以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

重点工程建设工地“火辣辣”
——记者探访高温下的重点工程建设施工现场
40.5K

近日高温凶猛,我区重点工程建设工地现场一片“火辣辣”。工人们顶烈日,战酷暑,抓质量,抢速度,挥汗如雨为发展。昨日,记者兵分多路,走进现场,记录他们烈日下不一样的风采。

  记者 谢莹萍 张文胜 胡鸽 陶潇迪  

  通讯员 孙冬益 潘慧敏 范思婷

首南第三小学施工现场:  

分秒必争确保明年9月顺利开学

  昨天上午9时许,首南第三小学两幢5层高的教学楼正在结顶施工,另一边的综合楼正进行着基础土方回填施工。

  在综合楼10米开外处,记者遇到了46岁的钢筋工人李克建,他头戴安全帽,身着长袖长裤,还围了一条围裙、戴了一副橡胶手套和一副防护袖套……这身装扮在烈日下显得格格不入。“钢筋太烫了,在太阳下,温度能达到60摄氏度,不戴厚手套容易被烫伤。”李克建告诉记者,这是钢筋工的“标配”。记者试着用手触摸了一下地上的钢筋,热得立即缩回了手。

  切割、凹造型、搬运,这是李克建和搭档梁师傅处理一根钢筋的全过程。两人熟练而快速地操作着,全然不顾顺着脸颊流下来的汗水。几轮过后,两人默契地停了下来,拿起一旁的水杯,抬头就是一顿牛饮。他们说,高温天气期间,上午施工时间是5时至10时,趁收工还有一会儿,他们加紧再干出点活来。

  上午10时,挖掘车司机田师傅关停了挖掘车,结束了他一个上午的工作。打开车门下来的田师傅满脸是汗,指引记者看安装在挖掘车里的一台小空调和小电扇。他说,考虑高温作业不容易,工地在塔吊和挖掘机操作室内安装了空调。虽在高温作业中仍会不停出汗,但他觉得自己算是工地上最幸福的工人了。

  天气热,任务重,工人的健康与安全要得到保障。首南三小的项目经理钟师傅和现场监理何师傅告诉记者,为了应对高温天气,工地给建筑工人发放了消暑降温用品,并开始执行高温作息时间。

  首南街道城建科科长徐景景介绍,首南三小建设工程计划于2019年5月竣工验收交付使用,时间较为紧迫。工人们冒着高温作业,就是想尽可能地缩短工期,保障学校在2019年9月顺利开学。

  

轨道交通5号线一期曹隘站施工现场:

  加紧建设助力早日通车

  昨天上午9时许,记者来到位于鄞州区海晏南路与环城南路交叉口的轨道交通5号线一期曹隘站施工现场。

  虽是早上,但炙热的阳光已把钢筋晒得滚烫。今年34岁的工人施伟涛戴着手套正在进行套丝作业。他说,即便戴上防护手套,手握钢筋时仍觉得滚烫。“我们现在是‘做两头、歇中间’,每天早上5时左右就来现场了,上午10时30分左右开始休息。”

  在茶水亭,项目部为一线工人们准备了西瓜、盐汽水、防暑药品等。前来打绿豆汤的潘长增全身湿透,汗水布满整张脸。他说,每天要喝掉3500毫升的绿豆汤。潘长增说,高温天气来袭后,工地管理非常人性化,中午时间都让工人们休息,所以他早早起床尽量多干一点活,希望地铁早日通车。

  曹隘站今年4月2日开工建设,目前有70余名一线作业人员投入施工。目前正在进行主体围护结构地下连续墙施工,预计10月底前完成围护结构的封闭。

  记者在施工现场看到,地面是湿漉漉的,原来是刚洒过水。清洁工人高凯昌说,高温天每天一般要洒三四次水,减少扬尘的同时,也能降降温。

  项目部未雨绸缪做好各项防暑降温工作。作业人员宿舍安装空调,避开高温时间段作业,开展夏季高温中暑应急演练和防中暑知识讲座,并邀请医护人员为一线作业人员进行免费体检等。

  据悉,目前5号线一期共有11个车站已开工建设。预计,6月底钟公庙站也将开工,力争年内实现所有车站开工建设。

  宁波轨道交通建设分公司相关负责人表示,在充分考虑夏季高温、台风等不利因素情况下,科学统筹,精心组织,抓好关键节点,保障总体工期目标顺利实现。

  新世界广场项目一期施工现场:

  热火朝天推进度 错时施工保安全

  将在年底完工的宁波新世界广场项目一期正在紧锣密鼓建设之中。昨天上午,记者来到施工现场,并无扬尘漫天的景象,取而代之的是整洁规范的施工场地。地面上的工人正在有序地进行运输、扎钢筋。

  这个矗立在三江口备受瞩目的工程,目前已完成一期住宅楼封顶。一期办公楼主体结构正在热火朝天建设中,共32层的楼体目前已进行到第26层,每一层都有工人在施工,进行拆模、清扫等工作。

