大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

毛瑞定:从防水工蝶变成工匠大师
40.5K

  毛瑞定在改造防水材料生产设备。

  人物名片

  毛瑞定,1963年出生,男,宁波地铁产业工程有限公司大师工作室带头人。

  -本报记者谢莹萍

  通讯员翁晓东

  一名防水工人,享受国务院特殊津贴,还集“全国技术能手”“浙江工匠”“浙江建设工匠”“宁波港城工匠”“中国建筑防水保温行业创新贡献奖”等荣誉称号于一身。

  毛瑞定究竟有何过人之处?用他的原话回答:“我是靠操作技能‘吃饭’的。”专业从事建筑、防水、节能工程和新材料的研发、生产、施工、应用、服务等工作的毛瑞定,目前是一名防水堵漏工程一线的国家级防水技能专家。

  “水无孔不入,只要有一点缝隙,水就能穿梭无碍,所以防水工不是一般工种,需要精益求精。”毛瑞定说,防水工长年累月和建筑工地打交道,和渗水漏水作斗争,只有具备建筑工程专业知识和防水堵漏专业技能,才能从容面对各种各样的施工难题。要成为一名优秀的防水工,不仅要看得懂结构图纸,熟练掌握操作技术,精通各种建筑防水材料性能,还要顶烈日冒严寒,风里来雨里去,年复一年地实践和积累。

  从防水工成长为建筑防水工匠大师,毛瑞定用了整整38年。1980年,毛瑞定初入建筑行业,从普通小工做起。10年后,他开始从事专业的防水堵漏施工维修,其间积累的丰富施工经验成为成功转型的重要法宝。他说,防水工找渗漏水源头犹如医生问诊,要从建筑结构的角度出发,发现渗漏水产生的原因和秘密,才能“知其然,知其所以然”。

  然而,由于当时的防水材料品种性能单一,在很多特定场所不适用,毛瑞定萌发了开办实体工厂、自主研发新型防水材料的想法。

  2005年,毛瑞定开办新厂,从纯施工公司向研发型生产企业迈进。十几年来,他依托国内首家民营防水材料工程研究所,申请了50多件专利,其中防水保温复合瓦、装配式抗震建筑、外墙装饰降噪金属扣板等专利项目已经实现产业化推广应用。

  其间,他还独创了背水面防水堵漏操作工艺技术,一举解决了在迎水面或施工操作条件受限情况下的防堵渗漏水的关键性技术难题,同时降低造价成本50%。目前,该操作技术已应用在国防洞库、地铁、地下工程等项目。在他的带领下,公司累计完成建筑防水节能施工维修面积2000多万平方米,并获得中国防水行业建设奖,其中研发生产的高效阻裂防水/抗渗剂被住建部评为科技成果推广项目。

  毛瑞定还善于变废为宝。几十台价值330万元的“报废”防水材料生产设备,经他维修、装配、调试后重新“服役”。近5年,他将3家企业的同类拆迁报废设备设计改造成自动化多功能生产线,在人工成本减少70%的基础上,产量提高50%,创造经济效益800余万元。

  “工匠精神”需要传承,多年来,毛瑞定始终专注于专业人才的培养。他说,房屋防水领域有句话叫“三分看材料、七分看施工”,这说明施工人员的重要性。作为浙江省技能大师工作室带头人,毛瑞定以工作室为平台,组建技能大师攻关小组,采取以师带徒的形式,培养防水人才与技术骨干。迄今为止,已与职业技能鉴定中心合作,对技术人员开展初级、中级、高级、技师资格培养,累计培训500余人。其中,十多人创办实业公司并申报多件专利,多人被评为市级、区级工匠,3人分别获得职工技术创新成果一等奖、三等奖。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-28 19:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号