以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州高质量办会走出“以会招商”新速度
40.5K

  圆桌论坛现场

  重大项目签约现场

  新材料高峰论坛项目路演

  客商观看路演

  鄞州新闻网记者 张文胜 陶潇迪 彭荟臻 摄影 林银海 通讯员 林静 张弰

  建设都市核心区,打造品质新鄞州,关键在发展,首要在招商。一年一度的浙洽会是鄞州招大引强、招才引智、吸引重大项目签约落地,为区域经济高质量发展汇集“活水之源”的重要机遇。今年浙洽会紧扣“重质量、抓落地”的原则,以“新鄞州、新发展、新机遇”为主题,精准办会、实效办会、真情办会,呈现签约项目数量多、规模大、产业领域广;到会客商都是各自专业领域的精英;“1+5”招商引资推介活动务实高效等亮点。

  活动“新、特、专”

  ——“1+5”招商推介“好戏连台”

  初夏的甬城,葳蕤葱郁,万商云集,商机喷涌。第四届中国——中东欧博览会、第二十届浙洽会、第十七届消博会(以下简称“三会”)如期而至。

  年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。2018年,“三会”召开,一样隆重,一样热烈,意义则更加突出。

  在家门口举办的盛会,鄞州拥有天时、地利、人和。

  鄞州着力打造节会亮点,今年浙洽会以“新鄞州、新发展、新机遇”为主题,精心谋划举办“1+5”系列招商推介活动:“1”即重大项目签约仪式,“5”即新材料产融高峰论坛、金融保险产业推介会、电子商务产业论坛、文创产业推介会和香港青年企业家鄞州行5个主题活动。上述活动场场聚焦鄞州的新产业、新业态,干货满满。

  真情办会,专业办会,昨天下午举行的2018中国宁波新材料产融高峰论坛,由“新材料在线”承办,体现出用专业的人做专业的事。不仅专业性强,而且与鄞州重点发展的新兴产业高度契合,活动内容有料,不仅有项目路演、主题论坛,还有资本对接等。不少鄞企已在抢项目、抢人才方面跃跃欲试。

  另外,宁波保险科技产业园作为全国首个保险科技产业园,也将在浙洽会期间盛大开园,这是鄞州创建国家保险创新综合试验区示范区、国家保险创新产业园核心区的重要载体和平台。跨境电商创业高峰论坛将立足宁波跨境电商综合试点城市,凝聚平台、卖家、服务商等多方力量论道,为传统制造向全球输出开拓新路。

  经济发展促进了展会繁荣,展会昌盛又推动了经济腾飞。“三会”越办越好,利于推动更多鄞州企业“走出去”,吸引更多“一带一路”沿线国家和地区的企业“走进来”,拓展双边投资,开放共享、合作共赢。

  项目“多、实、好”

  ——28个项目签约紧扣“338”产业体系

  本次浙洽会期间,鄞州签约市级项目5个,区级项目23个,两级共28个项目,总投资约279.45亿元人民币。其中外资项目5个,总投资约2.13亿美元,协议外资约1.47亿美元。签约项目数量多,而且产业领域紧扣智能制造、新材料、新能源、新一代信息技术、文化创意、现代物流、消费升级等“338”产业体系,有望成为鄞州经济高质量发展的新动能。

  借用浙洽会平台吸引重大项目签约落地,是鄞州重视并有效开展“生命线”“一把手工程”的一个缩影。今年以来,区委、区政府高度重视招商引资工作,实施“重质量、抓落地”招商引资增效行动。1~5月,全区新设外商投资企业35家,实际利用外资1.82亿美元;到5月底共引进内资项目14个,实际引进内资54.02亿元;共引进浙商回归项目60个,实际到位资金37.72亿元。

  多条路径开展精准招商行动是提升招商引资效力的“利剑”。今年以来,我区根据产业发展规划以及经济特点,将有关部门分成15个专项招商小组,通过统筹招商信息、统筹项目优化布局、统筹项目推进,着力加强资源整合,实现优势叠加,实施精准招商。如主导区域工业经济高质量发展的主要职能部门区经信局,瞄准智能制造,大力招引新项目、好项目。主管人才工作的区人社局,借助专业“猎手”之力,抢揽各路英才。主攻科技孵化、技术成果转移转化的区科技局,是实现创新驱动的增量所在。区商务局及相关街道出击航运物流业招商,吸引一批世界知名集装箱班轮公司、外资船务公司、海事法律服务机构在宁波国际航运中心及周边设立区域总部。让主管产业发展的职能部门,成为招商引资的专业军,有助于提升招商引资的成功率。

