以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“蹄疾”+“步稳”:项目掌控张弛有道
一封感谢信背后的鄞州效率系列报道之二
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者朱东通讯员俞俊萌)昨天上午,祁文杰走进“亚洲之窗”建筑工地,对施工现场的安全生产情况进行检查。

  作为区住建局建管处安监科负责人,这是祁文杰本月第二次实地检查,也是自“亚洲之窗”开工建设以来的第28次,但这个频率对于祁文杰来说是常规的,他最多一个月实地检查的频率曾高达7次。

  “亚洲之窗”项目共有7幢楼宇,有着近15万平方米的建筑体量,目前已经进入装饰施工阶段。虽然该阶段临近项目收尾,但由于分包企业多,加上附属施工的交叉作业,文明施工标准很容易出现降低现象。祁文杰说,越是这个时候,越不能松懈麻痹,否则就会功亏一篑。

  工程项目的质量把控和安全管理是区住建局的核心工作重点。近年来,随着我区城市化进程的不断推进,建设工程项目也在与日俱增。来自区住建局的统计数据显示,目前全区有在建工地181个,建筑体量达980万平方米,建筑市场极其庞大。

  但是,受资金回笼、成本控制等多方面因素的影响,一些建设单位或多或少存在着重速度轻管理的侥幸心理。因此,对于区住建局来说,遏制建设单位的这种侥幸心理,正确把握“蹄疾”与“步稳”的辩证关系,是确保我区重大项目顺利落地,高效推进的有效支撑。

  区住建局有关负责人说,项目的建设速度和建设质量并不是矛盾的对立,只有处理好“蹄疾”与“步稳”辩证关系,才能促使重大项目建设数量和质量的齐头并进,才能深入实施重大项目攻坚战略,有效发挥重大项目在稳投资、谋发展、优结构、惠民生、促融合方面的关键作用。

  建设单位不能省的时间,政府部门替你来省!区住建局近年来大力开展机制创新和制度改革。按照“六大专项行动”的部署,结合“最多跑一次”的改革思路,不断推进工作前移,实现了被动受理到主动服务的转变。

  记者在区行政服务中心的住建局审批窗口采访时,正好遇到宁波景瑞置业有限公司的工作人员前来送锦旗,感谢窗口的优质高效服务。这名工作人员告诉记者,他们公司在办理姜山镇核心3号居住地块市政工程的质安监及施工许可证手续时,因业务不是很熟悉,不知道如何下手,在窗口工作人员的耐心指导帮助下,“景瑞置业”在最短时间内领出了施工许可证,确保了项目的顺利开展。

  对于在鄞的数百家建设单位来说,最能体现政府部门服务高效的是行政审批效率的提升、审批时间的缩短和审批环节的减少。近年来,区住建局在审批环节先后实施了联合审图制度、部分材料递交承诺制、提前告知制等制度改革。有建设单位负责人说,按照以往的许可审批制度,一个项目跑下来少则十天半个月,多则数月半年,如今,只要材料齐全,即可办结,这无形之中就为他们的项目建设节省了大量时间。

  中建八局是“亚洲之窗”项目的建设单位,项目负责人告诉记者,作为一家外地的建设单位,他们对鄞州审批、建管方面的流程并不十分了解。但是在项目启动后,区住建局主动上门提供服务,帮他们解释办理审批所需的材料和流程。最让他们感动的是区住建局实行的部分材料递交承诺制:“公司总部远在北京,有些递交的资料需要加盖公司的印章,但是在审批过程中,窗口允许我们先递交材料走审批流程,然后我们承诺在一定时间内补齐材料,这样一个来回下来,至少替我们节省了一周时间。”

  “亚洲之窗”项目外资代表何朝珍说,来鄞州之初,经常听到“鄞州速度”。随着“亚洲之窗”建设的不断推进,他对“鄞州速度”有了真正的认识,因为没有超强的服务意识,没有各部门的通力配合和支持,项目进展不可能如此顺利。

  该省的时间政府部门可以替建设单位省,但是区住建局在项目质量上的把控却毫不打折。该局质监站是全区所有在建项目的质量“大管家”,在处理“蹄疾与步稳”的关系中,全站从源头、制度入手,简化验收程序,把施工前预控、施工中巡查和竣工验收结合起来,取消了传统的施工过程中“停工待检”做法,对除中间结构验收和竣工验收外的各类验收实行登记制,在不影响施工进度的情况下,加大抽测和抽检力度,既保证了工程的质量,又最大程度地保障了施工的进度。

  近年来,在鄞的外来建设单位数量不断增多,这些建设单位虽然有着雄厚的建设实力,但是对于宁波的气候、地理条件并没有太多了解。因此,建管处在汛期、台风、高温、梅雨、冰雪等天气来临之前,提早和建设单位沟通,指导他们做好应急准备,合理调整施工作业时间和施工程序。此前,鄞州连续遭受台风“海葵”和“菲特”的正面袭击,但是绝大多数建筑工地因为应对及时、准备充分,都在灾后第一时间恢复了施工。

  随着行政区划调整的完成,鄞州作为宁波都市核心区的区位优势更加突出,品质城区的建设离不开重大项目助推和精品工程的引领。区住建局有关负责人表示,今后他们将积极运用新模式、新技术,及时发现解决项目推进中存在的问题,加强部门之间的联动,打破部门界限,在“稳”的基础上,跑出比别人更快的速度;在“疾”的引领下,打造更多的精品工程。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 18-06-13 16:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号