以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

茭白季
40.5K

  清洗茭白

  采割茭白

  割去顶上的茭白叶

  去除根蒂

  端上餐桌

  菜贩收购

  -本报记者胡鸽摄影林银海通讯员俞辉季春丽

  “碧波千层春雨足,清幽十里茭白香”。在五乡镇钟家沙村,一丛丛挺拔的茭白连片生长,微风吹过,绿浪翻滚,茭农忙碌的身影在绿叶丛中若隐若现。水田里不时飞起一只只白鹭,洁白的身影与青绿的水田相映,煞是好看。

  钟家沙村是宁波主要的茭白种植区之一,有种植户近40家,种植面积500多亩,今年预计产量将达700吨。

  林辉明是其中一名茭农。2000年,他和妻子从台州三门来到五乡镇,承包了13亩田,种植有小四季、大四季、六月茭、八月茭等七八个品种。

  “我们承包的面积不大,两个人一起忙活正好。”林辉明说,6月是茭白采摘季的开始,这一忙,就要持续到11月。

  采割茭白是体力活。戴上斗笠、手套,穿上专用连体裤,林辉明得在田里待上一天。“凌晨2时起床,3时工作,忙到晚上才能结束。”

  踏进水田,淤泥迅速没过膝盖,林辉明费力地拨开一丛丛茭白叶,查看是否可以采割。“太大的不行,肉太老;太小也不行,肉太少。”林辉明说,为了挑选到合适的,他得在水田里四处穿梭。

  林辉明会把每一次采割下来的茭白放在一个固定的位置,凑够一捆再运送出来。一捆大约有十几到二十根,一天下来,量多时能有二三十捆,量少时只有四五捆。

  沿着田埂,林辉明一路将割好的茭白慢慢挑出,妻子则等候在路旁,准备把最新鲜的茭白运送到当地的农贸市场。“一部分拿到我们自己的摊位上售卖,一部分卖给来收购的小贩。”

  每根茭白,林辉明都要简单处理一下。将成捆的茭白浸到沟渠里,上下用力冲刷清洗,有些茭白沾染了淤泥,林辉明就用手快速一拂。去除根蒂后,一般会带着上头的叶子卖给小贩,“这样新鲜!”

  不远处的一座桥下,是不少茭农的售卖点。剔除过老的茭白、割去顶上的茭白叶、割除根蒂……处理一捆茭白,茭农刘克垚只需5分钟。儿子刘英其则将父亲简单处理过的茭白包装成袋,一般一袋装有35公斤,小贩来了,会一次性买走好几袋。

  居民买到鲜嫩的茭白,剥掉青绿的外叶,膨大莹白的茎显露出来,洗净后加上酱油等调料,简单翻炒,便可上桌,那丝丝清甜,令人无法释筷。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-13 09:30
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号