以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

我区提升“软实力”促智能制造升级
软件信息服务业和制造业融合发展
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者陶潇迪通讯员姚剑峰)最近上线的博格华纳摩斯数字化工厂,让一线工人感受到的第一个变化就是数据数字化传输。在汽车传动链的生产线上,以往生产之前,操作人员都要手工检测质量数据、调阅纸质日报表,而现在,实时数据传输到电脑端,可以实现实时检测。

  博格华纳宁波摩斯工厂主要生产正时链条、可变凸轮轴正时相变器等汽车零部件。经过12年的发展,该工厂已经拥有70条生产线,涵盖从材料处理到产品加工的整个流程,预计年产值可达22亿元。

  作为宁波“中国制造2025”的数字化工厂样板项目,博格华纳摩斯数字化工厂在9个月的时间里,通过生产、技术、质量等九大模块,串联起企业所有的生产和管理环节,实现了工厂的数字化控制,既减少了运营成本和生产成本,又提高了生产效率和产品质量。

  博格华纳摩斯数字化工厂项目采用“文谷软件”自主研发的智能化工厂管理系统,同时根据使用习惯、特定场景等个性化需求进行调整,这样一套软件1到2个月就可以搭建完成。

  抓住宁波成为“中国制造2025”试点示范城市的机遇,我区大力实施“强创新、转动能”发展质量提升行动,以发展智能经济、服务经济为主攻方向,聚焦科技创新、产业创优、主体创强,支持企业实施技术改造、实现产业能级提升的力度不断加大。

  根据行动目标,我区充实技改项目库,将年初摸底的136个项目扩充至176个,重点项目由63个增加至76个。总投资从原有的99.6亿元增加至112亿元,其中当年投资44亿元。针对重点技改项目,每月定期跟踪监测投资数据,督促和推进项目进度。

  “受劳动力成本上升等因素影响,企业要提高产品竞争力,智能制造是必经途径。”区经信局负责人表示,工业软件作为智能制造的“大脑”,在制造升级过程中扮演着重要角色。据了解,“文谷软件”去年共为600多家企业提供智能化软件服务,今年1至5月,企业销售额达3000多万元。

  “文谷软件”是近年来我区积极引导优势软件企业发展工业软件的一个缩影。“文谷软件”“高格”“鼎信达”“韵升科技”等软件企业结合制造优势,服务了一批区内制造企业的智能工厂、智能车间、机器人、制造装备等智能化项目,为全区传统产业转型奠定了坚实基础,软件信息服务业和制造业实现了融合发展。

  下一步,我区将支持企业开展精准制造、智能控制和生产自动化为重点的“机器换人”,发挥龙头骨干企业的引领带动作用,推动配套企业围绕研发设计、生产制造、营销服务等全产业链与龙头骨干企业开展协同技术改造,打造优势产业链。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-18 15:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号