大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

潘超宇:鄞州金匠的“精裁人生”
40.5K

  潘超宇与同事们研究制衣工艺

  开栏的话:在鄞州,有这样一群人,几十年如一日,用追求卓越的心态锻铸专业能力,用淡泊名利的匠心雕琢手中乾坤,用传道授业的公心传承经典技艺。本报今起推出“寻访身边的鄞城名匠”专栏,讲述他们坚持梦想、攻坚克难的真实故事,展现他们敢于担当、勇于创新的人格魅力,进一步弘扬“工匠精神”。

  人物名片

  潘超宇,男,1974年出生,宁波培罗成股份有限公司首席制版师,“潘超宇技能大师工作室”领办人,纺织行业职业技能竞赛裁判员,国家首批服装制版师鉴定高级考评员。

  -本报记者谢莹萍

  通讯员翁晓东

  “培罗成”制作一套职业装耗材2.85米左右,但最近潘超宇却和1厘米的布料较上劲了。在原本布料利用率最大化的基础上,他反复琢磨初毛样,不断制版,希望从衣服肩角和领角上节约出“丁点儿”布料来。按照公司年产20万套职业装来算,减少1厘米能节约成本20万元。

  “制版是服装制作第一步,做到精确制版,不仅衣服质量有保证,还能为企业节约成本。”在“培罗成”,大家都知道潘超宇每天至少要五六次下车间,如果“技能大师工作室找不着他,那就是在车间与一线工人探讨如何精准制衣。他说,下车间能及时“接轨”实际剪裁情况,听取工人建议改进模板制作,实现精益求精。

  今年是潘超宇从事服装制版工作第22个年头。从一名普通的职高毕业生成长为“浙江工匠”,潘超宇依然坚持老老实实一次一次制版,年制版量逾200个。他说,技能提升没有捷径,唯有多学多想多实践。

  刚进“培罗成”时,他天天跟着一位上海老师傅学习,没事就窝在自己的办公室琢磨,只要有制版任务,加班加点也要完成。随着经验的积累,他开始研究制版工艺。他提倡使用的筒割块断精裁法,改变西服领底呢与黏合衬分别辅料初毛裁、单根黏合、层叠精裁的繁琐过程;他设计的变型推板法应用在女职业装中,使样板对人体覆盖率得到提升,产品返修率大大降低。

  潘超宇出色的制版技能,也帮助企业在一次次竞争中脱颖而出。在一次中国东方航空服装类项目招标中,潘超宇和他的团队设计出“双抽缩分烫定型工艺”,解决了插肩袖肩端容易扭曲凹陷的隐患,最终以技术分第一名中了6000多万元的标的;他主导设计的“弹力面料的防扩张工艺”,解决产品尺寸易扩张难把控、外形易变形的难题,中得招商银行职业装5000万元的标的;他带头设计的“西服袖对条对格的制版法”获得国家发明专利。

  近年来,潘超宇获得全国纺织工业劳动模范、首批“浙江省工匠”、“浙江省首席技师”、“全国技术能手”、浙江省“金蓝领”高技能人才、宁波市首批“港城工匠”、鄞州区首批“鄞州金匠”等称号,并为“培罗成”捧回了浙江省服装行业唯一的“技能大师工作室”招牌。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 18-06-28 19:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号