以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州担当担责推进教育精准扶贫
做大做强“周秀芳爱心帮扶”品牌
40.5K

  “支教奶奶”周秀芳

  撰稿 薛丛川

  上周,“支教奶奶”周秀芳圆了自己多年的梦想——鄞州区为其举行了隆重的仪式:成立了周秀芳爱心工作室和周秀芳爱心帮扶基金。区教育局从区人民教育基金会划拨250万元作为周秀芳爱心帮扶基金会启动资金,用于爱心工作室今后的运营。由区教育局机关和德培小学等25所学校、幼儿园通过爱心募捐、爱心义卖所得的23万余元爱心款项,也在活动现场注入爱心帮扶基金。周秀芳从此有了自己的固定工作室和以自己名字命名的爱心基金,这将进一步助推爱心帮扶行动。

  周秀芳的事迹是鄞州近年来教育扶贫工作的一个缩影、一个代表、一面旗帜。3年来,区教育局扎实落实扶贫工作相关部署,积极开展教育结对帮扶工作,各校(园)与欠发达地区学校结成姐妹学校达到85批次,累计派遣1年期以上支教教师24名,派出名师名校(园)长外出指导180多人次,在鄞挂职的干部和教师超过40人,接收教师培训800多人次,用于援助帮扶的资金和物资价值达到3000多万元,一大批像周秀芳老师一样的教育人投入到教育扶贫工作中。

  ●特点1:

  从个体行为发展到团队行动

  捐建一所希望小学不是个小工程,何况是21所学校,涉及900多万元建设资金。周老师不是一个人在行动,在支教过程中,她从身边熟悉的老同事、老同学开始发动,用自己的人格魅力感召越来越多的人投入到扶贫工作中。其中,有她教过的学生、有她熟识的朋友、有宁波本土企业家、教育系统员工以及看到报道后自愿参与的普通市民。在学校越建越多的同时,这个队伍也在迅速壮大,如今“周秀芳爱心团队”参与人数超过了3000人。这些人有些出钱,有些出力,有些参与支教活动,有些陪同考察建设项目,有些帮助宣传报道。一人计短、三人计长,正是靠各路好心人的共同帮助,“周秀芳爱心团队”的支教行动才会越来越顺利。

  ●特点2:

  从单校行动发展到多校联动

  周秀芳老师是李惠利小学的退休教师,她的善举引起关注后,不仅李惠利小学的老师纷纷解囊相助,周边学校如新城第一实验学校、鄞州区江东中心小学、鄞州区江东外国语小学等学校也积极参与其中。副区长卜明长带领教育考察团于2017年11月赴溆浦,鄞州实验中学等10多所学校和溆浦县学校达成合作意向;在新疆库车,通过支教学校结对了7所学校(幼儿园);在江西德兴,通过华师大的牵线,一次性结对了43所学校;在今年开始的吉林和龙扶贫工作中,区教育局也计划进行10所左右学校的结对,以点带面,推动地区之间的教育帮扶活动。

  ●特点3:

  从学校层面发展到系统层面

  周秀芳老师赴溆浦支教后,教育系统及时在宣传报道、募集善款等方面给予支持和帮助,把学校层面的活动提升到教育系统层面,集中组织教育考察、结对帮扶,接收溆浦的干部来鄞州挂职锻炼。同时,下发《关于在全区教育系统开展向周秀芳同志学习活动的决定》,大力弘扬周秀芳老师的事迹精神,打造好“周秀芳爱心团队”这个品牌。

  利用教育系统平台,宣扬好捐资建校活动,在系统内部发动师生募集善款和物资,助力支援工作。比如,周秀芳老师捐建的学校中有两所是区教育局牵线捐资。周秀芳在为第21所希望小学——红花村小学募集50万元建设启动资金时,区教育局发动全系统予以支持,短短76小时就成功募得资金,一周内实现动工建设。在周秀芳爱心帮扶基金成立之际,各校园又募得23万余元爱心款项注入基金内。

  鄞州教育系统把每一位支教教师都看成鄞州教育的形象代言人,坚持当支教教师的坚强后盾,在兴建基础设施、组织学校结对等方面,给予支教教师全方位的支持。

  ●特点4:

  从单个地区发展到多地扶贫

  溆浦是鄞州教育扶贫的一个缩影。近年来,区教育局先后在西藏比如、新疆库车、湖南溆浦、贵州兴义、吉林延吉、吉林和龙、江西德兴、衢州衢江、丽水庆元、丽水景宁等10个地区开展教育结对帮扶工作。针对衢江,每年给予教育扶贫资金50万元,师训经费30万元;针对库车、比如等地区,每年根据市教育局统一部署选派支教教师5名左右;针对景宁,每年派遣支教教师,并开展丰富的教师培训和教科研合作活动;针对吉林延边,达成一揽子扶贫计划,包括每年互派挂职干部4名左右,接收贫困地区骨干教师暑期培训10名左右等。

  今后,鄞州将着力塑造好“周秀芳爱心团队”这块教育扶贫的牌子,除湖南溆浦外,将爱心支教活动辐射到衢州衢江、吉林和龙、新疆库车等对口支援地区,培养更多“周秀芳”式的教育人。同时,将进一步改进扶贫方式,用好周秀芳爱心帮扶基金会,统筹一个地区的支援活动,不仅要改善教育设施,也要用于教学奖励和助学活动,提高资金使用效率,发挥长期扶贫作用,扩大鄞州扶贫工作在全国的影响力。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-27 19:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号