  今年1~5月,通过精准招商新引进制造业项目5个;新引进集成电路设计制造企业6家;新引进金融、类金融企业112家;新引进大型双创平台2家,各类科技初创企业65家;新增航运物流企业63家;广告文创企业64家;外贸备案企业460家等。

  客商“高、精、专”

  ——200余名专业人士“群贤毕至”

  作为历年宁波市规格最高、内容最丰富的重大活动之一,浙洽会将最大限度地发挥“以会引商”“以商引商”的带动效应、溢出效应,本次宁波新材料产融高峰论坛邀请到200多位产业领域、资本领域的专业人士以及院士等高层次人才共聚一堂。

  论坛中,“新材料在线”的身影特别活跃。作为专注于新材料行业的创业科技服务平台,“新材料在线”聚焦六大新材料细分领域的近400种新材料细分行业,背靠百余人的专业团队,为相关企业提供技术供需对接、技术咨询、专利分析等服务。他们的加入,无疑为鄞州新材料产业的布局再添新动力。

  随着鄞州招商势头日渐高涨,对项目引进、落地亟待“加速度”。领跑领先,人才是关键。面对来到“家门口”的资源,我区利用积极对接高层次人才,邀请中国科学院、澳大利亚国家工程院等院士到访。同时,利用鄞州著名侨乡的资源优势,开展“海外侨商鄞州行”活动,为推进“引进来”“走出去”注入新动力。

  此外,为深入推进“重质量、抓落地”招商引资增效行动,帮助来鄞投资企业解决发展难题,进一步优化投资环境,我区从今年5月开始,在全区开展2018年投资企业服务月活动。在服务月期间,各镇(街道、园区)成立服务工作组,深入基层、企业走访,开展政策解读、业务指导、专题培训等服务活动,收集、梳理一批急需解决的难题。

  “通过走访调研,摸清本地招商资源‘家底’,进而不断完善。今年浙洽会、宁波周等所有节会签约项目都将开展签约转化率考核,力争个个落地。”区投合局负责人表示。

  项目路演

  创业项目与投资人零距离

  昨天上午,2018中国宁波新材料产融高峰论坛举行项目路演,来自安徽、四川、江苏等地的6家新材料企业带来了自己的“看家项目”,与200多名投资者、创业者零距离对话、平等交流、专业切磋,加速项目投融资和。

  路演现场,尚利派有限公司、安徽安美利特环保材料科技有限公司、成都普瑞斯特新材料有限公司、杭州爱森新材料科技有限公司、南京递梦明斐电子科技有限公司、宁波尚材三维科技有限公司6家企业逐一上台亮相,进行项目融资推介。

  路演项目涵盖多个新材料细分领域,包括中国第一家在线大规模自定制绿色工业涂料实体平台、瓷砖和石材的升级替代、环境友好型油墨、固态有机陶瓷、增强人机互动体验的光学膜材料、钛金属球形粉体产业化等,相比传统材料呈现出更高性能、个性化、耐用、环保的特点,新材料的普及成为眼下最迫切的发展命题之一。

  台下,观众专注听讲,并就OLED材料、绿色环保涂料、生物医药材料等新材料向企业代表人提出自己的观点和疑问。

  路演现场呈现出来的闹猛气氛,正是鄞州加速发展新材料产业的写照。新材料产业是鄞州推进“中国制造2025”行动、构建“3311”新型产业体系的主攻方向之一。近年来,鄞州通过加大对企业引人才、兴研发、投技改等发展之举的政策倾斜力度,鼓励企业做大做强新材料等新兴产业。目前,以合金材料、粉末冶金和永磁材料等为代表的新材料产业正在鄞州迅速崛起,创新成果不断涌现,产业规模日益壮大,产业整体实力持续提升。

  圆桌论坛

  新材料产业

  投资各显神通

  任何新兴产业的快速崛起离不开资本引擎的拉动,新材料行业亦是如此。与新材料国际巨头相比,国内新材料企业普遍存在小而散的现象,由于其新产品研发周期长、研发费用高、技术风险大,使得企业投入谨慎,产品创新和更新速度慢,所以融资是国内的新材料企业做大做强的必然选择。

