大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【旧时月色】栀子花开
40.5K

  张晓红

  喜欢细细碎碎的光阴。记得三月的樱花、五月的蔷薇,刷爆朋友圈,而今流连在初夏晚风中,轻轻浅浅的喜悦,在心中浮动。

  家乡,古老的小镇。蓦然回首,临河人家的两株栀子花,又静静地开了。栀子花,家乡人称之为玉荷花,形象生动又贴切。嫩玉般的荷花,不是贴着水面不胜凉风,一低头的温柔。而是一朵朵,或俏立枝头,或掩映绿叶间,冰清玉洁,又不在水中央。

  六月的江南,正是梅雨时节。栀子花香总是和清凉的雨丝缠绵,似乎只有在雨水的氤氲里,栀子花香才更加空灵,令人心旷神怡。

  江南烟雨如丝,岁月静好无声。梅雨季的雨,总在没有设防的时候,淅淅沥沥下一场,把花和叶冲刷得洁净清澈。明媚如花的小女孩,喜欢淋着细细绵绵晶晶亮亮的雨,蹦跶着,欢跳着,看一叠叠的绿,采绿中一朵朵的栀子花。把栀子花高高举过头顶,密密长长的雨水顺着花叶流至头发上、颈项里,你闻闻,头发香香了,脖颈也香香了,比小梅家的新娘子婶婶还要香哟!

  来到小梅家的东屋头,她家的邻居东屋头阿婆正挎着小竹篮要去菜园。阿婆好脾气,会唱马灯小调,会唱走书,又会给我们讲故事,是我们的孩儿王。

  悄悄靠近阿婆,拉她坐下,又要听故事。阿萍手快,把一朵肥肥的栀子花插在了阿婆的发髻上,女孩儿们得意地掩嘴而笑。阿婆索性立起身,小竹篮挎胳膊,两手拿捏,扭动腰肢,一扭一捏:“哎格隆咚哟,香香阿婆戴花了……”发髻垂垂,花枝乱颤。东屋头一片欢笑声。

  这是属于童年的栀子花,属于童年的栀子花香。

  一年又一年,在房东婆婆小小的院落一隅,也种上了由东屋头阿婆激活了的栀子花。

  花开花香。雨水中,楚楚动人。两个弟弟和邻居小伙伴们举行拎水比赛,把院落中大七石缸里正满满溢溢的梅雨水,拎到厨房的大缸里去。年龄尚小的弟弟,赤着脚,两手抓着大大的铅皮水桶,斜着肩膀,嘴里学着大人的样,欢快地哼着:“哎哟、哎哟……”把大缸拎满了,可奖赏吃一大碗乌珠杨梅。

  我坐在小堂前门口,弟弟们经过的热闹之地。母亲早就给我吃了一碗乌珠杨梅,那碗是用毛竹箬壳卷成漏斗状的碗,又要我把手洗清爽,要我绣花。一块水蓝色的绸子紧紧绷在小圆花绷上,绸子上,母亲描了一朵俏娇又肉粉的栀子花,把一束如同栀子花般白得莹洁又闪着幽光的丝线,放在我的粉色手帕上,要我静心地用最精细繁复的插针法的实绣手法把它绣出来。母亲用玻璃小瓶插了一朵栀子花,要我仔细观察临摹。栀子花馥郁的芳香掺和着杨梅酸酸甜甜的清香,弥散在水蓝的绸子上,莹白的花瓣初露芬芳。

  雨水清凉的栀子花开的季节,最宜在临窗边绣花。每天,母亲要我心无旁骛地坐下,总是在案几的花瓶插上新鲜的栀子花,在丝丝花香里,我成了个“小淑女”。那是映着青翠葱茏的栀子花,那是向着青春岁月的门坎,落落绽放又攒劲儿吐露芬芳的栀子花。转眼,父母亲已年老,喜在自己大院子里莳弄花花草草,把大院子打理得树木蓊郁,绿意盎然,在井台边栽上了栀子花。

  又是花开满枝、白玉般地缀满绿叶间的时候,整幢大楼芳香怡人。栀子花的花语是喜悦、永恒的爱与约定,非常浪漫。

  父亲说:他查过药典,栀子花的根、叶、花、果都可入药,还可以入食。

  我侍奉父母在侧。为让父母吃得称心又有营养,操练厨艺。栀子花叶拿来放汤,与红色的西红柿、绿色的生菜叶,沸水里焯一下,佐以鸡蛋花。色彩悦目,味道却不尽如人意。原来,再美的花,煮熟了,也失却了原有的味道。父亲尝过后,也不再提说了。

  母亲喜欢端坐在临窗边的椅子上,看着栀子花在夕阳余晖中,笼上一层淡淡的霞红色。我想剪几朵插在房间的花瓶里,她阻止了我。说现在年老了,喜欢这花远远地看,远远地闻,淡一些才好。淡淡的花香中,母亲闲闲地诉说着往事。一生漫长的光阴,如水般流过。点点滴滴,涓涓涟涟。她已昏黄的眼眸里,依然有着年轻般的真诚和热情。在初夏,清风温和,花香弥散的轩窗边,母亲已显佝偻瘦削的身姿,依然透溢着满有文化素养、又是巧手慧心的韵致。把自己过往的年华,柔柔娴娴、不急不躁地绣成一幅清净不染的传统女子的十分古典的画。在远远闻着的花香里,将生活过成了清素简单的日常。喜欢隔着绿色茜窗,看着栀子花开,就有了晚景里的从容和优雅。

  可惜,在父母亲走了后的第二年,因发大水漫进院子至膝,栀子花乏人打理,枯萎了。去年,老公在老地方又栽上了。我已在憧憬明年与她花开时重逢的喜悦。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-18 09:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号