以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【我与鄞州日报】岁月悠悠 鄞报相伴
40.5K
  桨 人

  我们这代人,仍旧对纸媒、书籍抱有美好的情怀,就像少年时代交的朋友,中年后一起品茗,平淡中自有一种温情。那些落在纸上的文字,不去看它时,它们多么安静地呆在那里;你去看它时,字、词、句刹那活了,传递给你的意思,准确而清晰。

  报纸在过去,不仅是重要的政治宣传品,而且还是闲适生活的象征。在我的印象里,星期天的午后,父亲搬出藤椅,在自家门口的廊檐下架起二郎腿,手捧一份报纸,小方凳充当茶几,上面放着茶和烟,那种况味,在那些辛苦劳作的农民看来,简直已经到达了幸福的彼岸。

  说起来,我们这个从秦代置县的古地,一直是注重文化传播的,且不说从前,宁波城就是鄞县的县城,先后有《四明日报》《时事公报》《宁波时报》等报刊多种,新中国成立后,我们也创办了《鄞县报》,1958年底并入《宁波报》。改革开放后的《鄞县报》,创办于1993年7月,后改为《鄞县日报》,复改为《鄞州日报》,至今已有25年了。

  这25年,于我来说,正是24岁到49岁的一段年龄,从风华正茂的青年时代,到老成持重的中年岁月,不经意间和鄞报结下了不解之缘。

  因为从小喜欢阅读,长大很自然也喜欢上了舞文弄墨。记得那时《鄞县报》才创刊不久,有一天,副刊发了我一篇回忆童年趣事的散文,看着自己的涂鸦变成了铅字,感到好有成就感。那时能在报纸副刊上发表散文,人好像被打上了一个标签:呐,这个人会写文章。对自己来说,也是一种鼓励,读啊,写啊,似乎比过去更加用心了。

  真正成为《鄞州日报》的散文写作者,是在包丹虹老师担任副刊编辑后。那时,对本地的历史旧迹发生兴趣,空余时间常做探访,然后翻翻书籍、发发感慨,不料竟得到了认可,发表了《福山之巅有龙潭》《南宋史氏家族的神道石刻》等多篇文史类散文。

  近年来,行走时多了一个相机,与此同时,传媒也全面到了图文时代,包老师在副刊上推出“边走边摄”栏目,以摄影加文字的形式,传播本地悠久的历史和美丽风光,我成了这个栏目忠实的供稿者。行摄、写作,通过鄞报副刊与大家分享。这过程,就像王羲之在《兰亭集序》中所言,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。

  如今,在人人捧着手机不肯放下的时代,我依然喜欢看我们鄞州人的报纸,早上一份散发着油墨香的《鄞州日报》,不啻于一份精神的早餐。当然,我也知道,为了这份“早餐”的新鲜、有深度、有范儿、有看头,有那么一群人,他们的名字小小的,有时写在文章首尾的括号里,有时印在版头一侧,有时根本没留在报纸上,是他们在一直在坚持,在默默付出。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-28 15:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号