如果有一大群的话,说不定功劳会被其他母鸡抢走了。

  父亲对我说,你去倒点水给它喝。

  我舀了一瓢水倒进鸡窝里的小盆子,母鸡迫不及待地一阵啄饮,估计是很渴了,可不是,下蛋也是体力活啊。喝完水,我又给它一把嫩豆壳和菜叶,母鸡吃得津津有味。

  父亲说:“母鸡下蛋很有规律,一般是隔26小时下一个,昨天中午12点下的,今天下午两点肯定就有了。”

  我父母很喜欢养禽畜,以前后院养过兔子和山羊。去年冬天,父亲花一百元钱买来四只不大不小的鸡,过年的时候,两只公鸡很肥了,就杀掉吃了。留下母鸡下蛋。一开始,两只母鸡关在同一只笼子里,父亲说,凭他多年的经验,估算着开春就该下蛋了,可是过了正月迟迟不见有蛋,感觉有点蹊跷。有一次,他意外地发现两只母鸡正在啄食一只鸡蛋,这才恍然大悟,原来,它们像是商量好了似的,你下的蛋分享给我吃,我下的蛋分享给你吃,蛋黄蛋清蛋壳吃得一干二净,不让主人看出蛛丝马迹,若不是被我父亲偶然撞见,母鸡之间的这场君子协定还会神不知鬼不觉地执行下去。

  父亲很懊恼,自责看管不力,错失了头生鸡蛋。在我们樟村,村民们把母鸡下的第一只蛋叫头生鸡蛋,据说营养价值极高,老人们自己舍不得吃,一般都是留给孙辈吃。我父母一气之下把两只母鸡分开来关押,并时刻关注它们的屁股动态,总算捡到了蛋。父亲还分析说,母鸡啄食蛋壳,说明它体内缺钙。为此,他特意去菜场买了虾和蛳螺,自己吃虾肉、蛳螺肉,给鸡吃壳,说是虾壳、蛳螺壳里钙的含量很高。

  我问,蛳螺壳那么硬,鸡吃得了么?

  父亲说,鸡很要吃,几天后,它们体内就不缺钙了,渐渐地戒掉了自食其蛋的习惯。

  对于母鸡强大的消化系统,我唯有佩服。正聊着,母鸡突然发出一声“哦——”的叫唤,原来它不是哑巴鸡。我感到莫名其妙,下完蛋不叫,这会儿怎么开金口了?

  父亲见我一脸的狐疑,笑着说,肯定是麻雀又来抢它的吃食了。我转头望向窗外,可不是,有只麻雀正好飞离鸡窝,两只翅膀扑腾出一种吃到白食后的得意和欢欣。原来母鸡的这一声“哦——”是驱逐令。

  母亲说,这只鸡其实是很聪明的,它跟我们相处时间长了,听得懂人话。

  我说,最多也就能听懂几声口令吧,比如你唤它来进食或者叫它进笼等等。

  父亲摇摇头说,不止这些,有一回,你妈说,等到立夏节,把这只鸡杀掉。它听了就不下蛋了,后来你妹妹说,不要杀,冰箱里还有一只盐水鸡,立夏节可以吃。第二天它又下蛋了。我听了哈哈大笑。

  当天晚上,我把母鸡的照片及其趣事发到微信上,朋友们除了对它的身材羽毛大加夸赞外,比较一致的评语是:下完蛋后高调地嚷嚷,虽然能讨到吃食,但是蛋被人捡走了,得不偿失;低调一点,蛋有可能归己所有。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-07-04 15:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号