以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

蟹肉棒里可能没有蟹肉 来看这些食品行业潜规则
40.5K

  消费者可能真的尝不出来,就我本人而言,干了这么多年稽查工作,比一般消费者的味觉敏感一些,同样被蒙在鼓里。”绍兴市上虞区市场监管局稽查大队支队长说。近期上虞开展的专项整治行动中,发现了火锅店用猪肉冒充牛肉、用浓浆饮料勾兑出“鲜榨”果汁,奶茶店用奶精冒充鲜奶等“挂羊头卖狗肉”的行业“潜规则”。

   “蟹肉棒”是“蟹味棒”

   “撒尿牛丸”是“撒尿肉丸”

  “4月中旬,稽查大队在上虞区一家火锅店里做日常检查,发现火锅店菜单里有‘撒尿牛丸’,但产品外包装的配料表上标注的却是猪肉、鸡肉、猪肥膘、水、鸡肉糜以及一些食品添加剂,我们做了检测,没有测到一丁点牛肉成分。”参与检查的上虞区市场监督稽查大队支队长说。

  是偶然事件还是行业普遍现象?随即,绍兴市市场监管局对全市火锅店展开一次突击检查,发现40多家火锅店普遍存在品名宣传与实际不符的情况。

  除了牛肉丸,其他荤菜食材也有大问题。

  比如很多人爱吃的蟹肉棒,在食材外包装上明确写着“蟹味棒”,配料表成分是鱼糜;多家火锅店中发现的“撒尿牛丸”,并没有任何牛肉成分,食材原包装上用的名字是“撒尿肉丸”。

  菜单中的虾饺,来自一种名为“虾味火锅饺”的速冻食品,配料表中只有鸡肉、鸡皮、水、鱼糜、淀粉、食品添加剂,虾味是靠各种添加剂调配出来的。

  突击检查还发现,火锅店销售的所谓“鲜榨”、“现榨”果汁,其实是调制饮料。比如一款黑米汁,其实是用黑米味的饮料浓浆勾兑而成,而且浓浆配料表中都是添加剂,根本没有黑米成分。

  对外宣称鲜奶茶

  后厨照样用奶精冲泡

  近年来,各色品牌的奶茶店如雨后春笋般出现在街头巷尾,特别在一些热闹的商圈附近,奶茶店扎堆分布的现象尤为明显。

  用奶精而不用鲜奶冲兑,是行业内公开的秘密。“一般一杯奶茶,奶精成本在七八毛钱,而鲜奶成本在1元左右,成本其实差不多,但在口感上,奶精冲泡的奶茶味道香浓,口感顺滑,这也是多数奶茶铺使用奶精的原因。”一位业内人士对记者说。

  消费升级让一些“高级”的奶茶店涌现,除了在装修风格、服务体验上的升级,在原材料上也进行了优化,比如用优质茶叶替代碎茶,鲜奶替代粉末奶精。

  问题来了,店家宣称的“鲜奶茶”真的是鲜奶冲调的吗?

  在刚刚结束的针对奶茶的专项整治行动中,市场监管部门又发现了其中的猫腻。

  “一共检查了60家奶茶店,查获了35起案件。除了原料过期、三无食品问题之外,也发现了许多侵害消费者权益的行为。比较常见的就是用奶精冒充鲜奶。在上虞15家奶茶店里,我们都发现了类似的情况。”上虞区市场监督稽查大队支队长说。

  其中不乏知名的连锁品牌,查获的15家奶茶店里,其中有3家是连锁品牌“蜜菓”。在它的后厨,稽查人员检查到了食品外包装标注着“奶茶伴侣固体饮料”的产品,对外它一直宣称用的是鲜奶。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源: 18-06-13 14:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号