以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“支教奶奶”,爱心之城的闪亮名片
——来自周秀芳万人爱心团队的报告
40.5K

  鄞州新闻网记者吴海霞

  5月31日,当5313人爱心接力76小时筹满湖南省怀化市溆浦县北斗溪镇红花村希望小学众筹项目时,也意味着“爱心搬运工”周秀芳身后又增添了大批爱心力量。

  “在这3年多时间里,我发动的爱心人士远远不止媒体报道的3000余位,通过红花村众筹,这个爱心雪球越滚越大,说万人团队也不为过。”周秀芳说。

  大龄支教、助学、捐建学校、产业扶贫,“支教奶奶”已成为宁波这座爱心城市的名片,成为感动浙江、湖南两地的温暖力量,而她的团队中,有学生,有老师,有公益组织,还有更多默默无闻的普通市民。这些爱心人士以朴素的善举,让“支教奶奶”的爱心品牌更加闪亮。

  学生们:

  义无反顾追随老师的善行

  张刚,是周秀芳在溆浦牵线所建的第1所希望小学——桐林弘盛希望小学的捐建者,他和他的同学、朋友,是周秀芳学生团队中的主要力量,至今已捐建8所希望小学。

  “周老师是我小学语文老师,也是我弟弟的班主任。”张刚说。2015年4月,他第一次来到周老师支教的地方,被上课环境吓了一跳:破败的屋子用毛竹顶着,摇摇欲坠,四面没有玻璃,没有水和电,屋里点着火堆取暖。张刚的眼泪当场掉了下来,立刻拍板出资重建桐林小学。他还资助桐林小学教师每人每年5000元,承诺持续6年。

  第2所希望小学——上海交大安泰希望小学,是张刚与上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA的同学集资筹建的。

  “企业家做公益,最担心的就是诚信问题,希望捐出来的钱每一分都能用到实处。周老师值得我们信赖,我们寻找的工程队也跟着我们造了一所又一所希望小学,老板是个非常有爱心的人,不仅建造的房子质量有保证,自己还往里贴钱。”张刚说。

  爱心团队还筹划成立一个基金会,定期发布奖学奖教的资金,使支教、助学、建学校能够更加常态化、有序地进行。

  “小石头基金会”,来自周老师的另一拨学生。他们为孩子们捐赠了100张铁床和300条被子,还有学习用品、校服等,价值25万余元。基金会成员谢锋勇说:“周老师在这么贫困的地方吃苦、奔波,我们作为学生,义无反顾追随她的善行,是理所应当的。”

  另一个叫“小七班”的学生群,给北斗溪镇九溪江的孩子捐赠了价值几十万元的体育器材和文化用品,群里的一名学生说:“我在这个微信群里发起了好几轮捐款,同学们都积极参与,看着学校一所一所建起来,我们很为周老师感到骄傲。”

  加入周秀芳溆浦支教爱心事业的名单很长很长:李亚丹、包勤、童亦杨等人,以义卖藏书形式捐款3.8万元,为溆浦县长岭小学修建了“宁波爱心墙”;学生黄曦出资4万元购买了440条棉被送到九溪江中心小学……

  教师们:

  “娘家人”支持“支教奶奶”

  71岁周秀芳的感人事迹,在教育界引发了爱心共振。

  在获悉红花村众筹项目已完成后,周秀芳老师的同事、宁波市李惠利小学副校长戴婷婷告诉记者,这几天正和周老师筹划组织爱心结对的学生们到溆浦去:“我们会带去800多本《新华字典》,还会带去一些走访学生家庭的慰问品,给当地学生上航模课程,让两地孩子的交流和情感进一步加深。”

  作为周老师的“娘家人”,李惠利小学的同事们是最早支持周老师爱心事业的团队之一。与贫困学子的爱心结对,从老师扩展到学生、家长及周边幼儿园的老师,目前已完成60余个。学校还把学生卖废旧报纸积攒下来的钱,购买了一套滑梯,赠送给周老师牵线捐建的一所希望小学。