  在昨天的圆桌论坛环节,国内新材料领域的专业权威投资机构、材料企业、科研机构的嘉宾,多角度、多维度地探讨在“十三五”期间如何利用资本的力量推动新材料产业发展。

  东睦新材料集团股份有限公司的粉末冶金材料广泛应用在汽车和家电上,该公司副总经理许凯表示,目前,中国平均每辆汽车上使用的粉末冶金材料只有5公斤,欧洲有14公斤,美国达20公斤,粉末冶金材料还有很大的潜力。今后,他们在这一领域精耕细作,加大投入,目前已在汽车变速箱等产品上进行研发。

  上海涌铧投资管理有限公司是专业从事股权投资的企业,该公司副总裁陈熹表示,企业投资专注于高科技和制造领域,进而延伸到新材料领域。针对新材料产品生命周期的阶段性差异化特点,投资时比较谨慎,对新材料行业投资时有所选择,对半导体、平板显示等材料企业优先考虑。

  维度资本董事长厉汉华认为,他们投资新材料的方向是“新高大”,即技术新、高成长和市场大的企业。尤其是注重成果转化,以及那些能够替代进口材料的生产企业,投资额度从几百万元至上亿元。他认为,今后随着新能源汽车的发展,需要更多轻量化材料,材料业会有更多的投资机会。

  天风证养研究所新材料组组长彭鑫表示,目前,国内一些新材料行业上市公司通过不断并购做大做强,一些上市公司通过收购等举措,进入新材料领域。他认为,这是一种趋势,今后会更加明显。

  兴科控股有限公司是国内目前唯一具有完整碳纤维产业链的企业,该公司副总裁赵日在回答提问时表示,新能源汽车的发展,对碳纤维和高性能复合材料的需求量更大,今后企业会进一步加大研发投入力度,领跑中国碳纤维产业。

  专家纵论

  新材料行业发展

  近年来,我国新材料产业规模发展非常迅猛,新材料技术体系初步形成、产业规模不断杜大、创新能力不断提升、部分关键材料取得重大突破,产业集聚明显,区域特色产业集群逐步形成。但是,我国新材料产业整体依然大而不强,无论是在品种质量还是数量上,距离需求还有很大的差距。

  昨天,东南大学材料科学与工程学院院长薛烽作了《2018轻合金材料产业发展与新型高性能镁合金应用》的主题演讲。薛烽的研究方向是高性能镁合金、金属间化合物结构材料、高强高导铜合金等。他表示,全球镁的资源非常丰富,应用也很广泛,目前,镁合金主要应用在汽车和医疗上。“镁合金的某些性能还处于瓶颈阶段,有待研究突破。”他说,中国虽然是世界上镁产量最高的国家,但镁合金的使用量并不大,比如,平均每台汽车只有1.5公斤,而欧洲国家则有14公斤,还有很大的潜力可挖。

  新材料作为国家高新技术的基础和先导产业之ー,发展空间巨大,但目前我国新材料与国外领先水平还有较大差距,大量高端新材料依赖进口,这意味着进口替代本身蕴藏着巨大的机会。天风证券新材料组组长彭鑫在作《风险即挑战,新材料进口替代迎来机遇》主题演讲时表示,目前,国家在全产业链上支持新材料产业的发展,为了培育中国芯片产业,2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,随后,是1380亿元国家集成电路产业投资基金(俗称“大基金”)和近1400亿元地方基金的建立。根据我国的规划,到2025年,全国集成电路产业规模将达1万亿元,他非常看好中国新材料将不断替代进口产品。

  随着新材料在各应用领域的研究不断取得关键性突破,新材料产业潜力逐渐被挖掘,优质项目不断涌现,产业链投资机遇已然显现,眼光独到的投资人纷纷涌入新材料领域掘金。“易津资本”合伙人陈方明有十多年风险投资行业经验,他在作《新材料领域投资布局探讨》主题演讲时表示分享了自己的投资价值观:看准即投,不遵守规则也没有边界。在他的带领下,“易津资本”累计投资了近40余个项目,其中有多个项目完成IPO上市。而且,“易津资本”已在新能源、新材料等投资领域的纵深上挖通了一条条完整的产业链。“每个环节都有投资机会,只有真正懂得产业的人才能得到更好的投资回报。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-08 13:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号