以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【风物人情】桃有羞色
40.5K
  寒 石

  桃是以茧的形式降世的。它小心给自己裹上一层密匝、乳白的茸毛。你认为它怕冷也行,觉得它为寻求一种安全感也可以。反正那时的桃,乍见之下,让人疑为非桃,而是一条毛毛虫。这就对了。它太弱小。让人觉得是桃,虫子就会找上门来。有一身茸毛武装,鸟儿见了也会嫌弃,觉得这小虫儿不可口,没什么意思,算了。

  桃树茶褐,老皮皴起,叶簇生,窄圆披针形,貌似粗砺强悍,实则是种柔弱胆小的植种。《本草再新》云桃叶有发汗、除痰、消湿、杀虫功效,偏这能杀虫的树特招虫,是虫儿的美食,好好一棵桃,枝叶丰茂,坐等收果,突然哪天就现颓相,一天天干枯下去,明眼人一看就知招虫害了。暑热时节虫害最猖獗,有些虫儿在桃叶上下功夫,一片林子不几天就被啃得虫眼斑驳,枝叶萧疏;有的虫子一头钻进树杆里使坏,打洞啃噬,吸树的汁液精血,一棵树就这么毁了。暑天里,父母常告诫闲在家里的孩子,没事别往桃园里去,小心让洋蜡蜇了。我们知道大人是假借洋蜡之名,以免孩子“瓜田李下”之嫌。洋蜡是种寄生在桃林里的毛虫,有毒,被蜇后皮肤起包,奇痛奇痒难忍。这只是桃林寄生虫一种。在南方,千古几百的树多了去,独少见有桃,或许跟多虫害有关。

  我国是桃的故乡。《诗经·魏风》中就有“园有桃,其实之淆”的句子。《管子》《尚书》《韩非子》《山海经》《吕氏春秋》等千古典籍都有关于桃的记载。据传印度的桃也是从中国引种的。公元630年,“唐僧”玄奘著《大唐西域记》曾记述关于桃树引入印度的传说:公元一世纪时,中国甘肃一带部族的商人经常到印度去,带去漂亮的丝绸制品和各种名贵水果,其中就有桃。甜蜜的桃像丝绸一样在印度广受欢迎,被命名为“至那果”,意即“中国果”。更有甚者,据说南美大陆上桃树也是我国流传过去的。这就形成一个悖论,桃是最柔弱的,同时又是最坚韧的;它与我们最亲近,同时又走得最远。看来物种的流传,本身的韧性不是决定性因素。

  一枚桃躲在树的胳肢窝里,顶上簇拥着的叶子像守护神,为它遮蔽风雨和阳光暴晒。它也不想早早暴露在人们的视野里。桃长到拇指肚大小时,心形的小脸开始有青郁之色,中缘线开始饱满凸起若女孩的唇角。遍身的茸毛依然在,只是稍显浅淡。虫儿鸟儿有多馋涎这新桃儿呵,它们连桃叶树杆都不放过。你说桃儿生性害羞也行,说它胆小怕事也行,反正它不想早早招来那些无聊之人捣扰就是了。

  桃树受损或虫蛀疤痕会分泌出一种汁液,久而凝结成琥珀色冻状物,曰胶。《名医别录》曰:“桃茂盛时,以刀割树皮,桃胶久则胶溢出,采收,以桑灰汤浸过曝干用。”《本经逢原》:桃树上胶,最通津液,能治血淋、石淋。痘疮黑陷,必胜膏用之。这是说桃胶的药用价值。对今人而言,它更是种美食——好吃又美观,据说还养颜。桃胶最配银耳,与木瓜炖成羹,色泽、营养、口感,全齐了,最对女人口味。桃胶银耳煮红枣,桃胶银耳炖莲子、炖皂角米、炖燕窝等等,皆有异曲同工之妙。就凭这点,桃这妙物再脆弱,也足以在世上千古留存。

  当桃表皮上的茸毛褪得只剩一层霜时,桃的小脸也脱去了最初的青涩,变得粉白、丰润,当然还免不了内心潮起的羞赧,白里映着红。这是的桃,美白红润的小脸不时在叶丛中闪烁,像一个情窦初开的女孩,渴望展现,又怯于展现,心形、瓜子状或南瓜扁的脸上泛起阵阵潮红。黄桃是个大脸婆,黄的门面上透着厚厚肉感。蟠桃或许是被孙猴子在蟠桃会闹怕了,藏在树桠里,脸被挤得又扁又窄。水蜜桃是桃园里的女神,心形的小脸丰润光泽,飘着朵朵红晕,蒂心部位还缀有点点或紫酱或赤褐的美人痣。

  桃的甜,是非常类型化的那种,让人过口难忘。稍生鲜的桃甜而生脆,一口咬下,可以看到水蜜桃皮色漂亮,心里更美,核是紫的,越往外越淡,肉色依次是紫红、玫红、水红,至外皮就剩红色斑点了。蟠桃是一色的玉白,黄桃黄得比表面纯正,有寿山石韵致。桃熟后,内肉最终趋向流汁化,尤其水蜜桃,鲜甜清香,柔滑爽口。著名的奉化水蜜桃,名曰琼浆玉露,熟透后,可以扎根吸管进去,吸着吃,果真跟名字一样。

  桃有羞色,它生怕自己不够好、不够味美。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-28 15:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号