大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【屐痕处处】疾风骤雨游梯田
40.5K

  崔海波

  云和是一个山区县,境内有多处梯田,其中以梅源梯田面积最大,约五十亩,是华东地区最大的梯田群。据说,多年前有摄影家在这里拍了一幅梯田日出的作品获了个大奖,云和梯田由此声名鹊起,还被评为中国十大最美梯田。

  古汉语里对“云和”两字的解释是“天籁之音”。小满节气前一天,我们前往云和。组织者说,现在这个季节,梯田里正在灌水,等待插秧,考虑到我们团队里有几位摄影家,她特意调整了行程,把看梯田时间安排在第二天上午,太阳出来,照在水田里,明晃晃的,视觉效果非常好。几位“好摄之徒”听得激情澎湃。

  人算不如天算,次日清早,天气阴沉沉的。汽车在盘山公路上绕行,窗外云雾缭绕,能见度非常低,别说太阳,连几步开外的景物都影影绰绰看不清,一派山雨欲来的感觉,这天气,能拍出什么好片子来呢?大家有点沮丧。

  抵达景区后,刚下车,雨就来了,老天爷好像要把积蓄已久的洪荒之力集中迸发,将大家心中的诗情画意狠狠地嘲讽了一番。早上出门时看了气象预报,云和最高气温有33℃,此刻,体感温度估计只有20℃,打着随时会被大风吹跑的伞,每个人都冻得瑟瑟发抖,置身天地山野之间,感觉自己是多么的渺小脆弱。

  一声霹雳,好像就在我们身边,又搞不清具体位于哪个方向哪个位置。紧接着一道闪电划过,就在不远处的山顶。大家惊恐地四下里寻找遮风挡雨的地方,然而身边只有几棵大树。常识告诉我们,雷电时刻,大树底下很不安全,再加上人手一顶伞,危险系数更增一倍,分分钟都有被雷电击中的可能。和我们一起到达景点的另一个旅游团受不了雷电风暴的多重威吓,逃也似的跳上汽车下山去了。

  我们逃无处逃,躲无处躲,下山去又不甘心。这时有人发现几十米远的地方有一间小木屋,于是大家蜂拥过去,室内挤不下,站在门口的屋檐下也好。抬眼望去,雨中的梯田里,有老农穿着雨衣泰然自若地指挥着一头老牛在耕地,好像这狂风暴雨跟他无关似的。也许他知道暴雨来得快去得也快,倘若赶着老牛回村子,估计还没走到雨就停了,所以干脆就不走了。“秧奔小满谷奔秋”,小满时节插秧最要紧,立秋时节割稻最忙碌,他舍不得耽搁农事。

  梯田位于半山腰,上方是一大片竹林和杂木林,溪水顺着山势下来,被截流到了梯田里,然后一层一层往下灌。灌水的方式有两种,一种是在上一块田的田埂上挖个缺口,让水流到下一块田,形成一个微型的人造瀑布;另一种方式是用塑料管从边上的溪沟里引水。

  过了半个多小时,雨小了,笼罩在梯田上空的云层稀释了,变成白白的薄薄的柔柔的棉絮状,显得可亲可爱起来。天空山林刚刚洗过,澄澈清明。抬头望去,远处的云海中有一条淡淡的黑线,像是白色的宣纸上无意间划过一道墨痕,渐渐地,墨痕变粗变形,原来是青山一角,云忽悠忽悠地下沉到了半山腰,像一根腰带系在那里,平日里只能仰望的云朵,这会儿就在我们的眼前缠绵,心境顿时飘飘欲仙。更高远的天空上,云层有了暖色调,很有层次感。摄影家们早已迫不及待地取出长枪短炮走向田埂,寻找最好的视角最美的风景。

  据说云和梯田已经有上千年的历史了,当地先民在高低起落的坡地上,开垦出一小块一小块田地,或宽或窄,或长或短,有的像葫芦,有的像镰刀,有的像鞋垫,形状都不规则,最小的一块被称为“巴掌田”。山区耕地珍贵,即使只是巴掌大的一块,只能栽种一两株稻谷,也舍不得放弃,“春种一粒粟,秋收万颗子”啊。

  雨停了,清风吹拂,松涛阵阵,鸟鸣啁啾,溪水潺潺,这才是云和,这才是天籁之音。置身于青山绿水之间,年轻人开心地又是唱又是跳,玩起了最时髦的抖音。

  太阳出来了,气温很快升高,该看的都看了,该拍的都拍了,大家心满意足下山去。在短短的两个多小时里,我们亲历了云遮雾罩、电闪雷鸣、风急雨骤、风和日丽,简直就是一部自然大片。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-18 09:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号