以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

开启“初心之旅” 踏上“使命之途”
——走进浙江省首家全景式政治生活馆
40.5K

  记者 胡启敏 汪敏 通讯员 鄞组轩 朱娇娇 摄影记者 史久阳

  鄞州共产党人的革命历史,慷慨激昂、惊心动魄,浸透着无数四明英烈的生命与热血。回溯红色历史,那一片片乡间的夜校灯光、那一声声农民暴动的枪响、那一句句工人罢工斗争的口号,成星火燎原之势,筑成坚不可摧的红色堡垒。刻骨铭心的革命历史,正是红色鄞州出发的“起点”。

  

回首来时路,展望新时代,让我们在这里重温一遍入党誓词、参观一次党史展览、观看一部红色电影、学习一段党的经典、了解一些党务知识、开展一次组织生活,再次开启“初心之旅”,踏上“使命之途”。

  6月28日,位于下应街道湾底村的浙江省首家全景式政治生活馆开馆,作为开展党内政治生活的创新载体,它按照“重温一遍入党誓词、参观一次党史展览、观看一部红色电影、学习一段党的经典、了解一些党务知识、开展一次组织生活”的要求,设计了政治生活全流程,为广大党员打开一扇锤炼党性、明确信仰的窗户。

  ◆现场探访:

  一次精神的洗礼!

  临近7月的下应街道湾底村,瓜果飘香,草木青翠,郁郁葱葱的柳树将村子装点得生机勃勃。从廊桥走进湾底村村委会办公楼,一座红白相间的尖顶建筑,在蓝天白云的映衬下,显得庄严而肃穆。

  站在村口,就能看到“政治生活馆”几个方方正正的黄色大字。陪记者一同探访的是湾底村年轻党员吴靖,作为一名毕业没多久的90后大学生,吴靖选择了扎根基层农村,而她也见证了政治生活馆的诞生。

  “一切向前走,但不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”踏入政治生活馆,门口的党徽下,习总书记的论述让参观者静下心来,怀着好奇心继续前行。

  右侧的红色墙面上,首先映入眼帘的是“铭记初心”四个黄色的大字。

  “鄞州区政治生活馆以重温党的历史、学习党的知识、组织党的生活、开展党的活动为主要功能。”吴靖指着主题墙的前言部分介绍起来。

  进入馆内,首先看到的是政治生活馆的首个展示厅——党史厅,这里陈列的是鄞州区的革命历史史料,犹如电影胶卷一般,将参观者拉回那个浴血奋战的革命年代。

  

展厅首先展出的是中国共产党历次全国代表大会,从中共一大宣告中国共产党的诞生,到中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,沿着党的辉煌足迹,展厅以图文的形式,将党的每一个重要的发展节点娓娓道来。

  继续前行,进入党史厅的核心部分——中国共产党光辉历程中的鄞州印记。柴水香参加南昌起义、沙文求参加广州起义、和丰纱厂工人党员俞阿炳参加中共六大、鄞县抗敌后援会宣传队队员奔赴延安、朱镜我在皖南事变中壮烈牺牲、陈修良开展策反工作迎接南京解放……在革命年代,鄞州儿女前赴后继,在很多重大的历史事件中留下了鄞州印记,谱写了光辉篇章。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”如今,这些篇章和伟迹从历史的尘烟中走来,让参观者心潮澎湃。

  “在馆内看宁波第一个农村党支部沙村支部成立的情景还原,仿佛回到了那个革命年代,深深感受到鄞州的党员革命先驱者冒着被捕牺牲的危险,为理想奉献终生的信念。”参观完展厅的湾底村党员徐国水说。

  鄞州区既有悠久的历史,又有光荣的革命传统,在各个革命历史时期,不论在城区还是农村,在中国共产党的领导下,众多英雄儿女胸怀救国救民的崇高理想,用鲜血染红旗帜。在鄞州党史大事篇章,系统展示了1921年—1949年期间,鄞州大地上轰轰烈烈的革命壮举。

  柴水香、王鲲、沙文求、朱镜我、徐婴、肖东、沙文汉、陈修良、沙文威……伴着鄞州区革命先烈的奋战事迹,沿着展厅一路参观下来,深深被革命人的无私、英勇、崇高的品质和人格魅力震撼。这是一次精神上的洗礼!