  “我们组建了一个微信群,就叫‘情暖溆浦’,结对双方时常在群里交流。激励我们的,正是周老师的精神。”戴婷婷说。

  和学生名单一样,周老师的爱心记录中,教师同行的名单也很长:鄞州区江东中心小学华光分校的陈幼波老师及部分家长捐出了价值10万元的棉被和衣物;李惠利小学潘璇、童常春、陈裕盛等老师捐赠了大量书籍,史健老师的母亲顾爱玉捐资6.4万元,给九溪江片区的800多名学生每人购置了一套校服;爱菊艺校的苏真老师带领学生捐赠了电子琴;鄞州区第二实验小学徐芳、梁海燕、励文伟等科学组老师寄去学习用品;鄞州区华光中学邵宇锋老师带领学生送去50包衣物;区退休教师协会给6所学校建立了爱心书库……

  “周老师是值得我们尊敬和学习的长辈,她的精神召唤着我们,将爱心洒向千里之外的贫困山区。”励文伟说。

  在红花村希望小学众筹过程中,区教育局举行了募捐仪式,募集善款39100元;塘溪中心幼儿园、姜山幼儿园华泰城分园等多家幼儿园捐赠了爱心义卖的善款。

  “周秀芳老师是鄞州教师队伍的缩影,是优秀教师的代表,我们要做大做强周秀芳老师的爱心品牌,使其在精准扶贫上发挥出更大效应。”区教育局局长王建平说。

  在象山一所幼儿园当老师的傅萃,捐助了20万元参与希望小学建设:“我到溆浦去了两次,看到她整天吃的就是咸菜、腐乳,衣服也穿得很随便,她不仅建造学校,还帮着筹措村里修路的事,这几年,她真的一心扑在了那边。”

  志愿者们:

  多股力量汇聚爱的暖流

  胡斌达是志愿服务组织——中国狮子联合会浙江致远服务队队长,团队成员只有36人,却募集了30万元,捐建了两所希望小学,并结对了15名贫困学生。

  “我们的帮扶领域是敬老和助学,在了解了周老师的事迹后,我们也去当地进行了调查,那里需要我们的加入。”胡斌达说。团队在和周老师的接触中,时常被她忘我奉献的精神所感动。

  “我们希望捐建的学校,能成为当地希望小学中的标杆。学校落成后,我们会做一些后续工作,如建设电教室,暑假组织老师前去支教等。”胡斌达说。

  “宁波好人”潘焕军,是本恩根爱心公益团队和甬邦餐饮联合会两个爱心团队的负责人,去年11月,他和团队成员俞兴富走访了溆浦,随后在两个团队发起希望小学捐建活动,共完成4所,其中有一所由石浦酒店投资管理有限公司出资30万元建成。

  潘焕军从2012年开始助学,至今,他的团队已与贵州、云南等地1000余名贫困学子结对,而他想要捐建希望小学的愿望,也在周老师的牵线下实现了:“她真心实意地为贫困山区着想,不断拓展帮扶外延,她的理念、精神、做法,都非常值得我们学习。”潘焕军说。

  如今,由石浦酒店捐建的希望小学将于7月份落成,本恩根团队将组织开展暑假爱心之旅活动,走访贫困学子,落实相关信息,回来后开展结对活动。

  在周秀芳的爱心团队中,还有一支特殊的力量——宁波市湖南商会。会长李迎春在鄞州创办了一家具有一定影响力的科技服务企业,在去年的商会年会上,他发起了捐建希望小学的活动。

  “我们在年会上邀请周老师介绍了溆浦山区的情况,她不是湖南人,却千里赴湘西,为那里的孩子、村民做了这么多事情,作为湖南人,我们更应该为家乡作出贡献。”李迎春说。

  今年春节期间,湖南商会相关负责人专门到溆浦实地考察了建校的环境,还走访慰问了山区贫困家庭。李迎春说,在湖南人心目中,周老师是“宁波好人”的代表,也是湖南人民的亲人。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 18-06-27 19:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号