以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“王家妈妈”护河队:保护母亲河是我们的责任
40.5K
 鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 毛雯雯 胡宇鹰

  “快看,这里有黑色油污,赶紧拍张照发到社区微信群。”前天,东胜街道王家社区护河队队员李波、徐胤在巡河时发现水质有变化,第一时间将问题上报。

  王家社区有一条贯穿小区的徐家河,河水水质备受居民关注。像李波、徐胤这样的护河队员共有23人,自2016年护河队成立以来,无论刮风下雨、严寒酷暑,她们巡河的脚步从未停止,这支队伍也因此被居民亲切地称为“王家妈妈”护河队。

  文艺骨干来护河

  2009年,王家社区成立“同馨艺术团”,平日里社区有活动,艺术团成员都会积极响应,多年来为居民奉献了一场又一场文化大餐。

  2016年2月,为剿灭劣Ⅴ类水贡献力量,社区居委会想成立一支护河队。社区居民李波是社区合唱队、舞蹈队骨干,得知这个消息后,她第一时间与艺术团12名成员商议决定,组建一支护河队守护徐家河。

  在她们的带动下,这些年,不断有新的志愿者加入,如今,护河队已有23人,平均年龄62岁。每天,她们分队组、分班次、分路线常态化巡河,坚守在护河第一线。两年多来,护河队成员参与发放宣传材料1000余份,劝阻钓鱼、乱扔垃圾等不文明行为100余起,微信群内上报问题100余次。正如护河队队员周鹰所说:“徐家河是我们的母亲河,我们有责任和义务保护好这一河清水。”

  坚持一天巡河两次

  从曙光路到徐戎路,徐家河在王家社区境内有600多米长,巡河一遍下来需要1个多小时。如果河道两岸有垃圾,沿河捡拾下来则需要更长时间。即便如此,护河队的成员没有一个人叫苦喊累,坚持一天巡河两次。

  李波是巡河队的队长,每次出门,她都会随身拎一只自制的环保手袋,里面装有垃圾袋和两双手套,一边走一边捡地上的垃圾,已经成了她的习惯。“以前垃圾多的时候要装满三四袋,现在环境好多了。”李波说。

  巡河时制止不文明行为可不是件轻松事,被人说多管闲事是常有的事,但李波说:“不管对方是否配合,我有责任去劝阻。”

  带着好友去护河

  “妈妈护河队”的坚持,吸引了不少居民自发加入。毛雄亚是李波的好朋友,看着李波每天为了巡河忙忙碌碌,刚开始很不理解。

  毛雄亚经常问她:“有必要每天往河边跑吗?”直到跟着李波巡了一趟河,她才找到答案。“巡河真的是件细致活,李波做得很辛苦。”毛雄亚说,“社区环境越来越美,在河边走一圈看着也舒服,这都是护河队的功劳。”就这样,她也加入了护河队。

  “这些阿姨每天很早就去巡河,现在天气炎热了,晚上在河边散步的居民越来越多,她们还新增了晚班。”社区居民陈锡英说,看到护河队员这么辛苦,有时候大家也会自发地帮着巡河、捡垃圾。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-21 09:39
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号