以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

树根变形记
40.5K

  在山上寻找枯树根

  阅读盆景类书籍

  将树根种植到泥土里后进行薄膜包扎

  对培育树根进行造型

  给上盆的树根造型

  展示树根作品

  鄞州新闻网记者 吴海霞 摄影 史久阳 通讯员 谢良宏

  一株株枯树根,经一双妙手重现生机,移至盆中,经修剪或嫁接,变为一盆盆充满意趣、清奇幽静的盆景。

  完成这一美丽蜕变的巧手,来自瞻岐镇南一村村民周静良。

  今年50岁的老周,每天上午上班,下午就呆在家里,摆弄他的树根盆景。

  “十多年前,我在别人家里看到那些树根盆景,一下子被这种天然与人工修剪相结合的独特造型所吸引。”周静良说,他的盆景制作之路,完全是靠兴趣加自学一路走来的。

  一开始,他拿到那些树根,一心琢磨着怎么养活,怎么修剪,很多问题都向老前辈们请教,后来,又买了很多专业书自己看,自己学。

  至今,周静良已制作出上千盆树根盆景,用他的话说,这是一个不断用好的淘汰不好的过程,最初的那些作品,现在完全不入他的眼,或送或卖,都已处理掉。在十多年的摸索中,他不断提高手艺,培育、修剪、嫁接的技术越来越娴熟。每当手头有一株树根时,他都会沉下心去思考:怎样修剪,怎样造型,才能诞生完美的作品。

  走进周静良的家里,不大的院落,仿佛一个小小的盆景园,几十盆树根盆景,是他十多年来的精品力作。

  有微型盆景,小小的树根,几根缠绕的枝条,一片片舒展的绿叶,就是精致的风景。有半人高或一人高的大型盆景,千奇百怪的形状,有着千山万壑的雄浑,葱葱郁郁的绿叶,间杂着鲜花,仿佛山林间的胜景。有的树根与花木间,加一些青苔,添置一座怪石嶙峋的假山,俨然是古典园林的气象。

  周静良最珍爱的是两盆造型相似,又有些对称的盆景,不同的树根,却像是孪生兄弟,放在一起,像是开屏的孔雀。

  周静良家的后山,是他培育树根和修建造型的基地。这几天,他正在打理一批赤楠:“这些枝条会慢慢变粗,叶片会越来越多,等过两年,盆景会越来越好看。”

  这些树根盆景,在周静良巧手的打理下,宛若重生。

  “树根盆景,最重要的是树根要足够苍老,有一种古朴的年代感和沧桑感,这样的树根现在越来越少,本身就有收藏价值。其次,就是造型的特色,根据其天然姿态,经过精心修剪,越古怪生动,越有看头。”周静良道出他对树根盆景的审美理解。

  这些树根是他通过各种渠道收购的,也有慷慨的熟人赠予他的。收到枯树根的时候,为了让它早点抽出新芽,老周要非常精心地照料它们:先清理树桩,再用尼龙薄膜把它细致地包扎起来,用水浇灌,或放置阴凉处或面向太阳,待老树桩抽出嫩芽,移植到泥地里,再经过施肥培土等精心培育,最后移栽到大盆里,进行修剪、造型、嫁接打造。

  从枯树根变为妙趣横生的盆景,需要两年左右。在这过程中,周静良要照料好它们,还要完成四五轮修剪和造型,就像艺术家,需要长期酝酿,不断修改,才能完成一件作品。

  制作盆景已成为周静良最大的业余爱好,随着他的技艺越来越精,在周边地区的名气也越来越大,有从宁波市区、北仑、镇海、慈溪、余姚等地慕名而来的爱好者,也有来自舟山、义乌、台州、金华等地来的藏家,有来欣赏的,有来交流的,也有来购买的。

  周静良说,每盆盆景都花费了他很多心血,每次创作完成,心里特别有满足感,而每当树根到手,他又会有一种“化腐朽为神奇”的冲动。

  在周而复始的过程中,他唯一的追求就是,下一件作品更加完美。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-22 09:39
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号