大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州四明金融小镇:党建领航特色小镇成长
40.5K

  上月28日,由宁波南部商务区旅游大厦联合党支部编写的首期《红色记忆》出炉。这本册子详细介绍宁波8条红色之旅线路。支部书记金华说,这是他们支部10名党员利用多个双休日编写而成。

  如今,在鄞州四明金融小镇,像旅游大厦联合党支部那样,楼宇红色动力澎湃。

  去年11月,省委书记车俊在《浙江特色小镇党建工作四例》文稿上作批示,文稿的四个例子中就有鄞州四明金融小镇。他们的主要做法是创业创新推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,通过支部书记“选好用准”、党员活动“支部轮值”、社团组织“同轴共转”等抓手,实现党建与产业发展的相生相融,为小镇跨越式发展注入了发展新动力。

  日前,四明金融小镇商务社区党委正式成立,南部商务区党工委、区金融办及周边共建的“四个园”党组织负责人担任书记、副书记或委员,以推动金融小镇党建推动实体化运行。小镇纵向除了商务社区党委,还有片区综合党委、企业党支部,横向组建商贸、金融等行业性功能型和依托互联网的虚拟型党组织,实现了党组织和党务工作的全覆盖。

  临近“七一”,中基大厦的“党员驿站”是很多党支部新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词的首选。

  中基大厦物业副总经理王爱华因乐于助人,后来,她当上中基大厦联合党支部书记,在各方支持下设立了这间20多平方米大的“党员驿站”,她也成为党员群众眼中的“暖心书记”。

  “在基层党建工作中,党支部书记的重要性毋庸置疑。”区委组织部相关负责人介绍,为此,小镇党委确定了“有合适的支部书记人选才建立党支部”的思路,重点在党员出资人、董事、监事、高管和行业带头人中物色党组织书记,力争使每位“小镇风云人物”都成为推动小镇发展的“红色舵手”。目前,小镇近八成的支部书记是从小镇“风云人物”中产生的。

  学习、交流,收获、成长,每个支部都有各具特色的组织生活,如何充分盘活这些资源?

  “开放式。”商务社区党委书记徐洪春点出关键词,“比如,一次组织生活的发起人、出资人、筹备人,可来自小镇不同党支部,或者由一个支部主办,让其他公司党员共享。同时,还可以‘轮着办’。”

  如去年年底,宁波市盐城商会党支部拟邀请市委党校教授给党员们讲解十九大精神,南部商务区管委会获悉后,组织了其他十多个支部近百名党员前往“蹭”课。

  近年来,小镇涌现出“光影社”“毅行义行”“金融卫士”等24个社团自组织,他们在小镇党委的“轴心公转”带动下,严丝合缝地“同轴自转”,使党建工作转出了凝聚力、推动力。这些高品质品牌活动吸引了众多白领参加。

  “通过党建元素,将看似‘散沙’的力量拧成一股绳,激发了年轻的白领积极参加党群活动。”南部商务区管委会相关负责人介绍,这样,不但年轻党员放大自己的作用,打造有质量的自组织,也丰富了“开放式”党建内涵。

  四明金融小镇商务社区党委坚持政治领航、发展领跑,也生动地诠释了“党建强、发展强”。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-07-02 16:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号