以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

张霁明:专治电力疑难杂症的港城工匠
40.5K

  图为张霁明正在调试自动化设备。记者 林银海 摄

  人物名片

  张霁明,1976年出生,男,区供电公司电力调度控制中心自动化运维班班长。

  鄞州新闻网记者谢莹萍

  “电力联系着千家万户,我们的工作不能有一点疏忽,一个很小的疏漏可能使一个地区停电,而一座变电站停电,可能使半个鄞州受到影响,我们的责任重大。”初见张霁明时,他这样说道。

  熟悉张霁明的同事,都说他有双“火眼金睛”。目前,全区有变电站38座,在电力监控系统中,光是各种设备状态信号就有10万余条。张霁明的厉害之处在于,这些庞大的变电站信息全在他的脑子里,只要看一眼电力监控系统中的设备故障信号,他就能判断出是哪一座变电站出了故障。

  有一段时间,区供电公司电力调度自动化系统在遇到雷暴、台风等恶劣天气时,大量干扰信号会充塞,导致值班人员无法判断故障信号的真伪。2010年的一次台风天,夜间在家的张霁明又一次接到了调度室的故障求助电话,因路上积水未退,他被困在家中,无法前往指挥中心帮助排障。这让他意识到,一个人的能力再出色,也有局限性。于是,他决心改良这套系统。

  一个电力自动化专业毕业的大学生,通过自学,学透了计算机编程、数据库和通信规约等专业知识,并通过开发应用工具,解决了电力调度自动化系统在台风、雷雨、高温等恶劣天气下遥信误报对电网监控干扰的技术问题,成功让遥信误报率从10.48%降至1.76%。

  其间,张霁明遇到过太多的困难,也想过放弃,最终让他坚持下来的是“责任重大”这四个字。于是,他不断精益求精地进行技术攻关。

  我区的配电自动化应用是张霁明的又一个经典之作。在区供电公司被确定为全国首批农网智能化试点单位后,在没有标准可循、没有经验可借鉴的情况下,张霁明带领“鄞州电力人”完成了试点工作。应用配电自动化系统投用后,即使在电力最薄弱区域,从发生故障、确定故障到恢复供电,整个过程仅需2至3秒,以往需要5至6个小时。

  张霁明精益求精的“工匠精神”也换来了“港城工匠”、浙江省电力公司首席技师等荣誉。问及如何提高技能,他说只有“笨办法”:踏踏实实从基础干起,自觉地把大量时间花在工作上,学习—实践—思索—再实践,工作就能干好。同时,要学会合理安排时间,高效工作。

  “没有完美的个人,只有优秀的队伍。”张霁明将传、帮、带当成一份沉重如山的责任,研究了一套调度自动化仿真培训系统,作为对新员工培训的活教材。同时,他把自己多年积累和掌握的技术写成两本书公开出版,毫无保留地传授给青年员工。

  在张霁明的带领下,区供电公司调控中心自动化运维班被全国总工会授予“全国示范性劳模与工匠人才创新工作室”,获得全国质量管理成果一等奖和全国优秀质量管理小组称号,被区总工会授予“十佳工匠工作室”,并在省电力行业协会、省电力公司、市供电公司获得多项荣誉。如今,整个班组扮演着“千里眼”的角色,第一时间消除电力设备缺陷,为日常监控工作提供准确数据,保障鄞州电网安全、稳定运行。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-28 19:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号