大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

茭白季
40.5K

  清洗茭白

  采割茭白

  割去顶上的茭白叶

  去除根蒂

  端上餐桌

  菜贩收购

  -本报记者胡鸽摄影林银海通讯员俞辉季春丽

  “碧波千层春雨足,清幽十里茭白香”。在五乡镇钟家沙村,一丛丛挺拔的茭白连片生长,微风吹过,绿浪翻滚,茭农忙碌的身影在绿叶丛中若隐若现。水田里不时飞起一只只白鹭,洁白的身影与青绿的水田相映,煞是好看。

  钟家沙村是宁波主要的茭白种植区之一,有种植户近40家,种植面积500多亩,今年预计产量将达700吨。

  林辉明是其中一名茭农。2000年,他和妻子从台州三门来到五乡镇,承包了13亩田,种植有小四季、大四季、六月茭、八月茭等七八个品种。

  “我们承包的面积不大,两个人一起忙活正好。”林辉明说,6月是茭白采摘季的开始,这一忙,就要持续到11月。

  采割茭白是体力活。戴上斗笠、手套,穿上专用连体裤,林辉明得在田里待上一天。“凌晨2时起床,3时工作,忙到晚上才能结束。”

  踏进水田,淤泥迅速没过膝盖,林辉明费力地拨开一丛丛茭白叶,查看是否可以采割。“太大的不行,肉太老;太小也不行,肉太少。”林辉明说,为了挑选到合适的,他得在水田里四处穿梭。

  林辉明会把每一次采割下来的茭白放在一个固定的位置,凑够一捆再运送出来。一捆大约有十几到二十根,一天下来,量多时能有二三十捆,量少时只有四五捆。

  沿着田埂,林辉明一路将割好的茭白慢慢挑出,妻子则等候在路旁,准备把最新鲜的茭白运送到当地的农贸市场。“一部分拿到我们自己的摊位上售卖,一部分卖给来收购的小贩。”

  每根茭白,林辉明都要简单处理一下。将成捆的茭白浸到沟渠里,上下用力冲刷清洗,有些茭白沾染了淤泥,林辉明就用手快速一拂。去除根蒂后,一般会带着上头的叶子卖给小贩,“这样新鲜!”

  不远处的一座桥下,是不少茭农的售卖点。剔除过老的茭白、割去顶上的茭白叶、割除根蒂……处理一捆茭白,茭农刘克垚只需5分钟。儿子刘英其则将父亲简单处理过的茭白包装成袋,一般一袋装有35公斤,小贩来了,会一次性买走好几袋。

  居民买到鲜嫩的茭白,剥掉青绿的外叶,膨大莹白的茎显露出来,洗净后加上酱油等调料,简单翻炒,便可上桌,那丝丝清甜,令人无法释筷。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-13 09:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号