以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【风物人情】夏已至
40.5K
  崔海波

  端午节过后,宁波就入梅了,夏至节气紧跟着也到了。无论是节日还是节气,都提醒着我们一年中最热的季节到了。

  端午那天一大早,我跟父亲下地去。这个时节,我家的菜园里至少有七种蔬菜可以采摘。刚出门,看到有村民挑着一担玉米急匆匆迎面走来,他要去赶早市。在我们樟村,每逢节日,菜场里的蔬菜价格总要略微上涨,因为在山外或者城里工作的人都回来了,菜场里购销两旺,节日经济凸显。

  我招呼他说,玉米收了这么多啊。

  他很是得意,说,还能收20担呢。

  樟村农民鲜少使用塑料大棚,各种作物都是跟着节气按部就班地种植。父亲说,他这批玉米是用大棚栽种的,所以提早上市,能卖个好价钱,我们家的玉米现在还嫩着呢,至少要等半个月才能吃。

  菜园子里,格局跟去年差不多,石头墙边,去年种了一排秋葵,今年还是。父亲叫我先摘茄子,然后依次是毛豆、夜开花、南瓜、带豆、梅豆、木耳菜。他还特别强调要把毛豆整株拔起,说是边上的冬瓜藤已经蔓延过来了,毛豆再不拔掉的话,被冬瓜藤缠住就很难打理了。冬瓜长势喜人,肆无忌惮地入侵毛豆地,粗壮的藤上开出一朵朵黄色的花,有几朵已经结出小小的瓜,跟我的拇指差不多大,再过一个月,白花花的大冬瓜滚满地,想想也是蛮开心的。

  毛豆一共种了四行,我决定把靠近冬瓜地的两行先拔掉。毛豆植株不高,有几节还未成熟。我拔起一株,发现地上有很多豆壳,这是老鼠偷吃的罪证。父亲一年到头想尽办法灭鼠,但这山野里的老鼠还是非常猖獗,它们日日夜夜逡巡在庄稼地里,谁家的豆子熟了,谁家的瓜果香了,拖家带口捷足先登来尝鲜,真是很可恶的。我把毛豆摘下,枝叶还田,任其腐烂做肥料。

  梅豆是最应景的蔬菜,总是在梅雨季节里成熟,清炒味道最鲜美。木耳菜是我家菜园里的新成员,父亲说,有村民买来木耳菜种子育秧,自家种不完,就送了一些给他。父亲叫我把木耳菜上半段茎叶折来,它的侧枝又会抽出新叶,这样,能收好几茬。有几株木耳菜的顶端已经开出紫红色的花,米粒大小,很好看的。

  花生正值成长季,黄色的小花低调地开在根基部,它有自己独特的生长方式,等结果以后,细小的果子像针一样插到地底下慢慢长,所以也叫落花生。芋艿种了一大片,蓬蓬勃勃生机盎然,有村民从我们的菜园边上走过,大声地跟我父亲打招呼,说是等过了梅季,这片芋艿肯定长得更好了。父亲乐呵呵地说,那是肯定的。梅雨季节又湿又热,适合夏令蔬菜生长。父亲忙着在芋艿田里挖沟,他说,之前挖的沟还不够深,梅雨季节雨水集中,倘若排水不畅的话,芋艿要烂根的。

  今年是杨梅大年,我们家虽然只有一株杨梅树,但产量高,足够一大家人吃的了。去年冬天,我和父亲一起上山,他站在杨梅树前感慨地说,要是自己还有力气,就给杨梅树砌个花坛,这样摘起来就方便了。父亲快八十岁了,虽然还能上山下地干活,但体力一年不如一年,砌花坛是重活,他吃不消的。摘杨梅的任务基本上是由我妹妹一个人包了,端午节前已经摘光,她把吃不完的杨梅煮汤,制成杨梅汁,灌进大大小小的瓶子里,放冰箱冷藏。夏至日,我喝了一瓶,清凉甘甜。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-22 10:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号