  结束党史厅的参观,进入党视厅,屏幕上正在播放党建微视频《难忘的瞬间》,党员蔡祥枚观看后说:“短短几分钟,我仿佛看到我们鄞州的历史步伐,许许多多的建设成就,凝聚成一个个难忘瞬间,令人印象深刻。”

  政治生活馆的二楼还设有党识厅、党事厅等功能区,每个功能区定位明确,为开展党内政治生活提供了丰富的平台。参观当天,刚好遇到来自吉林省松原市的党群干部,他们原本是来考察湾底村新农村建设,得知政治生活馆开馆,50多位党员干部也认真地参观了一遍。

  ◆“6S”功能布局:

  党内政治生活阵地的创新

  鄞州区政治生活馆整馆面积约400平方米,由党誓厅、党史厅、党视厅、党识厅、党事厅、党师室、先锋驿站、代表驿站、党群驿站等构成。按照“进行一次宣誓、重温一遍党史、观看一段影片、学习一篇经典、认领一个微心愿、参与一场组织生活会”的政治生活全流程,明确各项体验功能,体验结束后发放政治生活纪念卡。

  “6S”功能布局是该馆最大特色,主要功能有:党誓厅,为入党宣誓区。按照“中共一大会址”造型同比例打造微型党誓阵地,墙面上有“入党誓词”的时代变迁、领誓人制度、宣誓制度等相关内容,氛围庄重严肃。

  党视厅,即电教远教区。借助老放映机、老留声机,投映中共党史、鄞州党史、基层党建工作等方面资料片,打造成红色影像厅。在氛围布置上,放置了比较有影响力的红色电影剪影,鄞州区优秀共产党员事迹、优秀家风家训故事的介绍。

  党识厅,即党务知识学习区。构建党建学习阅览区,摆放了政治理论、政治经典书籍、党务知识书籍,墙上以活动式展板展示了鄞州党建各项基础数据、党建工作各项规范性制度、党务工作标准化流程。同时,依托党识厅,常态化开展党务知识培训、辩论、演讲、擂台等活动。

  党事厅,为共同商议党务工作的场地。

  党师室,即依托吴祖楣名师工作室,开展各类党员干部交流学习培训活动,拓展成为全区各类优秀基层书记的集中展示阵地。

  值得关注的是党史厅,即鄞州革命历史陈列馆,分为中共党史、鄞州党史、地方英模三个板块陈列区域。通过时间轴、活动式展板、实物展示等方式,特别是绘制了“鄞州红色地图”,全视野展现了鄞州党的发展历程、红色教育基地、红色人物足迹等历史印迹和革命光荣岁月。

  全区已有40家示范性“党建争强”引育基地

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  严肃党内政治生活,创新探索党建服务新阵地、新模式、新机制,不断强化党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党组织和党员“想过、能过、认真过、高质量过”政治生活,是今年以来鄞州区党建工作重点努力的目标。

  目前,鄞州区正着力打造在全市乃至全省有一定影响力和吸引力的党建教育基地。区委组织部确定了首批40家示范性“党建争强”引育基地和10家示范性“党建争强”培训基地。颜志定先进事迹展厅、中共沙村支部旧址(沙氏故居)、罗浦暴动革命史迹陈列馆、常青藤社区(党史教育)等均在列。

  值得关注的是,今年6月的宁波市党员教育“初心之旅”活动上,公布了首批20个红色教育基地,其中下应街道湾底村和颜志定先进事迹展厅入选。目前湾底村正全力打造“一广场两馆一园一长廊一基地”的红色地图,即党员宣誓广场、党员政治生活馆、湾底幸福生活馆、红色生态园、乡贤长廊、非遗文化特色组织生活基地。

  走在湾底村,党建元素无处不在。沿着天工路走进湾底,道路两侧除了绿意盎然的树木,又多了不少今年新立上去的石碑,每一块上面都写有红色标语,催人奋进。今年4月,湾底村新落成党员宣誓广场,成为湾底村大型集会式的党员集中宣誓平台,与新开馆的政治生活馆遥相呼应,是党员开展组织生活的重要平台。

  已建成的湾底幸福生活馆,由序篇、村史区、幸福生活区、展望区构成,定位为打造成党建引领乡村振兴的微型展馆,系统展示湾底村改革开放40年来的发展历程和成就。

  正在打造的非遗文化特色组织生活基地依托“非遗博物馆”,设立党员责任区、党员先锋岗、党员活动室,打造开放式、互动式、体验式组织生活基地。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 18-06-29 16:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号