以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“店小二”服务助力首南楼宇经济强势发展
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 朱东 通讯员 练丹妮)昨天上午,首南街道组织业主方和有关专家,再次就“亚洲之窗”项目的国际社区建设事宜进行研讨。

  作为近年来我区着力打造的一个商务楼宇项目,“亚洲之窗”集精装复式公寓、高端商务楼宇、精品酒店、独栋总部办公、个性街区为一体,采取自主持有的模式,严格控制招商业态,主要招商对象为区域性总部和高端服务业,从而打造外商功能集中、空间集聚、产业集聚的管理和信息共享平台。

  基于此,项目投资方从一开始就确立了建立国际社区的理念,希望以“国际居民”自然聚集为导向,以社区结构开放化、交往空间融合化、公共服务精准化、治理空间多元化和社区环境宜居化为重点内容,着力打造具有国际视野、开放包容、幸福美丽的国际社区。

  国际社区建设在宁波还是个新概念,投资方并无太多的经验可以借鉴。获悉这一情况后,首南街道立即组织相关科室主动介入,利用政府平台和资源,结合社区建设的实际,为“亚洲之窗”的国际社区建设,提供全方位服务。

  作为首南街道着力打造的楼宇经济带的龙头项目,“亚洲之窗”的招商工作进展顺利,目前已有马来西亚MFCB公司、新加坡昂国集团、印尼INDIKA能源、国研科技集团有限公司软件板块总部、英国连锁酒店巨头途今的中国区总部等多家公司表达了入驻的意愿。

  首南街道作为我区的核心街道,辖区内有政府职能带、高教园区、南部商务区、都市工业区、银泰城商贸圈等丰富资源,在区位、实力、平台、人才、空间等方面都有着比较显著的优势。

  近年来,街道根据区委、区政府“建设都市核心区,打造品质新鄞州”的总体要求,从产业、企业、人才、载体等方向发力,积极培育新产业、新业态、新模式、新技术,大力发展楼宇经济。

  楼宇经济的发展离不开项目的有效支撑,离不开招商引资。统计数据显示,今年前五个月,首南街道完成招商引资总额10.2亿元,总量位列全区第二;完成固定资产投资20.4亿元,同比增长74%;完成新注册企业落户823个,注册资金30.2亿元,申报市3315及泛3315人才计划20名,总量位于全区前列。招商引资是我区的“生命线”工程和“一把手”工程,首南街道招商引资工作的强劲态势,离不开各个部门的“店小二”式服务。

  今年,首南街道更是把招商引资工作作为“六大专项行动”的头号工程,制定了“经济发展增效”行动方案,明确目标、落实任务、细化分工,党工委书记亲自牵头部署招商引资工作,建立了“一个项目、一组团队、一套措施”招商模式。强化了企业落户一站式服务理念,结合“最多跑一次”制度改革,主动帮助企业联系工商、税务、规划、环保等相关职能部门,协调解决企业项目落户中遇到的难题。

  首南街道制定了街道领导干部联系重点项目、重点企业制度并设专线联络员,发展服务办主任励勇是“亚洲之窗”项目的联络员,在整个项目建设过程中,街道联络员不仅积极帮助企业同水利、消防、城建等业务部门对接,协调解决建设过程中遇到的困难。同时还通过街道建立的招商信息资源库,将符合该楼宇招商特点的项目优先导入,并通过定期与业主方交流对接招商动态,帮助企业严格把控招商品质。

  “以商引商”是首南街道招商引资的一大特色。街道充分利用商会、行业协会、地方商会等平台,加强与商会企业联系交流,依托企业的口碑相传,进一步宣传鄞州优质营商环境,定期梳理有投资意向的企业客户资源,通过招商小分队的主动出击,着力引进一批有发展潜力的都市产业;同时,积极融入城南智创大走廊建设,坚持“以才引才”“双招双引”,充分利用已落户的42家企业的人才计划项目,深挖人才背后高校资源、校友资源、合伙资源,通过政策引导积极鼓励高端人才来鄞落户生根,以保姆式服务打通人才创业、子女求学、配偶就业、安家落户等外来人才落地瓶颈,积极引进一批高学历强技术的稀缺人才。

  “平台招商”则是招商引资的有效支撑。街道以市微电子创新产业园、华创产业园、四明金融小镇、青创园等优质平台,加强与平台运营方沟通,深挖平台资源,开展联合招商,共同引进一批产业导向企业。

  随着“亚洲之窗”项目进入收尾,首南街道沿着学士路着力打造的首南楼宇经济带已经基本成型。从地标性的“亚洲之窗”到利时金融大厦再到金东大厦和卓悦大厦,各幢楼宇不同的持有业态和不同的产业地位,为首南街道满足不同客商的需求,打造更优的楼宇产业氛围提供了更多的选择。

  业内人士指出,在“亩均论英雄”的经济形势下,楼宇经济作为都市工业的主要载体,将帮助首南街道更多企业突破发展的空间制约,支撑产业结构调整和转型升级,引导企业面向关键技术突破和核心零部件研发生产,促进新兴科技与新兴产业的深度融合。

  据悉,首南街道下阶段将在培育存量的基础上,突出招商重点,精准施策,促进项目质量、引资规模“双提升”。围绕我区产业定位,依托街道资源基础,在高端服务业、都市工业、生产性服务业招商等方面精准发力,加快形成产业集聚和产业链上下游企业集聚。实行精准招商,对北上广深等重点区域的重要行业,制定定期专人专项的赴外招商计划和招商项目跟踪机制。鼓励资本招商,积极尝试外资并购、资产重组、股权投资等利用外资新举措,不断扩大外资利用领域和范围。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-21 13:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号