以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州赴吉林和龙支教教师: “精准扶贫和龙,我们义不容辞”
40.5K

  蔡卫兵在和龙市开设数学公开示范课

  应宁波市与延边州对口精准帮扶活动号召,鄞州区选派华泰小学教育集团教师发展中心主任林明到吉林省延吉市北山小学开展为期一年的支教工作。6月3日,林明率领延吉市北山小学的10名学生代表来到华泰小学开展为期一周的“手拉手心连心”结对活动。同时,华泰小学教育集团接收延吉市选派的北山小学副校长李义山在该校挂职一年,学习和借鉴华泰小学教育集团先进的办学理念和办学实践。

  蔡卫兵:促进和龙基础教育发展

  “这次支教,我需要更加严格要求自己。”蔡卫兵说,他不但要在同事、学生的心目中树立良好形象,还要在和龙传播先进的理念、方法、经验,“集鄞州优质资源,促进沿海地区教育科研成果辐射引领和龙基础教育发展。”

  蔡卫兵是鄞州实验中学副校长,挂职担任和龙市第七中学副校长。经过调研,蔡卫兵发现,随着人口流失,和龙七中生源明显减少,教师外流增多。目前师资存在专业不对口、学段不匹配、年龄结构不平衡等现象。带动和培训当地教师,培养造就一支素质优良、甘于奉献、扎根民族地区的教师队伍,对于帮助贫困家庭拔掉穷根、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  两个多月来,他已面向和龙市全体数学教师开设多节示范课,开展业务培训和教学指导,帮助老师树立“教会学生思考比教给学生知识方法更重要”的理念,重视获取知识的过程和探究能力的培养,发挥“传帮带”作用。

  同时,他积极融入行政班子,交流学校管理工作,通过集中讲座、部分面谈、会议建议等形式,与新同事分享鄞州实验中学的自主学习制、全面课程制、德育导师制、综合评价制、家校共育制,现已尝试推行周作业整理检查制和集体备课制,强调同伴互助和合作。

  他还关注贫困学生、留守儿童,为鄞州爱心人士牵线搭桥,开展助学活动。目前,已有鄞州实验中学3名教师、4名家长与和龙七中的7名贫困生结对。

  陈琪:带去鄞州教育教学理念

  钟公庙中学教务处副主任陈琪挂职担任和龙市第六中学教务处副主任。

  1个多月来,他重点对贫困生进行了走访,希望能够借助政府、慈善机构、爱心人士的力量,对有需要的孩子进行帮扶,让他们能安心完成学业。

  同时,他用鄞州的教学方法和教学经验举行大型的新授课、单元复习课、试卷讲评课、专题复习课的观摩课,并利用专业优势进行跨校甚至全市的示范引领教学,让和龙的教师切身感受了鄞州的教育教学理念。

  “希望自己能够促进两地教育的交流与合作,为和龙的教育事业贡献微薄之力。”陈琪说。

  教育发展最美的状态:携手共进献力公平教育

  溆浦在鄞州挂职学习小组

  数着日子过的时候,很慢;回过头看的时候,很快。一转眼,挂职学习的时间过去一大半了,有种迫不及待,又有种意犹未尽,因为想要把知识汇总,却又觉得汲取得还不够,幸好还有一段时间,所以,这是一种幸福的矛盾之情。

  很感恩这次学习的机会把我们从大山的最深处带到了大海的最边缘,这里的一切带给了我们欣喜、感动,其中更多的是教育教学管理的理念和视觉上的双重冲击,让我们以边远山区学校教育工作者的视角和思维,看到、领略到了沿海教育令人惊奇的发达之处,也在心里萌生了一些我们对山区教育该如何开展的朦胧想法,可以说,从一片混沌,到有了一丝明亮的投影,我们相信这一丝投影将对我们几个人的职业生涯甚至会对溆浦整个教育业产生极大的影响。

  我们非常明白,如果没有“支教奶奶”周老师的牵线搭桥、没有鄞州教育局主动珍贵的社会责任担当、没有溆浦教育局追求超越的发展眼光,我们就不可能得到这个难能可贵的学习机会。所以我们一直在想:鄞州教育、溆浦教育、“支教奶奶”、万万千千的鄞州和溆浦教育者、宁波好人们,共同呈现了这个社会最好状态的一面:文明和谐、帮扶进步、顽强奋斗。我们被这种浓浓的人间温情包裹了。我们相信,在这种有人真心帮衬、我们自己努力拼搏的状态下,山区孩子告别窘迫落后的教育指日可待。

  百年大计,教育为本。虽然我们溆浦山区的教育相对来说比较落后,但是我们的主管部门费尽心力在谋发展,鄞州教育的主管领导专程赴溆实地考察,立下帮扶之志,我们不仅受到了极大的鼓舞,更加看到了希望的春天。感恩“支教奶奶”无私忘我的倾情奉献、感恩鄞州教育舍我其谁的果敢担当!

  回想刚来到钟公庙两所学校报到时,俞宏伟、黄明敏两位校长专门在百忙之中抽出时间与我们亲切座谈,生活上小到吃饭用的碗筷、大到办公用的电脑,都是亲自提早给我们准备到位。在正式的挂职学习中,生活上更是给了我们无微不至的照顾,学校层面的东西完全开放地呈现、提供给我们,区、市的教研活动和管理培训尽力安排我们参与,他们总是在尽最大的可能让我们学到知识、有所体悟,这种亲切的人文关怀,应该是鄞州乃至整个浙江教育系统所共有的,让我们倍感温暖。我们的跟班学习也因为鄞州教育局从上到下的细致安排及周老师的悉心关照而井然有序又丰富多彩。在这个过程中,我们感受到了鄞州区政府和教育局对教育事业的高度重视和专业引领;感受到了各位校长深邃的教育理念和管理艺术;感受到了鄞州区教师队伍团结协作、精益求精、求真务实的工作作风;感受到了鄞州学子积极主动、力争上游、勤奋好学的优秀品质。

  习近平总书记说:幸福都是奋斗出来的!所以,我们在心里默默给自己和同伴鼓劲:

  在这样好的机会之下,我们要放空自我,不断努力学习、积极感悟、认真总结,力求把鄞州教育的先进理念和经验带回溆浦,为家乡的教育发展作出我们应有的贡献!也希望在鄞州教育的引领和帮扶下,创造出我们溆浦教育人的教育幸福!

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-27 19:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号