以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州四明金融小镇:党建领航特色小镇成长
40.5K

  上月28日,由宁波南部商务区旅游大厦联合党支部编写的首期《红色记忆》出炉。这本册子详细介绍宁波8条红色之旅线路。支部书记金华说,这是他们支部10名党员利用多个双休日编写而成。

  如今,在鄞州四明金融小镇,像旅游大厦联合党支部那样,楼宇红色动力澎湃。

  去年11月,省委书记车俊在《浙江特色小镇党建工作四例》文稿上作批示,文稿的四个例子中就有鄞州四明金融小镇。他们的主要做法是创业创新推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,通过支部书记“选好用准”、党员活动“支部轮值”、社团组织“同轴共转”等抓手,实现党建与产业发展的相生相融,为小镇跨越式发展注入了发展新动力。

  日前,四明金融小镇商务社区党委正式成立,南部商务区党工委、区金融办及周边共建的“四个园”党组织负责人担任书记、副书记或委员,以推动金融小镇党建推动实体化运行。小镇纵向除了商务社区党委,还有片区综合党委、企业党支部,横向组建商贸、金融等行业性功能型和依托互联网的虚拟型党组织,实现了党组织和党务工作的全覆盖。

  临近“七一”,中基大厦的“党员驿站”是很多党支部新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词的首选。

  中基大厦物业副总经理王爱华因乐于助人,后来,她当上中基大厦联合党支部书记,在各方支持下设立了这间20多平方米大的“党员驿站”,她也成为党员群众眼中的“暖心书记”。

  “在基层党建工作中,党支部书记的重要性毋庸置疑。”区委组织部相关负责人介绍,为此,小镇党委确定了“有合适的支部书记人选才建立党支部”的思路,重点在党员出资人、董事、监事、高管和行业带头人中物色党组织书记,力争使每位“小镇风云人物”都成为推动小镇发展的“红色舵手”。目前,小镇近八成的支部书记是从小镇“风云人物”中产生的。

  学习、交流,收获、成长,每个支部都有各具特色的组织生活,如何充分盘活这些资源?

  “开放式。”商务社区党委书记徐洪春点出关键词,“比如,一次组织生活的发起人、出资人、筹备人,可来自小镇不同党支部,或者由一个支部主办,让其他公司党员共享。同时,还可以‘轮着办’。”

  如去年年底,宁波市盐城商会党支部拟邀请市委党校教授给党员们讲解十九大精神,南部商务区管委会获悉后,组织了其他十多个支部近百名党员前往“蹭”课。

  近年来,小镇涌现出“光影社”“毅行义行”“金融卫士”等24个社团自组织,他们在小镇党委的“轴心公转”带动下,严丝合缝地“同轴自转”,使党建工作转出了凝聚力、推动力。这些高品质品牌活动吸引了众多白领参加。

  “通过党建元素,将看似‘散沙’的力量拧成一股绳,激发了年轻的白领积极参加党群活动。”南部商务区管委会相关负责人介绍,这样,不但年轻党员放大自己的作用,打造有质量的自组织,也丰富了“开放式”党建内涵。

  四明金融小镇商务社区党委坚持政治领航、发展领跑,也生动地诠释了“党建强、发展强”。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-07-02 16:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号