以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【我与鄞州日报】保存了二十余年的剪报
40.5K

  朱国富

  我的书房中有一本保存了二十余年的《鄞县报》剪报,纸张已经泛黄,几次搬家都舍不得丢弃。在这本剪报中,有四十多篇《鄞县报》上发表过的文章。每当翻阅这些剪报,尘封的记忆就会打开。

  1992年10月,我从咸祥镇调任县水产局工作,成为快乐的“单身汉”,住在机关办公大楼内,除了公出几乎24小时在单位。工余时间,为打发寂寞,阅读了大量的书籍,并开始买书藏书,日积月累,家庭藏书很快上万册,1996年被评为宁波市首届十佳藏书家庭。

  掩卷之后,写作的欲望顿时萌发,开始给《鄞县报》副刊写稿。记得当时的报社在县大会堂对面的一幢小楼内,副刊编辑有朱国平、陈勇、邵永松等同志。那时没有电子稿,我把头天晚上写的稿子一早送到报社,编辑们对我十分热情,也乐意接收我的稿子。我写的四十多篇稿件全部被报社录用,这是对我写作的肯定和鼓励。每次稿件送走以后,就耐心等待见报的日子,时隔不久就会传来同事朋友们的祝贺声,收到的稿费多数也给大家共享了,有时还得自己再掏点腰包,当然也得到了不少乐趣。

  自1993年初到1999年底,我结合自己的工作实际,以及鄞县的人文历史,写下了《中国渔业史上的东钱湖时代》《农民告别“三弯腰”》等四十余篇文章。这些文章字不盈千,短小精悍,深受读者喜爱。其中《鄞县神童汪洙》是我在《鄞县报》的处女作,从此以后,写作欲望一发不可收。2000年,为迎接新纪元的到来,我的散文集《三余轩集》由作家出版社结集出版,其中在《鄞县报》发表过的四十多篇文章均收录进去了。

  二十多年过去了,总是忘不了与《鄞县报》共同走过的那些岁月。在每年的报刊征订中,我首选《鄞州日报》,因为它是鄞州人自己的报纸,已深深融入人们的生活中。今年恰逢《鄞州日报》复刊25周年,衷心祝愿《鄞州日报》越办越好,始终成为党的喉舌,人民群众的知心朋友,为鄞州的腾飞多作贡献!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-18 09:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号