  高温天最辛苦的要数在26层顶部施工的工人们,然而他们始终有条不紊,一边施工完毕,一边就有专人跟在后面进行清理。

  在他们身边,随处可见大瓶装的饮用水和茶壶。“进入高温天,我们就开始给工人配备饮料、风油精等高温物资补贴。”项目负责人张汉忠介绍。

  为保障工人在高温天作业的安全,错时施工十分必要。张汉忠表示,根据天气预报,35摄氏度以上属于高温天气,那么工人的停工时间是上午10时30分至下午3时。

  上午10时开始,记者看到陆续有完成工作的工人从施工现场走出。“如果没到停工时间,他们完成了自己手头上的事,也可以提前下来。”张汉忠说。

  为了提高施工效率,保障施工安全,新世界项目采用了许多机械化设备代替人工操作。比如电动推车,负载量大,便于操作,减轻了工人的负担。

  据了解,宁波新世界广场项目投资额大、业态丰富、项目复杂,由12个地块组成,总占地面积约10公顷,总建筑面积约81万平方米,项目总投资约150亿元。项目完成后将成为宁波市新名片,商圈新地标。

  鄞东南排涝闸工程施工现场:

  全力推进只为早日发挥防汛作用

  昨天上午,位于甬江右岸堤防大东江出口处的鄞东南排涝闸工程施工现场,3辆大型挖掘机械正在轰鸣作业,20多名工程人员紧张施工,在烈日下进行土方开挖、钢筋绑扎等工作,施工现场一派热火朝天的景象,施工进度丝毫没有受到高温天气的影响。

  施工现场负责人鲍益鸣告诉记者,目前整个基础工程已全部完成,进入到水下结构部分建设。

  施工队共有20多人。“这几天高温,我们基本是错时作业,施工队员的工作时间有了很大调整。”鲍益鸣说,最近几天,为避开高温,早上5时工作到9时后休息,再从下午3时工作到晚上7时。

  闸室的闸墩是近期工程的施工重点。“和地面作业不同,闸墩的施工地低于地面,工人就像在沟槽中作业,风透不进来,施工环境非常炎热。” 鲍益鸣说,防暑用品早已下发。

  “进驻工地以来,我们一直在加班加点赶工期,虽然最近天气很热,但大家都明白这个工程的重要性,时间紧、任务重,不敢懈怠。” 邱隘水利管理站站长丁国兰说。

  全新的鄞东南排涝闸设计防洪标准为100年一遇,排涝标准为20年一遇,24小时暴雨能够24小时排出。自去年12月28日进场施工以来,施工方、业主方、监理单位三方都在共同确保工程顺利推进。

  为了预防梅雨期和即将到来的台汛期可能带来的强降雨,工程项目部还制定了超标准洪水应急预案,“现在工地四周都已经打上了围堰,并加高至4.63米,人员值守和物资储备也都已到位。”项目部经理钱赛青说,挖掘机械也随时待命,一旦发生紧急情况,会第一时间取土再加高围堰,确保安全度汛。

  大河变迁扩建工程施工现场:

  全省首个全地下变电站项目建设忙

  大河变电站是一座地下110千伏变电站,这座位于三江口的全地下3层变电站正在进行华丽蜕变,将于2019年揭开神秘面纱,建成后将成为浙江省首座全地下智能化变电站。

  记者来到位于香格里拉酒店北侧的大河变迁扩建施工现场,深色的土壤被挖起裸露在外,但现场环境依旧有序整洁。工地外围,工人正在拿着水管冲洗地面,“一边冲洗地面,一边是为了降温。”项目负责人缪文刚介绍。

  两台高压旋喷桩机正在运作,高压旋转的喷嘴将水泥浆喷入土层,与土体混合,形成连续搭接的水泥加固体。“这是在对地基进行加固处理。”缪文刚介绍。建成后,地下室基坑深度将达21.2米。

  上午十时30分不到,工地只有3名工人还在操作机器,“气温太高,他们完成工作已经回去休息了。”缪文刚说。在他手上,还拎着为工人们刚领来的一大袋高温物资,有藿香正气液、风油精等。“高温天,每天都要出很多汗,不但要补充水分还要让工人补充精力。”

  高温天气,大河变迁扩建工程也严格按照有关规定实行错峰施工,工地处在商业区,优势就是夜间施工对市民的影响不大。地下变电站具有安全性高,技术先进,社会、经济、环境等综合效益巨大,较易与周围环境相协调,能有效解决市中心区域土地资源紧张和选址困难。

  据了解,这是全省首个全地下变电站项目,项目占地约3600平方米,等地下变电站建设完成,两台总装机容量为2×50兆伏安的主变压器将迁移到此处。整个工程计划于2019年1月竣工正式投入使用。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-29 16:11
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号